積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてその景色を知った時、日本一の岬ではないかと自分では思っていました。<br />いつか行きたいと思っていて、今回、こちらもいつか行ってみたいと思っていた富良野のラベンダーと合わせて行ってみました。<br /><br />あいかわらず盛りだくさんの旅となりました。<br /><br />行程<br />1日目 羽田9:30→札幌11:05<br />   レンタカーにて富良野へ<br />   ハイランドふらの、かんのファーム、ふらのワインラベンダー園(ライトアップ)<br /><br />2日目 ファーム富田、、中富良野町営ラベンダー園、ファーム富田ラベンダーイースト<br />    日の出公園ラベンダー園、千望峠、クリスマスツリーの木、四季彩の丘、<br />    新栄の丘、赤麦の丘、マイルドセブンの丘、ファーム富田ラベンダーイースト<br />    小樽運河(ライトアップ)<br /><br />3日目 小樽散策、小樽オタモイ海岸、恵比寿岩・ローソク岩、ニッカ余市蒸留所、<br />    島武意海岸、神威岬、ニセコパノラマライン(神仙沼、五色温泉)、<br />    サクランボの木、高橋牧場ミルク工房、洞爺湖サイロ展望台、洞爺湖花火、<br />    室蘭夜景(白鳥湾展望台、祝津公園展望台)      <br />     <br />4日目 地球岬<br />    札幌12:00→羽田13:35<br /><br />※表紙は、四季彩の丘の景色(なぜ神威岬ではないかというと…)<br />

憧れの神威岬へ 富良野のラベンダーと合わせて行ってみました

2016/07/19 - 2016/07/22

天空の城

天空の城さん

あいかわらず盛りだくさんの旅となりました。

行程
1日目 羽田9:30→札幌11:05
   レンタカーにて富良野へ

小樽運河(ライトアップ)

室蘭夜景(白鳥湾展望台、祝津公園展望台)

4日目 地球岬
    札幌12:00→羽田13:35

羽田上空は晴れでしたが、その後は曇り空の上でした。

最初の訪問地は、ハイランドふらの。

札幌到着時は雨、富良野に到着する頃には雨も止み、少し日が差す時もありました。

美瑛の丘を通って、

次に到着したのは、かんのファーム。
    時々日が指してしましたが、もう夕方近かったので、
    もっと、しっかり見る価値がある場所だと思いました。

宿に向かう途中の夕景。

夜、ライトアップされているという、ふらのワインラベンダー園へ向かいました。
    人は多くないですが、入れ替わり立ち代わり人がやってきます。
    売店は閉まっていることもあり、皆写真だけ撮ってそそくさと帰って行きました。

翌日はファーム富田へ。
    混雑を避けるため6:30頃到着しましたが、曇り、小雨の天気で
    車内で天気待ち、9時頃より天気が回復してきたので、散策開始です。

園内は結構広く、いろいろな区画に分かれています。

そして、写真でよく見かけるポイントへ。

雲が多い少し残念な天気ですが、

すばらしい景色です。
    よくぞ、これを作ったと思います。

次に向かったのが、中富良野町営ラベンダー園。

丘の斜面にラベンダーが植えられています。
    こちらは人もそれほど多くなく、のんびり散策できます。

こちらは、ファーム富田ラベンダーイースト。
    天気もいまいちですが、平地にあり展望台もありますが、
    少しいまいちといった感じでした。

こちらは、日の出公園ラベンダー園。

天気が回復したこともありますが、
    ここの景色は、なかなかすごかったです。

いやー、すばらしい。

次に向かう道中の景色も北海道らしく、

とても、すばらしい景色でした。

到着したのは、千望峠。

ラベンダーもあると聞いていましたが、ほんの少しでした。
    どちらかというと、道中の景色がとてもよかったです。

美瑛に向かいます。

クリスマスツリーの木に寄り道して、

到着したのは、四季彩の丘。

ここの景色は、圧巻でした。

遠くに見えるカーペットのようなのも、近づくと花畑です。

ほんと、ある意味、ファーム富田を超えるすばらしさです。

園内も広く、とても見だくさん。

ほんと、よく作ったと思わざるを得ません。

ひまわりも、

ラベンダーもあります。

次に到着したのは新栄の丘。

人も多くなく、のんびりした雰囲気。

いやされる景色です。

美瑛の丘の眺め。

こちらは、赤麦の丘。

すごい景色です。

マイルドセブンの丘の反対側?

マイルドセブンの丘。

少し奥まで行ってみました。

晴れ間があったので、再び向かったファーム富田ラベンダーイースト。
    ですが、到着した頃には、日が雲に隠れてしまいました。

小樽に到着。

運河を見に行ってみました。

翌朝も小樽を少し散策。

歴史のある建造物も。

今日は、神威岬に向かいますがが、
    その前に寄った小樽オタモイ海岸。

こちらも、すばらしい景色です。

ただ、あまり人を寄せ付けない感じ。

その後、途中で寄ったニッカ余市蒸留所。

NHK「マッサン」を時々見ていたので、ちょっとだけ見学しました。

途中の恵比寿岩・ローソク岩。

のどかで平和な感じです。

次に寄った島武意海岸。

よい景色なのですが、この辺りで雲が広がってきてしまいました。

遊歩道があったので少し奥まで行ってみましたが、
    事前の調べが十分でなく、途中で引き返しました。

でも、よい景色です。

いよいよ、本命の神威岬に到着。

とてもよい景色なのですが、
    うーん、天気が少し残念。

別世界の入口のような門。

積丹ブルーのはずでしたが。。。

でも、すばらしい岬です。
    自分的には日本一。
    ちょっと南アフリカの喜望峰の景色に似ているかも?

先っちょの岩

この後、ニセコパノラマラインを通って室蘭へ向かいます。
    途中で寄った神仙沼。

こういう風に見えますという案内板がありますが、
    曇って何も見えませんでした。

晴れていたら、きっとよい景色。

羊蹄山とサクランボの木。
    ここも期待していた景色でしたが、曇ってしまって残念。

晴れていたら、素晴らしい眺めなのですしょうが、天気が残念でした。

洞爺湖で花火があるというので、寄ってみました。
    打ち上げ場所から遠かったのと、毎日やっているらしいので、
    規模もそれなりな感じでした。

室蘭に入って驚いたのが、この工場夜景。
    ホテルにチェックイン後、見に行ってみました。

ちょっとハマってしまうかもと思うくらいの
    驚きの景色でした。

展望台から。

翌日寄った地球岬。
    この日も天気がいまいちなのが残念でした。

この後新千歳空港に戻りました。

今回も盛りだくさんの旅でした。
    ただ神威岬が少し消化不良なので、またいつか行けたらいいなと思います。