奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は確か20年ぐらい前、その前は?それだけ来てないです。<br />でも干し柿がくるんであっておいしいお菓子だけは覚えてます。<br />それを買って帰る!今もありそう。たぶんこのあたりと目星をつけ聞いてみます。<br />やはりありました。「柿寿賀」っていうんですって…<br />あとは奈良に来たから興福寺とか東大寺とかは見てみましょう。王道ですもの。<br />外人客が一杯! 鹿と戯れる時間はないし人込みは嫌いだし。<br />バスで志賀直哉の旧居に来ました。でも入園料をけちり家には入りませんでした。<br />あとはブラブラと…

再びの奈良。前回がいつだったかもう忘れたけど・・・

2017/09/27 - 2017/09/29

merumo

merumoさん

前回は確か20年ぐらい前、その前は?それだけ来てないです。
でも干し柿がくるんであっておいしいお菓子だけは覚えてます。
やはりありました。「柿寿賀」っていうんですって…
外人客が一杯! 鹿と戯れる時間はないし人込みは嫌いだし。
あとはブラブラと…

京都から西大寺で乗り換えて近鉄奈良駅に着きました。

駅から興福寺を目指します。

広~い境内に五重塔。観光客が一杯です。

もう一枚。

同じ境内にある興福寺お堂

観光客は鹿のおやつを持っているので寄っていきます。

奈良国立博物館を抜けて

奈良国立博物館を抜けて

東大寺に来ました。

南大門

くぐります。

青空が広がってます。東大寺中門

東大寺

正面から

両脇に回廊が広がってます。

両脇に回廊が広がってます。

東大寺

大仏様 右手は「おそれなくてよい」を表しているんだとか。

2つの組み合わせを「施無畏与願印」(せむいよがんいん)と言い、

「おそれなくて良い。すべての願いを叶えよう。」という意味があるんですって。

蓮弁。 本尊の台座には28枚の蓮弁がある。

その一つ一つには、釈迦像・蓮華蔵世界・諸天界・須弥山世界が毛彫りされている。

あまり大きさを感じないけど、実際は大きいのよね。中指の長さが108cmですって!

高さは、14m98cm 顔の縦の大きさ5m33cm、横幅3m20cm。大きい!

低学年?の子が説明を受けていました。

大仏様の隣には、虚空蔵菩薩

横からも。

広目天

多聞天

大仏の鼻の穴の大きさと同じ。ここを抜けられるといいことがあるとか。

結構太めの子もOKでした。出口から引っ張ってもらった方が楽そう。

大仏様。反対側から。

左手は「すべての願いをかなえよう」という意味があるんだとか。

ご朱印もいただいたしで、外に出てきました。

二月堂も法華堂も行かなかったけど…

門構えが面白いです。普通のお宅みたい。

志賀直哉の旧住居に来ました。

入り口を入って玄関までも木が。でも靴を脱ぐし入館料がかかるしで入らなかった。

高幡町の信号から坂道を下っていくと、工場兼販売店みたいな奈良漬屋さんが

ここのがおいしいと聞いて来ました。

いい雰囲気。ここは造り酒屋さん。

道標があります。

商店街から五重塔が見えるなんて!

やってきました。干し柿のお店。

猿沢の池の前のホテル大和路の脇を入ってすぐです。

今回の目的は達成!

帰りに京都駅で時間つぶし。地ビールがおいしかった!

帰りに京都駅で時間つぶし。

干し柿のお店で買えてよかった!お取り寄せもできるみたいです。