東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の母と2人で東京へ行きました。<br />当初は飛行機を予約していましたが、母が怖いと言い出したので新幹線に変更。<br />特典航空券を予約していたため6,000マイルをキャンセル料として使ってしまいました(T-T)<br />若い頃は海外旅行にも積極的に参加していたのに、歳とともに変わってしまうのですね。<br />少し淋しい気持ちです。<br />でも東京に到着してからの母はアクティブで、地下鉄を乗り継いで東新宿、スカイツリーと楽しく過ごしました。<br />久しぶりの母と娘の二人旅でした。<br /><br />

母と2人 東京の旅

2017/09/18 - 2017/09/19

りんりん

りんりんさん

高齢の母と2人で東京へ行きました。
少し淋しい気持ちです。
久しぶりの母と娘の二人旅でした。

新幹線

久しぶりの新大阪駅。
    改装工事も終わって、新しいお店がたくさん出来て賑わっていました。
    こちらは美味しそうなお弁当屋さん。

こちらは新幹線の改札口前のお店。
    私は改札口を入ってから朝食のサンドウィッチを買いました。
    お土産物を買っている人も多かったです。

ひかり号に乗りました。
    のぞみと違い空いています。

こちらが新大阪駅構内で購入したハンバーグサンド。
    仕事をしている時から、新幹線の中ではこれを食べるのが楽しみ。

台風一過の良いお天気だったので、富士山も奇麗に見えました。

今回はこのために東京まで来ました。
    新宿文化センターで開催された松山バレエ団のジャパンバレエ。

荘厳で華麗なバレエの舞台に酔いしれた後は、東新宿のイーホテルに泊まりました。
    ビジネスホテルですが、駅直結で新しく、値段もリーズナブル。
    ほとんどの宿泊客が外国人。
    なので習慣の違いからか、朝早くからドアをバタンバタンと開け閉めする音が響き、母が渋い顔。
    今までビジネスに泊まったことがないので、壁の薄さに慣れてないのでしょう。

イーホテル東新宿 宿・ホテル

駅直結の便利なホテル by りんりんさん

ホテルの角の三角形のお部屋でした。
    それなりに広く、二人でも十分。
    こちらの角にはデスクがあり、湯沸かしポットもドライヤーも揃っていました。

ミネラルウォーターをひとり一本。
    昆布茶が美味しかったです。

反対側の角にはソファ。
    ここでゆっくりとテレビを見ます。

ビジネスホテルなのでバスルームが残念なのは仕方ない。
    シャワーの水圧は満足。
    湯船にお湯は張りません。

ホテル一階のタリーズ。
    翌日の朝食はこちらで戴きました。
    ホテルフロントで申し込むと、お得なチケットを売ってくれます。

地下鉄で東京駅へ行きます。
    私のiPhoneが大活躍。
    ロッカーのある場所を探して、ひとまず荷物を預けます。

身軽になって東京スカイツリーへ。
    私は何度か上ってますが、母は初めてです。

地下鉄の駅からソラマチを通ってスカイツリーの入り口まで、結構わかりにくいです。
    迷っていた中国人の女性に話しかけて、一緒に入り口まで来ました。

スカイツリーに上って景色を堪能して歩き疲れたので、ちょっとお茶することに。
    こちらは母が注文したパフェ。

スカイツリーカフェ フロア340 グルメ・レストラン

私はロールケーキと珈琲。
    景色を眺めながら戴きます。

降りるときのエレベーターは江戸切子の模様でした。
    いろんな模様のエレベーターがあるので、どれに当たるかはお楽しみ。

降りたところに、ZAQの置物。

お昼ご飯はとある場所のココス。
    東京で仕事をしている息子に会いに来ました。
    母と3人で息子の話を聞きながらランチ。
    母も久しぶりに会う孫にいろいろと話も弾みます。
    関西ではあまり見かけないお店なので、メニューも珍しくいろいろ頼みました。

こちらのハンバーグも美味しかったです。

帰りは16時の新幹線ひかり号。
    夕焼けが奇麗。

新大阪で母と別れて、私は特急はるかを待ちます。
    するとそこへ特急くろしお。
    何と可愛いアドベンチャーワールドとのコラボ列車。
    先頭はパンダちゃん。

和歌山県白浜のアドベンチャーワールドにたくさんいるパンダの絵。

座席にパンダのシートが掛けられています。
    これは楽しい。
    乗ってみたい!!

後姿を見て、思わず笑ってしまいました。
    悪そうなパンダに見えます。
    いたずらっ子なのかな。

今回は地下鉄に乗ってあちこち移動したので、慌ただしい旅になりましたが、息子にも会えたし良かった。
    母も喜んでいました。
    バタバタと帰りの東京駅で購入したお土産。
    恒例の母ですが、まだまだアクティブ。
    また二人で旅に出かけられるといいな。