台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に台北に行ってから、マンゴーあるうちに、もう1回行きたいなー。<br />と目論み、ちょうど、頂きものの日本旅行の金券80000円分があったので、一か月前に窓口予約で台北へ♪<br />ネットでみると飛行機の空席なかったのですが、さすが窓口・・なんなくGET。<br />窓口手数料とってるだけありますね。<br />日本旅行の窓口ですが、JTBツアーでした。<br />しかし、Eチケットは発行されないし、もちろん座席指定やONラインチェックインはできないし、マイルはつかないし、いい事ないですねー(笑)次回からは利用する事もないでしょー。<br />今回の予定は「マンゴーの食べ納め」と、旦那がパンダ見たことない。というので、パンダを見にいきました。。<br />台風時期ですが、天気に恵まれまくり、まさかの37度越え!暑いけど、天気よくてラッキーでした。

台北 暑い熱すぎ~!

2017/09/25 - 2017/09/28

ひとか

ひとかさん

窓口手数料とってるだけありますね。
日本旅行の窓口ですが、JTBツアーでした。

鉄道
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

台風シーズンですが、天気予報は晴!
    しかも37℃って。うれしい悲鳴です。
    旅行中 暑過ぎと感じていたら9月の過去観測
    3番目に暑い記録とニュースで納得

いつものエバー航空で3泊4日。
    まずはいつもの福岡空港のクレジットラウンジからスタート♪

ビーフン
    はやくも台湾風味♪

前回はイミグレで40分位並びましたが、今回は急ぎ足で向かったら、ガラガラ、スムーズINでしたー。3分後くらいにゾロゾロ混雑でした。
    2016年9月に訪台湾したし、
    2017年は1月 6月と今回の9月で3回目なので乗客証が発行できると思ってましたが、「12か月以内」という条件がミソで決して「1年以内」ではないので、一か月遅かった・・。それでも今回はスムーズだったのでストレスフリーで良かったです。 入国カードもオンラインで済ませてましたー。

桃園→台北駅のMRTに乗ってみました。
    遊悠カードなど売り場に案内のオジサンがいて、親切でした。
    じつは、初の遊悠カード体験(笑)でしたので、助かりましたー。
    遊悠カードって便利ですねー、もっと早くから使えばよかったー。

スーツケース置き場は滑らない工夫がされてました。

飲食禁止のはずなのに・・

ドリンク置きがあるのって、どゆこと?

ホテルは台北駅前のシーザーパークホテル台北。
    日本人ゲストが多いようで、日本語スタッフもいます。
    でも、私達の時はお目にかかりませんでした。

ツインをリクエストしてました。
    「アップグレードしてます」と言われました。リノベーションした部屋です、所々は古さがみられます、困ったのはコンセントが少なく、ベッド周囲は右のベッドの分かりにくいぃ~所に1個・・。
    でも清潔感あり、このベッドは眠りやすかった。

ライティングデスク・冷蔵庫周辺。基本、コンセントはこの辺りにしかない。

バスタブと洗面台。

シャワーブースは別にあり。
    トイレは洗浄機能つきなので旦那は喜ぶ

冷蔵庫の上に水とかコーヒー
    水はもちろん毎日、補充されます。

アップグレードしてくれたのですが、残念・・台北駅ビューではなかった。

さて、荷物を置いて街歩き。
    晴光市場周辺に行こうと散歩中。
    「小室哲也」→どうやらマンションのようですね

雙連駅に近くにいくと必ず買うカステラ屋さん
    毎回、載せてシツコイようですが・・

本当にここのチーズカステラ美味しいんで必ず買います。
    好きな人は癖になりますよ

もちろん、その近所のピンザンでマンゴー。
    今回はメロンとハーフにしたけど、失敗!甘くないじゃん。
    旦那はブレズにマンゴー。

あー、また買ってるな でしょうが、ここのドーナツは食べないわけにいかない。
    今回2回買いにいったけど、どっちもアツアツ揚げたてに当ってラッキー。

いつも、プレーンのミルクドーナツばかり買うけど、紅豆ドーナツを買ってみた。
    うーん、いわゆる「あんドーナツ」でも、これにミルクパウダーを付けて食べたら、無茶苦茶おいしくなった。結局、あの魔法のミルクパウダーが美味しいのだ。

ホテルの裏通りに「老祭水煎包」がすぐ近くにあった。
    近くて便利すぎ。

今夜はあまりお腹へってなかったので、水煎包をテイクアウト。
    定番の韮 15元
    おいしい。

キャベツも食べてみた。
    キャベツもめちゃ美味しかった。
    やっぱり台湾にきたらコレ系が美味しいな。

結局、いつも同じ物ばっか食べてるな。

シーザーパークホテルの外観~ 三越の隣の隣。立地いいね。

翌朝~快晴。
    ホテル20階に天空ガーデンがある

台北駅や・・

遠くに101

朝食 まーけっこう色々あった。
    野菜がしっかり食べれるのは嬉しい。

オーダーで麺が食べれる。
    これが結構、美味しかった。同じスープでビーフンタイプもある
    半熟のフライドエッグをトッピング。

フルーツがしっかりあって嬉しい。
    しかも大好物のスイカとパパイヤ。あー満足。

ジュースはフレッシュジュースかも知れないが薄めてます。
    うすーい。

今回の旅、パンダ狙いで動物園に。
    小学生や幼稚園の遠足が多い。
    それでも平日なのでガラガラー。
    入園料60元 遊悠カードで入れる

ガラガラで整理券なく、見放題。
    調度、10時頃 食事time。
    この子はメス。

この子はオス。
    後ろ姿も、なんかヌイグルミみたいで作り物みたい。
    やっぱり平日の午前中がねらい目ですねー。
    他の動物も見ようと頑張ったけど、とにかく暑くて、たぶんほとんど見れてない。
    気温:37.6℃とか・・微熱か。広い園内ウロウロするの無理無理。

MRTで雙連まで戻ってピンザンに。
    もうブレずにマンゴー。
    6月のマンゴーも美味しかったけど、まだOKでした。
    とろーり甘い。

夜メシは台北駅の2階のレストランに行ってみた。

小籠包:180元
    炒飯:200元
    空芯菜:150元だったか?
    ビール:50元×2
    味は普通でした。駅価格かな。疲れてどこにも行きたくない時に済ませるならいいかも。

台北駅のライトアップをみながら、おやすみ~
    初老夫婦は夜は早寝。

3日目は「どこ行くー?」みたいに毎回なる。
    ・・で観光スポットにちょっと行ってみようって。
    自由広場。

暑くて暑くて 蒋介石様の所まで行く元気がなかった。遠くからでも、黒いシルエットが威厳ありで見えてましたが、写真には写らないっすね、やっぱ。
    とにかく暑い コンクリートの照り返し~

東門まで行って マンゴー。
    人気店、並んでおる。2号店が少し離れた所にあって、そこはガラガラでした。

210元だっけか。
    夫婦そろってマンゴーソルベの方に。暑いからね、ソルベがいい。
    ピンザンみたいにフワフワじゃないけど、これはこれで美味しい。
    あー、これで今年のマンゴーは食べ納め。

向かいにある有名店で買ってみる。
    うーんリピはなくていいかな。
    翌日、余りを1口うっかり食べたら、油に当った?吐き気が。そして吐いて、すぐ完治。やっぱり翌日とかに食べちゃあダメだ。

好公道っていう小籠包屋さんに行こうと思っていたのに、閉店。
    店の感じも素敵だったのに残念・・永康街の街並はいいですね。

仕方ないので、中山まで戻ってきて、いつもの「伍染玖牛肉麺」へ。隣の有名店に行こうと思っていたが並んでたので辞めた。
    ココが落ち着きます。

車海老の・・とぅるんとして美味しい。

ONLY18DAYSがあったので飲んでみた。
    生ビール・・飲みやすい

台湾のジュース文化好きです。
    暑いし そりゃ飲むでしょー。今回、結構飲みました。
    お店にこだわりはないので、行き当たりで。
    まずは「大苑子」 フレッシュジュースが美味しい店?

キウイジュースに上にクリーム。
    美味しかったです。70元だっけか・・。
    高めですが価値ありでした。

台北駅近くの店
    スイカ汁:55元 下の方に種のカスがあるのがちょっと・・。

近くの柱?にメニューが貼ってました。

台北地下で口渇に耐え切れず。
    蜂蜜檸檬 美味しかったですよ。

ホテルのすぐ裏に「鮮茶道」ここの店員さん とても感じが良くて、何回か行きました~

これ飲んだ。
    小さい色んなカットフルーツが入った檸檬ウーロン茶。
    まだまだジューススタンドは探求したい。
    そろそろ、タピオカミルクティ飲めよって感じですが暑いから、どうしてもサッパリ系になってしまう

隣にあったクロワッサンたい焼きの店。この店員のオジサンもいい人でしたー。
    基本 台湾の人は本当に優しいですね。

迷いに迷って「ハムチーズ」50元。美味しかったです♪

ケンタッキーのエッグタルトもずっと前から気になる存在だったので。
    これ、美味しいです。カスタードクリームが滑らかで甘すぎず。
    きっとリピします。 単品で30元だったか・・

じつはセットメニューにもエッグタルト入ってました!
    チキンバーガーと別に大きいチキンが1個 ポテト、エッグタルト、メガペプシのセットで165元 安くないですか? 台北にきてケンタッキーもナンですが、たまにはいいかも。

お土産らしいもの。
    いつもの冬筍餅と初めてみた牛蒡餅。
    これ我が家のお土産の定番。ばら撒きにもいい。

Pケーキはもう、一番屋に絞りました。
    ザクザク繊維の餡とクッキーのバランスが私のドンピシャリ♪

帰りはBR106便
    朝8:10発なので、ホテルからミールBOXが頂けました。
    台北駅に近いホテルなので、流石にタクシー使わずに高速バスで空港に行きました。

チェックイン・出国審査スムーズに。
    久しぶりに「MOREラウンジ」に。

合皮のソファー 体が滑る

ルーロー飯、食べてなかったので、ココで。
    関東おでんも少し。青島ビールが飲めるのもこのラウンジの特徴か・・

ハーゲンダッツもあるので。
    アスパラジュース:まずい

時間があったので続いて、プラザプレミアムラウンジに移動。
    やっぱりココは小綺麗♪

プレミアムの台湾ビール♪
    野菜もあって嬉しい。

この牛肉麺も結構美味しかった♪

エバーONTIMEで。
    チキンのあんかけ的な。
    さようなら台北~ やっぱり夏はいいね。

台北のこういう街並きらいじゃない。
    ビルの間の古びた民家。生活を感じる臭い。
    何故かまた行きたくなる台北♪
    また行くよ~~☆

• おれんじさん 2017/10/01 15:13:39
    シーザーパーク
    ひとかさん
    はじめまして。
    私は9/24-26にシーザーパークに泊まってました。
    もしかしたらすれ違ってたかもしれませんね。
    モーニングのジュース薄かったですよね。
    台湾だし、期待してたのに残念でした。

ハーゲンダッツのあるラウンジ、モアプレミアムラウンジですよね。
    プラザの方に入ってしまって(もう一つのプラザの方)ハーゲンダッツがない(>_<)
    次回はちゃんとプラザに入ります(笑)

ひとか

ひとかさん からの返信 2017/10/25 21:33:09
    RE: シーザーパーク
    おれんじ様
    レス遅れてすみません!
    すれ違っていたかもしれません(笑)
    朝食のジュース、まじに期待してたのに(笑)
    まぁ、フルーツ食べろってことですかね〜
    個人的にはmoreラウンジの「青島ビール」も、楽しみにしてます(笑)

ひとかさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る