姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クラブツーリズムのツアーで、兵庫・岡山のお城めぐりをしてきました。<br /> 羽田から伊丹空港へとび、そこから初日は竹田城を見学後倉敷で宿泊し、2日目は備中松山城を観光後、姫路城を見学した後伊丹空港経由で夜9時半に羽田に戻るという、少しタイトなスケジュールのツアーでしたが、1泊朝食付で29,900円と結構お得なツアーだったと思います。<br /><br />

兵庫・岡山お城めぐり

2017/09/24 - 2017/09/25

アトム

アトムさん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝7時半の飛行機で、伊丹空港に向かいます。

伊丹空港から、観光バスとマイクロバスを乗り継いで、竹田城址に到着です。

結構急な坂道を約15分のぼり、竹田城址に到着です。

竹田城址北千畳から

北千畳

市街地を見下ろしました。

三の丸から

二の丸から天守台を眺めます。

竹田城跡 名所・史跡

天守台から南二の丸、南千畳方面を眺めます。

天空の城塞です。(^_^)/~

竹田城跡 名所・史跡

コース案内

3時半に、倉敷駅前のホテルに到着です。

ホテルに荷物を置いて、早速美観地区に向かいました。

• 倉敷美観地区 名所・史跡

民芸館を見学し、約1時間半でホテルにもどり、缶ビールで喉を潤した後、

再び美観地区に向かい、ライトアップの景色を見て、駅前の居酒屋で晩酌としました。

翌日は、日の出(6時前)とともに美観地区を観光し、

• 倉敷美観地区 名所・史跡

朝食をとって8時過ぎにホテルを出発です。

途中からシャトルバスに乗り換え、備中松山城に到着です。

ここは、昨日の竹田城より約100m標高が高い(430m)ところに天守があり、

備中松山城 名所・史跡

重要文化財の天守としては、日本で最も高いところにあるそうです。

二重櫓

天守内

囲炉裏もありました。\(◎o◎)/!

最後は、姫路城です。

今回のツアーで、竹田城と備中松山城へは初めて訪れましたが、
    姫路城は、2008年の2月以来、約10年ぶりの訪問となりました。

バスのガイドさんが、「白すぎ城」といって笑っていましたが・・・

本当に白すぎのような気がしました。

前回来た時の写真を見ると、屋根が普通の瓦の色(灰色)でした。(笑)

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

西の丸を見学した後

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

本丸天守閣に登ります。

大きいです。

天守閣から

天守閣の見学を終えて・・・

• 姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

明治、昭和、平成の鯱

姫路城では、3時間弱の見学時間がありました。

時間があったので、姫路城脇の好古園も見学します。

ここは、ただの庭園のため、外人さんが非常に多かったです。!(^^)!

好古園 名所・史跡

6時過ぎに伊丹空港に到着し、ここで夕食をとり、夜11時半に帰宅となりました。