ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のハワイ旅行は、ハワイ島とオアフ島の2島めぐりでしたが、<br />今年はハワイ島をじっくり見てみたいという気持ちから、<br />行き帰りとも直行便での旅行としました。<br /><br />自然・街歩き・食べ物…、色々堪能できました。

直行便で行くハワイ島・7泊9日の旅①

2017/09/15 - 2017/09/23

旅行記グループ 2017年 ハワイ島

へろきち

へろきちさん

今年はハワイ島をじっくり見てみたいという気持ちから、
行き帰りとも直行便での旅行としました。

自然・街歩き・食べ物…、色々堪能できました。

レンタカー
ハワイアン航空

9月15日、神戸空港。

この4月に兵庫県に引っ越したため、
    今回の旅行は神戸空港からの出発です。

スカイマークはボーイング737という、単通路機種です。

スカイマークの搭乗案内順序はとても合理的だと思います。
    単通路機種ということで、窓側席→中間席→通路側席の順が
    基本となります。

定時性確保へのこだわりが感じられますし、実際に某大手
    航空会社より、定時出発率は高いようですね。

羽田には夕方6時前頃到着。

第1ターミナル地下の「てんや」で簡単に夕食を済ませ、
    国際線ターミナルへ移動。

早々に出国手続きを済ませ、カードラウンジでまったり…。

トマトジュースを何杯飲んだか、覚えていません。

夜11時55分発・コナ行きのハワイアン航空です。

ハワイ島への直行便は便利ですね。
    ホノルルでのトランジットは少々神経を使い、疲れます。

この日からちょうど、日本航空が成田からのコナ直行便を
    再開させたようですが、兵庫に住んでいると、やっぱり
    成田より羽田のほうが便利ですね。

ハワイアン航空は、搭乗したときからリゾート気分ですね。

保安ビデオもハワイの自然・文化をふんだんに取り入れたもので、
    他の航空会社とは一味違います。

機内食、1回目の軽食です。

紙袋が洒落てます。
    おにぎりはちょっと硬かったですね。

コナ空港まであと1時間ちょっと、というところですね。

2回目の機内食です。

ロコモコ(というより、目玉焼き付きつくね丼かな?)、
    ほどよいボリューム、お味もグッドでした。

着陸直前の眺め、ハワイ島独特の溶岩風景です。

昨年はこの景色に驚きましたが、今年は「帰ってきたよ~」という
    気持ちです。

コナ空港に到着。

とてもオープンな空港です。
    雨が降る、ということを想定していないのでしょうね。

こんな近くで、飛行機の写真も撮れてしまいます。

コナ空港で車を借りて、ヒロを目指します。

今回の車種は「マツダ3」、日本でいうところのアクセラでしょうか。
    トランクには、スーツケース2つが入ります。
    夫婦2人での移動手段としては、十分なサイズだと思います。

コナ空港に近いCOSTCOでカーナビを仕入れようと思ったのですが、
    仕入れていないようで、敢え無く撃沈…。
    仕方ないので、今回の旅行中は、グーグルマップで対応としました。

写真はコナとヒロのおおよそ中間地点、マウナケアへの登山道の手前の
    公園で撮ったものです。

車の写真を撮った公園からの景色です。
    山の中腹のようで、結構涼しかったですね。

この公園からヒロへ行くまでの行程が、本当に凄かったです。
    霧の中を突っ込んだのですが、まぁ、怖かったです。

コナとヒロの間の移動は、サドルロードを通るのが最短となりますが、
    天候の急激な変化もありますので、気をつけたほうがいいですね。

この公園には、ペリドット混じりの石が転がっています
    (日本への持ち帰りは厳禁ですので、キャッチアンドリリースで…)。

なかなか、綺麗です。

最初の2泊は、ヒロのグランドナニロアホテル・ダブルツリーバイヒルトン
    としました。

ヒロのファーマーズマーケット、ダウンタウン散策、ボルケーノ観光の
    拠点として、とても良いロケーションでした。

ベッドはキングサイズ、本当に大きかったですね。
    高さもかなりありましたので、寝ているときに落ちたら痛そうです。

Grand Naniloa Hotel Hilo - a DoubleTree by Hilton ホテル

シックなホテルです by へろきちさん

部屋からの眺めです。
    ラナイはありませんが、なかなかのベイビューでした。

今回はヒルトンのHオナーズのポイントだけで宿泊しましたが、
    割合お得なポイント設定でした。

建物そのものが結構古いため、恐らくカテゴリ設定が低いのでは、
    と思いますが、室内リニューアルが施され、古さを感じさせない造りと
    なっています。

客室や廊下はフラガールのモノクロ写真が飾られ、シックな印象です。

ホテル内の雰囲気も非常に落ち着いた感じで、心地よく過ごせました。

初日のディナーは、ホテルから車で約5分のところにある、
    ワイアケアセンターというショッピングモールの中のアジア料理屋さん、
    「1 PLUS 1 CAFE」で頂きました。

週末ということもあるのか、お店は地元の方で満席、案内されるまで
    10分ほど待ちました。

カミさんはベトナムフォーを、私はミックスチャーハンとしました。

このチャーハン、程よい味付けで、美味しかったですね。
    但し、なかなかのボリュームで、茶碗4杯分くらいありました。
    カミさんとそれぞれシェアしたのですが、これだけで満腹でした。

初日は移動だけで少々疲れてしまいましたが、とても心地良い疲れです。

②に続きます。