かごんまの紫外線がウルトラ級で夏の間は外に出られずにいた。<br />冬眠ならぬ夏眠状態。<br />やっと極暑がやわらぎ久しぶりの外出で南大隅まで行ってきた。<br /><br />すんくじら、は鹿児島の言葉で「隅っこ」<br />鹿児島のすんくじら、とくれば佐多岬でしょう。<br /><br />南大隅町観光協会が2017年4月29日 から 9月30日まで150回、佐多岬・雄川の滝を巡る根占港発着無料周遊バス(実証運行)を運行してくださった。<br /><br />指宿~根占に高速船なんきゅう10号が4月に就航し(指宿から大隅半島の根占まで20分と画期的!)高速船利用による指宿~大隅半島観光の普及と開拓でイロイロな意見や提案も目的としてあるようだ。<br /><br />そんなわけで今回は「視察団の一員」として南大隅へ行ってみっが!

2017長月 かごんまいろいろ ★期間限定無料周遊観光バス (実証運行)でGo~ すんくじら日帰り旅

2017/09/28 - 2017/09/28

kodeyan

kodeyanさん

かごんまの紫外線がウルトラ級で夏の間は外に出られずにいた。
冬眠ならぬ夏眠状態。
やっと極暑がやわらぎ久しぶりの外出で南大隅まで行ってきた。

すんくじら、は鹿児島の言葉で「隅っこ」
鹿児島のすんくじら、とくれば佐多岬でしょう。

観光バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

鹿児島中央駅から指宿枕崎線で指宿へ向かう。
    今回は普通列車を利用する。
    指宿のたまて箱は平日でも相変わらず人気があるようだ。

鹿児島中央駅

29日に14万トン級の「マジェスティック・. プリンセス」がマリンポートに寄港したり、鹿児島中央駅西口に停車中の観光バスが7台もあったり観光客が増えているのが鹿児島県民1年生でもヒシヒシと感じるこの頃。
    来年はかごんまが熱くなりそうです。

指宿駅には竜宮城の門が出来ていた~

指宿駅

指宿駅から指宿港までバスがなく距離にして1.3kmなので歩いて行った。
    左のピンクの建物は待合室になっている。
    トイレはないので港に着くまでに済ませたほうがよい。

フォトジェニックな消波ブロックが並んでいた

ハイビスカスと高速船乗り場

指宿港 乗り物

高速船は一日4便あり運賃は片道1000円

往路は波が静かだったが復路は波が高かった。
    ネパールのバスには負けるが笑っちゃうくらいのジャンピングだった^^

運賃は乗車してから船長さんに手渡しです

根占港で小型バスが待っていてくれました。
    この実証運行バスは大人気で予約が取れたのはこの日(28日)だけでした。

雄川の滝は大型バスじゃ行けないので小型バスなんでしょうね。
    佐多岬 ~ 佐多伊座敷でランチ ~ 雄川の滝 ~なんたん市場で買い物というルートであります。

周遊パスをいただき出発~

この日は、なんと名古屋と大阪からわざわざ参加された視察員(笑)もいらっしゃった。
    わたしたちは第148回の視察団だったわけですが、過去の視察団のなかに南大隅に移住された方もいて南大隅町観光協会も驚いたそうです。
    縁なんでしょうね。

本土最南端の佐多岬(南大隅町)にある「北緯31度線モニュメント」

佐多岬に来るまでに本土最南端のファミリーマート 本土最南端のローソン 本土最南端のAコープ 本土最南端の郵便局も車窓見学できて面白かった。

佐多岬展望台 自然・景勝地

太平洋、東シナ海、錦江湾に面してるってスゴイ。

北緯31度線広場からエントランス広場へ歩いて移動
    エントランス広場から先のトンネルから展望台まで絶賛工事中なり。

エントランス広場の売店で「楽塩」を自分用とお土産用に購入した。
    ガイドさんの説明にグッとくるものがあったからだ。
    それは、大潮で満月の夜に佐多岬で汲み上げた海水を三つしかない釜で薪を使い焚き上げている塩だということ。

なんかロマンチックな塩だなと思った。
    ガイドさんの説明が良かったのか、この後「楽塩」は完売した。

樹齢80年のガジュマルの先に展望台あり

佐多スカイブルーに佐多ブルーの海
    景色最高

冬の晴れた日には屋久島や種子島も見られそうだ

この日は、竹島と硫黄島は見えた

海の色が美しすぎる

いいですね~

見ているだけで癒される
    佐多ブルーよかよか

佐多岬展望台は絶賛工事中
    平成30年3月末完成予定

エントランス広場から見る佐多岬も絶景なのに完成した展望台から見たら、たまらない景色でしょうね。

エントランス広場から展望台へ向かう途中にあるトンネルも工事中なり

工事が終わったらまた来たい!

佐多岬から伊座敷へ向かいます

根占からバスに乗車後ガイドさんから食堂のリストをもらい各自電話予約をした。
    リストにはメニューや金額も書いてあり助かった。
    見て楽しくなる手作りマップをを片手にお店へ向かう。

秘境めしで一躍有名になったお店は外観だけ見学した。

予約したお店がここ、昭和館さん

鹿児島中央駅周辺のスーパーマーケットで大隅産の鰻が売っている。
    気になっていたもののまだ食べていない。
    大隅に行ったら鰻を食べなきゃ。
    それに、なにやらビビっとくるものがあるので即決した。

昭和館さんは、昭和5年創業の旅館で鰻をはじめて40年だそうだ。
    タレも40年つぎたしじゃっど!

メニューは、うな丼とうな重があった。
    今回はうな丼 1500円を予約した。
    小鉢の総菜も手作りで美味。
    特にゴーヤの漬物はうまし。

80歳を超える大将がさばき、歴史あるつぎたしのタレがかかり。
    もう、もう、もう~(うますぎて言葉が出ない)
    鰻食べて牛ちゃんになってしまいそうなくらいだ。

お店の選択は大正解でした。
    テレビに出たお店もいいですが、大隅では鰻もお忘れなく^^

昼食後は雄川の滝へ向かいます。
    ガイドさんの話しだと、なんせすんくじらの食堂だから初めはお店の方も慣れてなくて大変だったんですよ~ って。
    いらっしゃいませ、の一言がなかった、とかアンケートにイロイロ書かれたようだ。

前回3月に来たときは、展望台が工事中で滝の上から見下ろした。
    今回は遊歩道で歩いて行ける。
    台風の傷跡がすごい。

思ったよりアップダウンがありナイキのサンダルで行ったことを後悔した。
    滑りやすい箇所もあり次回はトレッキングシューズで行く。

なんと、絶賛ダムの水を放水中(笑)
    今回は光線の加減と放水により残念ながら神秘のエメラルドグリーンの滝壺はおあずけじゃっど。

ところで、この滝は、車のアクセスに難あり。
    遊歩道入口の駐車場に行くには小型バスしか通れないくらい道幅が狭い。
    そんな秘境といえば秘境の滝に、なんと週末は800人も来て、さあ大変。
    渋滞なんぞ、だれも経験したことないのに。
    どうやって車を誘導したらいいのか。
    困ってしまったそうです。

平日でもツアー客が続々と来ていた。
    なんでやねん!
    と思ったら「秘境ツアー」に組み込まれているのだとか。
    たしかにバッジを見たら大手H社のツアーだった。

今回わかったことは、なんたん市場で大型バスから小型バス二台に分乗し遊歩道の入口まで行っているのだ。
    なんか、すごいことになっちゃったわね、この滝。

このエメラルドグリーンに会いにまた行かなきゃね。

なんたん市場で買い物をして高速船なんきゅう10号で指宿へ戻ります。

福岡発・プサン着の 高速船コビー(KOBEE)に乗ったときも揺れがすごかった。
    今回の復路も波が高くてジャンピングがアトラクションの乗物状態(笑)

指宿駅の足湯で疲れを癒す。
    温泉効く~

指宿駅でキハ47のツーショットを拝めた。
    あ~ ありがたや。

鹿児島中央駅まで缶ビール片手にキハ47車内で優雅な時間をすごす。
    おつまみは、なんたん市場で買った「花の木農場」のロースハム♪
    世の中にこんなに旨いハムがあったのか。

鹿児島は水 米 野菜 魚 肉(牛←和牛の五輪で日本一! 豚 鶏)すべてが美味いと思う。
    今回はそれに食肉加工品も加わったど。

いまは珍しい扇風機がグッとくる

トイレの注意書きも和式便器だったり。
    ノスタルジーだ。

扇風機のスイッチと夕暮れ時の桜島。
    たまりません。

鹿児島中央駅に戻ったら屋久杉様をなでなでして旅が終わる。

• 4人目のふーさん 2017/10/14 13:43:14
    本土最南端!
    kodeyanさん、こんにちは!

最近は涼しくなったかと思ったらいきなり暑くなったり・・・
    気温の変化が激しいですよね。

鹿児島の先端旅。
    こういう無料バスがあれば便利でいいですね。
    過去に視察された方が移住とは!
    だから旅って面白いです。
    縁あって予定していなかったことが起こったりしますしね。

「楽塩」
    これはロマンチックだわっ。
    私も絶対買っちゃう。

本土最南端の景色すごい!
    海の色が本当に美しい。

ランチのウナギもおいしそう~
    おいしいウナギを食べて私も牛ちゃんになりたいわ~

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/10/15 09:04:07
    RE: 本土最南端!
    ふーさん あんにょん^^

こちらはやっと朝晩涼しくなってきましたが
    昼間はまだ太陽さんが元気です。
    そちらは寒かったり暑かったりのようですね。
    体調管理に気をつけてくださいね。

さてさて、今回のツアーですが、イロイロな意見が出たようで
    その意見を参考に具体的なバスツアーが実現することを祈っています。
    まだまだ日本には未知の世界があるんだな、と思いました。

> 「楽塩」
    > これはロマンチックだわっ。

大潮で満月の夜に汲み上げた海水で作るってロマンチックですよね。
    そしてネーミングもステキ♪

> 本土最南端の景色すごい!
    > 海の色が本当に美しい。

そうなんですよ〜
    本当に美しい海と空でしたよ。

> 浜松にお気に入りのウナギ屋さんがあったのですがなんと閉店しちゃって・・・

ありゃま、それは残念。
    お気に入りのお店が閉店しちゃうと悲しくなりますね。

ほんならねえ

kodeyanさんのトラベラーページ