ピクトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はピクトンにあるスノウト・トラックというトレッキングコースを歩きつつカイコウラを目指します。<br /><br /><br />仕事に疲れたので、NZで心のデトックスをしてきました。<br /><br />カヤックをやってみたくて、北島か南島どちらが楽しめるだろうと考え悩んで、最終的に南島のエイベル・タスマン・コースト・トラックでトレッキングとカヤックをする事にしました。<br />卒業旅行でニュージーランドに訪れた際に、ティアナウでは船が故障、ミルフォードサウンドでは嵐で出航出来ないという災難に遭遇しているので水のアクティビティーのリベンジも兼ねました。<br />でも案の定、ニュージーランドで水のアクティビティーは中止になるという今までと同じ結果にはなってしまいましけど。<br /><br />その他は、マイナーなトレッキングルートを少し歩いてきました。<br /><br />10/25(日)<br />ニュージーランドへ向け出発<br />・NZ90 NRT(成田)18:30発-AKL(オークランド)9:15 +1DAY着 (B787-9)<br /><br />10/26(月)<br />ネルソン~カイテリテリへ移動~ステイ<br />・NZ8387 AKL(オークランド)11:25発-MSN(ネルソン)12:50着 (DHC8-Q300)<br /><br />10/27(火)<br />カイテリテリ~エイベル・タスマン・コースト・トラック<br />・エイベル・タスマン・ウォーク&amp;カヤック・ツアー(1泊2日)<br /><br />10/28(水)<br />エイベル・タスマン・コースト・トラック~ネルソン移動~ステイ<br />・エイベル・タスマン・ウォーク&amp;カヤック・ツアー(1泊2日)<br />・ププ・スプリング<br /><br />10/29(木)<br />ネルソン~ピクトン~カイコウラへ移動・ステイ<br />・スノウト・トラック<br /><br />10/30(金)<br />カイコウラ~クライストチャーチ~オークランド~帰路<br />・ホエール・ウォッチング<br />・カイコウラ・コースト・トラック<br />・NZ546 CHC(クライストチャーチ)20:00発-AKL(オークランド)21:20着 (A320)<br />・NZ289 AKL(オークランド)23:55発-PVG(上海)7:55+1DAY着 (B787-9)<br /><br />10/31(土)<br />オークランド~上海~成田へ戻る<br />・CA929 PVG(上海)9:55発-NRT(成田)13:50着 (B777-200)

ニュージーランド・南島トレッキングの旅 5日目 ネルソン~ピクトン~カイコウラ

2015/10/25 - 2015/10/31

starjetさん

仕事に疲れたので、NZで心のデトックスをしてきました。

10/25(日)
ニュージーランドへ向け出発

10/26(月)
ネルソン~カイテリテリへ移動~ステイ

10/27(火)
カイテリテリ~エイベル・タスマン・コースト・トラック
・エイベル・タスマン・ウォーク&カヤック・ツアー(1泊2日)

10/28(水)
・ププ・スプリング

10/29(木)
ネルソン~ピクトン~カイコウラへ移動・ステイ
・スノウト・トラック

10/30(金)
カイコウラ~クライストチャーチ~オークランド~帰路
・ホエール・ウォッチング
・カイコウラ・コースト・トラック

10/31(土)
オークランド~上海~成田へ戻る

2.5
レンタカー 徒歩

宿の近くにニュージーランドの中心点があるので散歩がてら向かってみました。宿から街への近道ルートです。

歩いて50mくらいで入り口の公園に到着します。

街の中心部から離れていないのにこんな規模の公園がいくつもあります。

最短で中心点に行けるルートを登ります。

ちょっとした山の上なので登っている間も景色が良くて海まで見渡せます。今日なら晴れ間も見えたのでカヤックが出来たかもしれません。

中心点に到着です。

ニュージーランドの中心点 モニュメント・記念碑

記念碑もあります。

景色を眺めるのに来てもいい場所だと思います。

海側です。潮位の差が大きい地形です。

チェックアウトをしてピクトン・カイコウラを目指してハイウェイ6号線を走ります。

いくつも景色のいいところを抜けていきます。写真撮影用の助手が欲しかったです。

ピクトンへ到着しました。どんよりとした空模様で時折雨が降ってきています。
    見ての通りここは港町です。

クイーン・シャーロット・ドライブという景色のいいところを走ってきました。晴れていたら最高だったのにと思える場所がいくつもあります。

歓迎の看板がありました。

中国の香りがする人形が置いてあります。

観光案内所 アイサイト 観光名所

看板を撮ってみました。

トレッキングに備えて軽くお昼ご飯を食べました。カフェがいくつもあるので食べるのには困りません。海沿いにはレストランもありました。

いい感じの店内です。

街の様子です。雨なので人も少なめ。

トレッキングルートの入口からの眺めです。フェリーがバックして桟橋にアプローチしています。

こんな感じで駐車場があります。人気はあまりないので、貴重品の管理はしっかりとしてください。

先客がいました。曇り時々雨の天気でしたが、トータルで15~20人くらいとはすれ違ったと思います。

ルートの入口です。
    途中にトイレもあるので、小さなルートですが安心できます。

スタート地点はそこそこ標高があります。歩いてくると大変かもしれません。

あまり歩きたくない人はこの展望台からの眺めを見ればOKです。

展望台からの眺め。

これはゴール地点からの眺めです。トータル1時間ちょっとくらいだった気がします。

海抜2~3mまで下ります。なので、帰りは登りが多いです。晴れていれば綺麗だと思います。

帰り道の途中に、さっき入港したフェリーが出航していきました。

一路カイコウラを目指して走ります。

ステートハイウェイ1号線に入ります。

山間の道を通ります。

丘の感じが素晴らしくきれいです。

マールボロ地方?を通ります。
    ここはNZでも有名なワインの産地なのでブドウ畑が広がっています。

これだけあれば飲みきれないくらいワインが出来そうです。

塩田の様な場所がありました。遠くから見るとピンク色に見えます。

羊さんにも出会えます。

しばらく走ると南太平洋に出ます。

雲行きが怪しくなってきました。

オットセイのコロニーが点在しています。

その横を走る機関車を発見!

追いかけてきました。それにしても長い!

カイコウラの街&宿に到着です。小さな地方都市といった感じです。寒い。

雨の中10~15分歩いて近くのパブへ。

イセエビを食べようとしたけど値段がどれくらいか分からないので結局パス。

前菜兼スープのチャウダー

メインはステーキでした。
    雨だと一気にやる気が下がります。