土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の高齢の母を連れての温泉ドライブ。今回は気になっていた大瀬崎の神の池訪問がメイン。<br />土肥温泉にはリーズナブルな温泉ホテルがいくつかあり、やはり気になっていた大江戸温泉土肥マリンホテルへ。<br />東名を使わず旧道利用で大瀬崎を目指す。のんびり出発で通勤ラッシュは外したつもりだったけど<br />平日でも街中はけっこうな車量。<br />それも西伊豆の玄関口三津辺りからは快適ドライブ。<br />大瀬崎はマリンスポーツのメッカ?<br />ダイビングを楽しむ若者で賑わっていた。公共駐車場には車がなかったので多分学生が多いんじゃないかな?<br />台風の後で天気は不安定、でも富士山はしっかり見えていた。これはラッキー。

絶景の西伊豆ドライブ1

2017/09/20 - 2017/09/21

RIO

RIOさん

平日でも街中はけっこうな車量。
それも西伊豆の玄関口三津辺りからは快適ドライブ。
大瀬崎はマリンスポーツのメッカ?

自家用車

2時間ほどの一般道ドライブ。高速ならきれいなSAのトイレが利用できるのだが、今回は大瀬崎駐車場のトイレ利用。和式しかなくて多目的用は鍵がかけられていた。ちょっと不親切。平日は中高年が多いから和式は大変なのに。

8月は海水浴客で賑わうだろう駐車場。砂浜はすぐ前で便利そう。

1階が店舗、上に客室の宿泊施設が浜沿いに並んでいます。
    その前の道を岬の先端を目指して歩きます。

目指すは神の池。1周すると1キロぐらいになるらしい。高齢の母も一緒にゆっくりペースで歩く。

これがビャクシンの木。強い風に耐え、幹が曲がりくねっています。

神社の鳥居が見えて来ました。

人気がない神社。
    誰もいないのかな?

ここに小さな小屋があって女性がいました。
    入場料100円を払って進みます。
    写真は絵馬殿。

中心に引手力命神社がありました。

そのまま進んだら神の池。
    まるで異空間。
    周りは海ですよ。

3万匹のコイが生息しているそうで、生存競争は大変そう。
    100円の餌をばら撒きました。

ビャクシン樹林を抜けると小さな灯台がありました。
    ここは駿河湾に面した外海。

遊歩道に戻って、岬の先には御神木が。

内海の方は波が静か。
    先に見える建物辺りに駐車場。
    それまで晴れていたのに雲が出て風が強くなり、怪しい雲行きに。

再び池に戻ったら、ビャクシン樹林に囲まれた池は風もなく、静か。

海から数メートルしか離れていないのが不思議。
    普通の池です。

絵馬殿の内部。

いろんなものが展示してあります。

大太鼓もありました。
    先ほどの小屋から見えるので、女性一人で全ての管理をしているようです。

ビャクシンの木の実。

多分大学生の合宿のようです。
    ダイビングスポットとしてすごく良い所だそうです。
    特に台風が去った後は、見慣れない珍しい生き物も内海に来るそうです。

アニメのキャラのお揃いのTシャツ。
    伊豆のサイクリングは坂が多くて大変そう。

大瀬崎から土肥へは県道17号。
    昔通った時はすれ違いにも困るような山道だったけど
    一番の難所はトンネルになっていた。
    無事に土肥マリンホテルに到着。
    早めのチェックインもOKで良かった。

温泉に浸かる前に周りを散歩。
    前の海岸から見たホテル全景。

母のためにツインを予約したのが、オーシャンフロントの和洋室になっていた。
    しかも9階。眺めは最高!

ベッド。足が悪い母には椅子は必需品。
    ベッドからもテレビが見えるし、使い勝手が良い和洋室でした。

土肥温泉には中心部に駐車場と公園があり、足湯もある。
    ちょっと立ち寄るのにいい場所。

松林にはアロエが大きく育っていました。
    我が家の辺りでは冬は霜が降りるので、アロエは室内でないと育ちません。
    それだけ温かい場所ってことでしょうね。

海岸の遊歩道でお宿に戻ります。
    紫色のホテルは前に泊った明治館。
    そこもいいホテルでした。
    安くて快適って意味で。
    伊豆は本当にいいところ。

部屋からの夕日を期待していたのですが、雲が厚くてこれが精いっぱい。
    でも何となく雰囲気を楽しむことができました。
    駿河湾フェリーは清水港へ帰って行きました。