ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大雨のプリトヴィツェ湖群国立公園の観光後、約7時間のバス移動。<br />( ´△`)アァ-<br /><br /> 高速道路を南下。 途中、ネレトヴァ川を渡り、ボスニアヘルツェゴビナのネウムで休憩しました。<br /><br /> ドゥブロヴニクから少し離れたムリニのシェラトンで一泊し、ドゥブロヴニク観光となりました。<br /><br /> 途中、天候が急変して雨が降り出しまして…`ヽ、个o(・ω・。)`ヽ、 <br /><br />    ドゥブロヴニクで84クーナでビニール傘を買いましたが、あっという間に壊れました。    ショボーン━━(´・ω・`)━━。<br /><br /> 折り畳み傘を携帯しましょう。 ドォブロヴニクのビニール傘は、すぐ壊れる粗悪品です。

クロアチア旅行② ドゥブロヴニク

2017/09/14 - 2017/09/20

256位(同エリア2024件中)

大魔王

大魔王さん

( ´△`)アァ-

ドゥブロヴニクで84クーナでビニール傘を買いましたが、あっという間に壊れました。 ショボーン━━(´・ω・`)━━。

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

プリトヴィツェ湖群国立公園の雨はなんだったんだ!!というくらいいい天気になってます。ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

アドリア海が近いので、内陸と全く天候が違います。 プリトヴィツェ湖群国立公園13℃。 ここの休憩所は25℃位でしょう。

高速道路です。

ネレトヴァ川です。

ネレトヴァ川の下流域は、川の水をひき、フルーツの一大生産地になっているとのこと。

こっそり撮影。 クロアチアとボスニアヘルツェゴビナの国境です。

大っぴらに写真撮ってはいけないと思い、車の物陰から撮ったら、屋根と国境係官のいる建物だけで、なんだかわかりにくいです。
     ボスニアヘルツェゴビナのネウムに入るだけで、「通過してよし。」の時と、全員のパスポート回収され、コピーを一枚一枚撮る時と対応が違うそうです。

この時は、ボスニアヘルツェゴビナからクロアチアに出る時、パスポート提示を求められ、30分程かかりました。

ユーゴスラヴィアは1991年から始まった、ユーゴスラヴィア紛争で分裂しましたが、現地の人は「第3次世界大戦」というのだそうです。

7時間のバス移動お疲れ様でした。
    ヾ(。・ω・)ノ゚.
    ようやく着きました。 シェラトンのエントランス。

フロントも居心地イイです。

ここのホテルは、いままでのホテルと違い多少明るい。 物がなくなっても探すのが容易でした。

ベットだけは、大きくて寝心地good。
    ~(=^‥^)ノ☆ おやすみニャ

冷蔵庫は失格。
    どこのメーカー不明ですが、全く冷えない冷蔵庫でした。
    ヾ(。`Д´。)ノ┌

奥にシャワーのみありますが、シャワー室の床が高く、シャワー浴びると床にお湯が!水が! 普通に流れてきます。

これ施工した奴、
    |。・`ω´・|y─┛。o○アホダナ!マッタク

バスタブにガラスの扉やカーテンがなく、シャワーは普通にある。

うっかりシャワーを出すと、床がびしょぬれです。
     Σ( ̄ε ̄;|||・・・ どーすんだよ!

シェラトンは、バイキング形式なので、食べたいものだけ持ってきているのに、何故か不味そうです。

これは、普通に美味しいコンソメスープ。

朝食の方が美味しい。

朝の、シェラトン前

ん~! 今日は良い天気! これは、朝8時頃だったと思います。 まさか2時間程で雨が降り出すとは思いませんでした。  ザー///o(゚o゚;)o///雨 .

ホテルの東側は、こんな入り江になっています。

朝は、まだ青空が見えて晴れていたのです。・・・

ドゥブロヴニクには3つの門があります。 写真のピレ門。 こっちが有名です。
    あと、プロチェ門とプジャ門です。

スルジ山は、標高約412メートル。 ロープウェイで頂上の展望台に上ります。

ドォブロヴニクの城壁の脇を通過して…

ロープウェイの乗り口にやってきました。

こちらがロープウェイ。 スイスの技術協力で建設されたそうです。

頂上の展望台。結構近くに見えてます。

雰囲気違いますが、長崎のように急勾配に建てられた民家。

ロープウェイからの眺めです。

ん~! 絶景です。

沖に見えるのは、「ロクルム島」

頂上の展望台に到着。

朝一なら、青空の下アドリア海が眺められたと思いますが、天気が急変してきました。

晴天なら、紺碧の海なんだと思いますが、なんか~ 伊豆の海の方が青いような気がします。
     アドリア海の真珠ではないような・・・

この十字架は、19世紀のナポレオンによる遠征時に贈られたものだそうです。

展望台からの眺め最高! といきたいですが、この時、天気急変で雨がチラホラ降ってきました。
    「朝、晴れてたのに~」と言っても後の祭り。 9月のクロアチア、傘は必ず持ちましょう。

眺めの良いテラスでお茶したいですが、ツアーでは時間がないし、雨が降り出し残念。
     ドゥブロヴニクは、半日観光でなく1日観光が良いですね。

(-´∀`-)

1979年に世界遺産に登録された旧市街は「アドリア海の真珠」とも謳われる美しい町並みと言われています。

ただ、約2kmほどの城壁にかこまれた旧市街地に、ごった返すほどの観光客ですから、人数制限でもしたほうが良いと思えるくらい、最盛期は相当混みあうそうです 。(*´>ω<))ω`●)むぎゅ

ロクルム島は現在、ドゥブロヴニクへやって来る観光客に人気があるそうで、レストランが以前の修道院にあり、散策路も整備されているいるそうです。
     また、島の南東部はヌーディストビーチになっているとか・・・
    (つ∀<○)゚+.キャァ♪.

この後、雨が強くなりロープウエー駅に避難することに・・・

これが、頂上の土産屋で急遽買ったビニール傘。
     一見すごく可愛いのですが、傘の骨が何でてきているのか、数回開け閉めしただけで折れてしまい、現地で処分することに。 (´・ω・`)しょぼ・・・

これ84クーナだったと思います。 1クーナは20円程です。 高い買い物でした。 日本の500円傘は優秀です。

「TAKENOKO」というレストラン。 日本人が経営してるのか不明?

• 旧港<br /> かつて、アドリア海の海洋貿易の中心として栄えたラグーサ共和国(現ドゥブロヴニク旧市街)の海の玄関口で、現在は漁船や近郊の町へ行く船の発着地です。<br />

旧港

ロクルム島や旧市街の城壁をぐるりと一時間ほどで巡るクルージングなどの観光船が停泊し、カフェなどがあもあります。

プロチェ門入口付近。 ドゥブロヴニクの守護聖人 聖ブラホ像があります。

「聖ブラホ」という聖人の像で、のドゥブロヴニク守護聖人です。

ルジャ広場に面する聖ヴラホ教会。
    1715年に完成した教会で、街の守護聖人『聖ヴラホ』が祭られています。

聖ローランドの像。
     この像は1418年に制作され、ローラントの右腕の肘から手までの長さ51.2cmを、商取引に使うときの長さの基準に使ったそうです。
     これは「ドゥブロヴニクの肘」と呼ばれているそうです。

旧総督邸です。 「ラグーザ共和国」として栄えた歴史を持つドゥブロヴニク。
    当時、総督の住居として使用された邸宅です。

奥に見える青いドームは、ルジャ広場の南に位置する大聖堂。

1192年に「獅子心王」として知られる、イギリスのリチャード王が創建したと言われています。

オノフリオの大噴水です。
     上から見ると16角形をしたユニークこの噴水は、ナポリのオノフリオ・デッラ・カヴァが1438年に造った大きな噴水で、12km離れた源泉から水を引いて市内の2か所に設けられているそうです。

飲めるそうですが、ここで下痢は困るので、飲みませんでした。

時計台

これから城壁を登ります。 旧港の近くですね。

ドミニコ会修道院です。

ドゥブロヴニクを上から見たところ。 オレンジ色の屋根が重なってみごとな街並みです。
    *.。o゚:+☆(*´∀`).。o○(感激*.。o゚:+☆)

ボカール要塞が見えています。 9月に入っても城壁の上を歩く人、人の波です。
    8月の繁忙期は、城壁の上は35℃以上の暑さ。 サングラス、帽子、飲料水、それと、歩きやすい靴が必要。

真夏の晴天時、サンダル履きでは石畳が焼けていて暑いそうです。
     ε~ε~♪(A;´з`)アヂィ

天気不安定。 また少し晴れてきました。

城壁を登ってくる人。 見ての通り城壁の幅は狭いです。
     |^ω^)^o^(^∀^| 狭い

自由時間。 見学や買い物はしないで、カフェで ( ´・ω・)y─┛~~~

日本にこんな感じカフェがあっても、タバコ吸えないんですよね。 ヨーロッパのカフェの良いところは、屋内は禁煙ですが、屋外はほとんどの場所でタバコが吸えます。
     日本にきたヨーロッパの方々、タバコすえないでしょ?

これ、「アイスコーヒー」です。 日本のアイスコーヒーと違いますね。
     生クリームがのったものが多いようです。

30クーナ。 600円です。

メニュー表。

自由時間終えてピレ門近くの、バスの駐車場にきました。 観光バスを止めて客の乗せるだけで、なんと!! 800クーナ(16,000円位)も取るそうです。

余りの金もうけ主義にビックリ! ウソ━━Σ(-`Д´-;)━━ン!!

これから昼食をとり、バスで4時間かけて次の目的地「スプリット」に向かいます。
    添乗員の瀬田さんは、一人忙しそうにパニクッてました。
    ゛゜・゛゛(ノ ̄□ ̄)ノ セカセカ・・

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る