埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天海大僧正縁のお寺の御朱印帳があとちょっとで終わりそうだったので、喜多院へ参拝ついでに小江戸川越を堪能しました

小江戸川越

2015/10/10 - 2015/10/10

6824位(同エリア19018件中)

OK Mr.Sunshineさん

川越へ向かいます
    電車も「川越祭り」仕様

川越市のレンタサイクルを使うつもりでしたが、かなり借りられています

川越八幡宮へ
    早くも七五三で賑わっていましたので
    御朱印はちょっと待ちます

中院へ
    入っていいのかなーと思ってしまうほど立派なお寺

中院 寺・神社・教会

御朱印はピンポン式でハードル高そうですが
    入ってすぐのところにスタンバっていらしたので
    拍子抜けでした

徳川家光が生まれた部屋などが移築された喜多院

喜多院 寺・神社・教会

喜多院を出たところにあるこちらの和菓子屋さん
    芋餡の入った「つばさかりん」というかりんとう饅頭が芋好きにはたまりません♪
    揚げたてを食べ歩きしながら、持ち帰りもゲットです

紋蔵庵 喜多院門前店 グルメ・レストラン

まじめに戻って成田山川越別院です
    こちらは交通祈願が多そうでした

成田山川越別院 寺・神社・教会

参道に足つぼマッサージの道があるのは…

川越熊野神社 寺・神社・教会

八咫烏の川越 熊野神社です

小腹が空いたのでランチ
    隠れ家風ですがメニューが出ていて安心

風凛 グルメ・レストラン

予約なし、ふらっと入りましたが大当たり!
    川越らしく前菜はサツマイモの裏ごしがかかった茶わん蒸しでした

予約なし、ふらっと入りましたのでカウンターでしたが
    こんな席もありました

空襲が無かったため古い建物が残っています

ランドマークの鐘楼は工事中でしたが敷地内には入れます

駄菓子屋さんが沢山集まったお菓子横丁

長~~~い麩菓子が名物のよう
    バットより長い!

都心からすぐとは思えないのどかな景色

御朱印いただきに…
    川越七福神では大黒様です

見立寺 寺・神社・教会

街中に突然現れるハシビロコウ!!

岩槻太子に立ち寄ったとかろ、石泥棒がでたばかりのとこらに遭遇しました
    なんで敷石盗んだんだろう??

岩槻大師 寺・神社・教会