白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森絶景旅の後半。この日は絶景スポットとして人気上昇中の十二湖へとやってきた。さらに青森駅から十二湖まではリゾートトレインの「リゾートしらかみ」にも乗ることができ、移動自体も楽しめた。さらには十二湖観光の後は、前々から一度行ってみたかった秘境温泉、不老不死温泉にも足を伸ばした。後半は天気は下り坂やったけど、なんとか十二湖までもってくれました。<br /><br />1日目 移動&amp;奥入瀬<br />2日目 蔦沼・八甲田山<br />3日目 十二湖・不老不死温泉<br />4日目 移動<br /><br /><br />ITAMI--[JL2151]--AOMORI<br /><br />AKITA--[JL2176]--ITAMI

秋の青森絶景旅~十二湖~

2017/09/27 - 2017/09/28

ITAMI--[JL2151]--AOMORI

AKITA--[JL2176]--ITAMI

レンタカー JALグループ JRローカル

「青森駅」
    青森駅のねぶた人形。
    やはり青森駅は鉄道ファンに根強い人気があるのか、鉄道グッズの店も構内にあった。残念ながら朝早く、開店準備中やったけど。

「青森駅」
    十二湖まではリゾートしらかみ。ホームに到着すると既に停車してた。

「青森駅」
    今回の「リゾートしらかみ」はくまげら編成。
    橅編成と青池編成は新型車両に置き換わっており、現在では最も年季が入っているくまげら編成。

「リゾートしらかみ」
    展望デッキスペース。
    沿線紹介パンフレットや乗車記念証が置かれてる。
    津軽三味線の演奏など、各種イベントがおこなわれるスペースでもある。

「リゾートしらかみ」
    青森駅で購入した駅弁。海鮮ちらし寿司。

「リゾートしらかみ」
    岩木山を見ながらノンビリ。
    弘前市に入ってくるとりんご畑が続く。
    車内でもりんごジュースなどのりんご製品を購入できる。

「リゾートしらかみ」
    2号車のボックス席。グループにはもってこいの席。

「リゾートしらかみ」
    津軽三味線の生演奏。1,2,3号のみ、五所川原~鰺ケ沢の間で演奏してくれる。
    車内放送を通じて車内全体に三味線の音が鳴り響く。
    のんびりと車窓を見ながら三味線を聞けるのがいい。

「リゾートしらかみ」
    千畳敷駅では15分停車するので、千畳敷を歩くことができる。
    千畳敷駅では2,3,4号のみ停車する。

「リゾートしらかみ」
    五能線の駅名看板はそれぞれ駅のご当地名所が描かれていて、個性があるな。

「リゾートしらかみ」
    駅名の由来である千畳敷。
    発車の少し前に列車が警笛を鳴らしてくれるので、それまでは下車して観光できる。

「リゾートしらかみ」
    黄金色の田園が美しい。

「リゾートしらかみ」
    荒波の日本海に削られて出来上がった海岸線は見応えがある。
    リゾートしらかみが見所を通過する際は、車掌さんによる案内と徐行運転が実施される。

「リゾートしらかみ」
    この辺は列車と海岸、夕焼けとか、撮鉄の方々の聖地の一つだ。

「リゾートしらかみ」
    深浦駅でリゾートしらかみ1号とすれ違い。
    リゾートしらかみ1号は青池編成。
    この後、しばらく走って十二湖駅で下車し、十二湖を目指す。

「リゾートしらかみ」
    十二湖駅からは宿のマイクロバスで十二湖まで送ってもらう。
    途中、日本キャニオンを眺める。

日本キャニオン 自然・景勝地

「十二湖」
    十二湖到着。とりあえずメインの青池と隠れた絶景といわれる沸壺の池は必ずまわりたい。

「十二湖」
    最近は見かけなくなった赤トンボ。心なしかトンボも人を恐れず、近づいても全く逃げない。

「十二湖」
    最近有名になってきた絶景スポット、十二湖の青池。
    ガイドブックのような美しい感じは日が射してる時なんやと思う。

「十二湖」
    水面に無数の葉が浮いてる。天候と葉っぱの浮き具合とか、絶景写真として満足できる写真を撮るのはなかなかハードルが高いスポットかな。

「十二湖」
    沸壺の池。なんだかこっちのほうが青々として美しいと思ったり??

「十二湖」
    青池に比べて人も少なく、落ち着いて撮影できるのもいい。

「十二湖」
    落ち葉も池の真ん中付近は少なくて透明感もバッチリ!

☆Aomori-Furoufushionsen★

「不老不死温泉」
    十二湖散策の後は不老不死温泉へと向かう。本数は限られてるけど、十二湖から不老不死温泉まで直通バスで行けるので便利。日本海を見ながら温泉に入ることができる不老不死温泉は最高!

津軽国定公園 平舘不老ふ死温泉 宿・ホテル

「ウェスパ椿山駅」
    ウェスパ椿山は宿泊施設や温泉などが一体となっているレジャー施設。
    不老不死温泉から送迎バスもあり、五分ほどなので立地も良い。
    レストランでは有名な深浦のマグロステーキも味わえる。

「ウェスパ椿山駅」
    かって五能線を走ったというD51
    現在の保存状態はいいけど、野ざらしなので今後が気になる。

「ウェスパ椿山駅」
    ウェスパ椿山駅でマグカツドックを食す。このマグカツドックがうますぎる!次のリゾートしらかみまで時間があったから、揚げたてを作ってもらったんやけど、揚げたてのはアツアツやしサクサクやしで最高やった!

「ウェスパ椿山駅」
    リゾートしらかみ4号で十二湖へと戻ります。
    青池編成にもわずかな時間やけど乗車。

「リゾートしらかみ」
    翌日、リゾートしらかみ2号で秋田へと向かう。
    昨日と同じくまげら編成。他の編成もゆっくり乗ってみたかったけど、飛行機の時間もあるのでくまげら編成。帆立釜飯と乗車記念のボードを買う。

「リゾートしらかみ」
    あいにくの天気。

「リゾートしらかみ」
    昼食がてら帆立釜飯を食す。
    開けると帆立がゴロゴロや!

☆Akia★

「リゾートしらかみ」
    東能代駅停車中のくまげら編成。
    隣の能代駅では便によって、停車中にバスケットのイベントがある。
    シュートを決めると記念品がもらえるようだ。

東能代駅

「リゾートしらかみ」
    リゾートしらかみ乗車記念証。車内で貰えたのが右で、十二湖の駅に置いてあったのが左、の2種類。

「秋田駅」
    秋田駅に停車中、話題の蓄電池列車「ACCUM」
    電化区間は電気で走るとともに蓄電し、非電化区間はその蓄電した電気で走るというハイテク車両。

秋田駅

「秋田駅」
    五能線の名産、アワビをつかったあわび五能線弁当。
    これも美味かった!

秋田駅

「秋田空港」
    秋田駅からバスで秋田空港へ。秋田空港ではなまはげがお出迎え。
    今回は秋田は通り過ぎるだけになってしまったけど、次はゆっくりと秋田をまわりたい。

「秋田空港」
    秋田名物のわっぱめし!

「秋田空港」
    しばらく時間があるのでみんなの広場「くう」へ。
    かっての飛行機のシートなどが展示されている。

「秋田空港」
    夕焼けの中、羽田行きのB737-800が飛び立っていく。

伊丹ランディング前の大阪市内の夜景。
    上空からあの建物は◯◯やな~てな感じで見るのがいい。

CRJ200なかなか国内で乗ることは少ない機種。
    12月にはCRJ200はJALからも引退するようです。