2017/09/14 - 2017/09/20
大魔王さん
午前中の「ドゥブロブニク」観光で今日は終わりだと思っていたメデタイ私達。 なぜ、添乗員さんが急いでいたのか理解できました。
4時間かけてバスでスプリットに移動。 夕方の観光があったのでした。
今日は、どこへ行くのか確認もせず、プリトヴィツェ湖群国立公園とドゥブロブニクだけで終了!と思っていたアホな観光客。 ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
明日はどこに行くのか確認もしていませんでした。 (´・ω・`)知らんがな
- 家族旅行
- 観光バス
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
ディオクレティアヌス宮殿は、クロアチアの都市スプリトに残っている宮殿で、3世紀末から4世紀初頭にかけて古代ローマのディオクレティアヌス帝によって建てられたものだそうです。
写真の城壁のようなものが宮殿です。 -
天井は、当時のものだそうです。
ディオクレティアヌスは、西暦305年に帝位を退いた後に隠棲しようと、巨大な宮殿をスプリットに建てたました。 これが、現在のディオクレティアヌス宮殿。
銀の門をくぐった先は“ぺリスティル”と呼ばれる列柱に囲まれた広場があります。 東西に12本のコリント式の石柱が立ち並び、東側には大聖堂と鐘楼があります。
スプリット大聖堂の鐘楼です。 高さが約60メートルある鐘楼は、街のシンボルです。
石柱が立ち並ぶ美しい「ペリスティル」
大聖堂前の柱の側にスフィンクス像が鎮座しています。
これは3世紀後半にディオクレティアヌス皇帝がエジプトに遠征 した際に持ち帰ったものなのだとか・・・
宮殿内の敷地には全部でスフィンクスが11体あると言われています。 -
大聖堂の鐘楼に有料ですが登れるそうです。
クラッパの合唱がよく行われている『皇帝の玄関』です。
クロアチアの男声合唱「クラッパ」。
ディオクレティアヌス宮殿の敷地内にある聖ドムニウス大聖堂。ぺリスティルの東側に位置し、八角形をした高い壁が特徴的 な建物です。
夕刻ですが、青い空。。゚(*゚´∀`゚)゚ノ彡☆
プリトヴィツェ湖群国立公園とドゥブロブニクが嘘のようです。 -
古代ローマ時代の宮殿のタイルですかね。 古代ローマ時代のものが、普通にそこら辺にあります。
ディオクレティアヌス宮殿の城壁
こちらは、宮殿の「金の門」
ディオクレティアヌス宮殿の北側、金の門の正面に立つ巨大な銅像「グルグールの像」です。
グルグール・ニンスキとは10世紀に実在した人物。 フムフム(*゚Д゚)φ))ナルホド!!
当時開かれた宗教会議で、教会でのスラヴ語の使用が禁止されたことに抵抗した司教で、クロアチアのラテン語化に抵抗しスラブ語の保護に大きく貢献しました。 -
GRGUR NINSKIとなってます。
でかい足です。
左足の親指を触ると幸運が訪れる」と言われ、スプリットを訪れると必ず人々が訪れる名所。たくさんの人に触れられ、左足の親指だけピカピカに光っています。
うーん・・(〃 ̄ω ̄〃ゞ なるほど・・・
わずか40分程自由行動。 ε=ε=ヾ(*゚ー゚)シ 忙しい!
小腹が空いてピザを食べることに。
美味しいです。 ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマイ
12クーナ位でしたか・・ 300円しませんでした。 ホテルの食事は不味いのに、普通にピザはおいしい。 -
スプリットの街並みです。
目立ちませんが、防犯カメラは結構ありました。
これから、宿泊ホテルに向かいます。 -
バスで15分程の「ダルミナ」というホテル。 まあ、質素なベットです。
比較的明るくて快適。
お湯は普通にでました。
このホテルの冷蔵庫が一番冷えました。 翌日飲む飲料水が冷たくなってました。 これだけ合格。
夕食。 なんと表現したら良いか・・・ 朝、作ったマカロニサラダをラップぜず、そのまま冷蔵庫に入れておいたような感じでしょうか。
バサバサしてます。 あまり、味がありません。 -
こちらも、お湯で溶いたマッシュポテトに、カレーのような色ですが全く違う物がのってます。
左は、切っただけのキャベツです。
本当に、ピザを食べてきて良かった・・・ -
ティラミスのようですが、ティラミスではないケーキ。 水っぽいです。
チップ込で、このレモネードのような飲料水が25クーナ。 500円近い。
夜の到着で、ホテルを撮っていませんでした。
なんか笑えます。 独身寮のようなホテルです。 倉庫街のような一角にあるホテルです。 唯一、Wi-Fiの接続だけは良かったです。 -
4つ☆ホテルとは思いませんでした。 入口はシンプル。
今日は、午前中に「トロギル」 午後は「ザダル」に向かいます。
大魔王さんの関連旅行記
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる