松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山は広く知られた文学の地。代表格は正岡子規ではないでしょうか。<br />脊椎カリエスで長い闘病生活のあと、34歳で肺結核で亡くなるまでに、<br />残した数々の功績を辿ることにしました。<br />交流の広さは誰しも知るところで、その何人かは今も日本の文学界に燦然と輝く業績を残したひとばかりですね。松山から上京して、東大予備門に入学した頃からの友人、夏目漱石、2人は晩年、東京根岸で一緒に暮らしたほどの仲で、住まいは今でも根岸子規庵として保存、解放されています。<br />松山の市立正岡記念館には終焉の住まい愚陀佛庵が復元されています。<br />記念館のエントランスと愚陀佛庵は写真撮影ができます。<br />

正岡子規 たぐいまれなる才能と知られざる大食漢

2017/09/16 - 2017/09/18

おっとっとさん

残した数々の功績を辿ることにしました。
記念館のエントランスと愚陀佛庵は写真撮影ができます。

ANAグループ

最も有名な子規の横顔。記念館入場券を撮影。
    少し前に、NHKでTV放映され、記憶に残っていますが、正岡子規を演じた香川照之さんの演技と(やせた)風貌は印象的でしたね。

道後公園の一角に、立派な建屋の記念館が建っておりました

記念館エントランスに、東大時代の子規を中心に、夏目と柳原極堂の像が

子規と漱石。子規はワイルド、漱石はハンサムですね。パンフレットを撮影
    二人の共通点は同い年生まれ(明治維新年)、東大、新聞社、文学です。

撮影OKの子規庵(復元)

「柿くえば鐘が鳴るなり法隆寺」
    誰もが知るこの俳句。子規庵の庭に柿の木が

根岸の生活は「病牀(びょうしょう)六尺」に詳しい。

「夏草やベースボールのひと遠し」
    若き子規は米国から入ってきたベースボールに夢中になり、松山市内にも記念球場があり、プロ野球殿堂入りもはたしていますが、ベースボールを野球と訳したのはまさに子規。野球の影響を受けたのは、同じ松山出身で6歳年下の河東碧梧桐。彼も新聞日本で俳句の選者となり、俳人として活躍。高浜虚子を俳句にさそったのは彼。

「いくたびも雪の深さを尋ねけり」

「十年の汗を道後の温泉(ゆ)に洗へ」

東大を中退して各地を旅するころの子規の姿。
    いくつかの俳句を土産に本格的な文学活動に入ったのですね。

「雑煮くうて良き初夢を忘れけり」

記念館には、子規が病臥に伏していた時でさえ、食べることへの意欲は衰えず、人の何倍も食らう、という日常であったという。

子規の松山時代の友人は秋山真之。

司馬遼太郎の小説「坂の上の雲」で広く知られるようになった、松山出身の子規と秋山(好古、真之)兄弟を中心に、今、ミュージアムとして開放。

坂の上、ミュージアムと同じ敷地には萬翠荘が保存され

萬翠荘資料館

明治の洋館、萬翠荘。
    坂の上の雲ミュージアムは写真撮影禁止で、外の風景だけ許可される。

海外では美術館、博物館の写真撮影は自由なんですがねーーー

子規の大食漢ぶりは有名で、記念館に資料も残されていました。
    ある日のメニュー:
    朝飯。飯2椀、佃煮、紅茶、菓子パン1ヶ。
    昼飯。粥イモ入3椀、カツオの刺身、味噌汁ネギ茄子、
       佃煮、梨2ヶ、りんご1ヶ。
    間食。焼栗89個、ゆで栗34個、せんべい45枚、菓子パン67個、
    夕飯。イモ粥3椀、オコゼ豆腐の湯あげ、オコゼなます、
       キャベツヒタシ物、梨2切れ、りんご1ヶ。

みかんなら15個を一度に、果物を欠かさず沢山食していると。

写真は、今旅行で松山市内の飲食店で食したかつお。
    わら焼きのかつおのたたきはおいしかった。

地鶏のあぶりたたき、ジャコ天。
    子規の時代にはこれらはなかったかも

愛媛のジャコカツです

地元の伊予間柑ハイボールのポスター(?)が目に留まったのでビール、日本酒のあとに。
    これ、何杯もいける

鯛の釜めしをたいています。ふたの左から湯気が出ているのは映っていますか?

炊きあがった鯛の釜めし

帰ってからも食べたいと、松山市内で、土産として購入。
    これもおいしく頂きました。

一六タルトは全国どこでも買えるので、甘いものは山田屋饅頭、それと道後温泉街で見たもので、出汁のパックを空港で買いました。