白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋だし松茸のフルコースが食べたい!<br />最初は上田の松茸小屋を探していたのですが、ワンコと一緒に泊まれて松茸懐石もいただけるプランを発見♪ポイントを使えば、日帰りするのとそんなに金額が変わらなかったので、秋の長野へワンコと遊びに行ってきました。<br /><br />1日目<br />美ヶ原高原からビーナスラインをドライブ→蓼科牧場→ホテル<br />2日目<br />長門牧場→帰宅

ワンコと一緒旅2017秋☆松茸食べたい!アンビエント蓼科コテージ泊

2017/09/30 - 2017/10/01

hana0826

hana0826さん

秋だし松茸のフルコースが食べたい!

1日目
美ヶ原高原からビーナスラインをドライブ→蓼科牧場→ホテル
2日目
長門牧場→帰宅

1日目
    前回清里に来た時は雨でしたが、今回はとってもいいお天気!
    まずは美ヶ原高原へ。
    美術館があります。
    屋内スペースはワンコ不可ですが、屋外はワンコOK。
    ワンコの入場料は100円でした。

美ヶ原高原美術館 美術館・博物館

せっかくなので少し見学。

私達夫婦は残念ながら芸術には疎い…
    指?

お天気がよくてパノラマ感半端なかったです。

これはバッファローかな。
    かなり広い敷地にたくさんの展示があります。

橋なんかもあって。

これは雀を打つのに大砲を持ち出す…というようなタイトルだった。

けっこうな傾斜があるので、歩くのも中々大変でした。

シニアわんこには少しきついので、ここでリュックに入れられました。

ガイドブックによく載っているやつ。

紅葉はまだまだですが、標高2000mくらいあるので景色は爽快です。

この日はとっても寒かった。
    9月末なのに、ダウンを持ってきたらよかったと後悔。

歩いてお腹が空いたので、近くのふる里館へ移動。
    こちらは、旅館もあるみたいで、トレッキング目的の方が大勢泊まっていました。
    ちなみにトイレは有料(1回100円)です。
    水が貴重なのでしょうがないですね。

山本小屋 ふる里館 グルメ・レストラン

長芋コロッケ。

山賊焼きと迷ってかきあげそばにしました。
    天ぷらが揚げたてで美味しかった。

景色は山なのでそんなにかわりません。

ビーナスラインをドライブしながら下ります。
    湿地が多いのかな。
    高い木があんまりなくて、みたことないような景色。

とっても楽しかったです。
    天気もいいので、あちこちトレッキングしている方がいました。
    また、バイクやクラッシックカーもたくさん。
    安全運転で!

白樺湖を通って、お宿近くまで来ましたが、チェックインまでまだ時間があったので、近くの蓼科牧場へ。

蓼科牧場 名所・史跡

冬はスキー場で使われるゴンドラで上まで登れます。
    ワンコもOK♪

幸せの鐘がありました。
    まあ、一応鳴らしますよね。

頂上にはドッグランもあります。
    少し遊びます。

とてもキレイに女神湖が見えていました。

中々カメラ目線が撮れない…

また、ゴンドラで降ります。
    ちなみに歩いて降りると40分くらいらしいです。

蓼科牧場に併設されているふれあい広場も少し見学。

あぁ。花が吠えたから羊さんたち逃げちゃった。

牛や馬。

豚やウサギなんかもいます。
    無料でふれあえるので楽しいです。

牧場だからと、ソフトクリーム。
    これ、池の平ホテルの売店で購入しましたが、味は薄くてびみょう。

ちょうどいい時間になったので、本日のお宿へ
    ホテルアンビエント蓼科コテージです。
    ちなみに、ここの犬と泊まれるコテージがわんわんパラダイスJr.です。

蓼科わんわんパラダイスコテージ 宿・ホテル

私たちのコテージはフロント棟のすぐ裏。
    ホテルでの夕朝食付プランにしていました。
    開始時間は17時半か19時か。着いた順に予約してくれます。
    お酒を飲む場合は、送迎してくれるのでお願いしました。

さっそく荷物を置きに。

2棟続きのコテージの片側使用です。
    車はコテージの前へ停められます。

外観。
    かわいらしい。
    事前に調べた口コミでは、古いコテージも多いみたいだったので心配でしたが、今回は当たりでした。

入口。

寝室スペース。

リビングスペース。

ダイニングスペース。
    キッチンはIHでした。
    食器や鍋、レンジなど簡単な調理に必要なものは全てありました。

犬用のアメニティ。
    使わなかったけどゲージ。

色々そろっているので、フードくらい持ってくれば、大丈夫です。

天窓が気持ちいい。

テラスもありました。

途中で買ってきたビールでひとまず乾杯。

ドッグランにも行ってみました。

楽しみにしていた夕食、松茸づくし。
    車で5分のホテルアンビエント蓼科まで送ってもらいます。

ホテルアンビエント蓼科 宿・ホテル

かぼちゃがいっぱい。

ハロウィン仕様でした。

食事はこちらのレストランで。

お品書き。

前菜。

土瓶蒸し。

お造り。

和牛のしゃぶしゃぶも。

焼き物はさんまと松茸。

煮物。

揚げ物はもちろん松茸の天ぷら。

松茸の釜飯。

デザート。
    ほんとにお腹いっぱい。
    お料理、とっても美味しかったです。

ホテルに大浴場があるので、ゆっくりしてまた、コテージに送ってもらいました。

翌朝。
    夜めちゃくちゃ寒くて、ストーブつけました。

朝食もホテルだったので車で向かいます。
    これがちょっと面倒でした。
    そして、混んでいて30分くらい待たされました。

調理もできるし、ケータリングもあるので朝食はお部屋でもよかったかな。

コテージに戻る途中、女神湖へ寄りました。
    さわやかな朝。

女神湖 自然・景勝地

すこしゆっくりしてチェックアウトしたあとは、長門牧場へ

長門牧場 公園・植物園

午前中なのでまだ人は少なかった。

アルパカが道端に。

羊もつながれていました。

食事中の牛。

遠くに馬がたくさんいます。

こちらも食事中の馬。

なんだかすごい迫力で食べてました。

レストランや売店もあります。

長門牧場と言えば、ソフトクリーム!

とっても濃厚でした。

早々に帰路につきます。
    高原リゾートと言えば、那須や軽井沢なんかによく行っていましたが、蓼科や清里がとっても好きになりました。
    また、季節を変えてリピートしたいです。

さあ、来月はいよいよ夢のリゾート旅行です!
    とっても楽しみ。

次はどこへ行こうかな。