2017/09/12 - 2017/09/12
むしころさん
お盆休みに南東北を旅して伊達家ゆかりの地が栃木にもあると知り、今回はその栃木に早速探しにきました。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
真岡駅で観光マップを入手!
気になった場所その1、
仏生寺にやってきました
栃木県指定天然記念物の欅
樹齢は800年くらいらしい -
山門 趣があるなあ
日光を開山して輪王寺や二荒山神社を建立した僧、活道上人生誕の地です
本堂へお参り、、、って!!蚊がいっぱいいる!!!!!
猛ダッシュで本堂へ、でもまたいっぱいいる!!
急いでお参りして
猛ダッシュで逃げ帰った -
ちょっと探した。
中村城跡
遍照寺さんが城跡なのです。
わりと狭い道をさがして辿り着いた。中村城跡 名所・史跡
お堀の跡
中村城跡 名所・史跡
遍照寺の境内全体がお城跡です
保元元年 中村常陸介藤原朝宗が築城、以来代々中村氏の居城で、
天文13年10月7日に下館城主水谷正村に攻められて落城中村城跡 名所・史跡
お寺の境内には四国お遍路のお寺全部の石がはめ込んだ石板があり、
それを触ってお経を唱えていって全部のお遍路をまわったことにできるというものとかあって、境内をしばらく見てまわってゆっくりしたくなるようになってました。
ここの住職さんはやる気がある!! -
榧(かや)の木
文治5年奥州伊達の祖、中村城主宗村公が植樹したそうです。(伊達氏二代目)
奥州藤原氏討伐凱旋記念だって。 -
重要有形文化財の不動堂
永禄年間に再建されたものです
結城城主の晴朝公が寄進したそうです -
道の駅にのみやに寄ってみた
観光ガイドに載っていたイチゴのアイスがとっても美味しそうだったのだ!
イチゴ生産日本一だって。
二宮尊徳ゆかりの地だそうです。
小さめですがいちごの資料展示室もあっていちごのことを知ることができました。道の駅 にのみや 道の駅
載ってた「とちおとめジェラート」は季節じゃなくて売ってなかった!!!
そのかわり「なつおとめフロマージュ」400円があった!
なつおとめは今の時期に採れる品種らしい。思いがけず珍しいイチゴが食べられて幸せだ~
おねえさんが生の夏おとめを(2~3個だったかな)冷たい石の上で潰して、そこにクリームチーズのアイスを混ぜて作ってくれます
最期にイチゴソースとカシューナッツをトッピングして完成!!
美味しかった~~~~~
次はとちおとめジェラートを食べに来たい。←春だな。
今回の旅はこれにて終了!道の駅 にのみや 道の駅
真岡(栃木) の旅行記