エイベル・タズマン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は旅のメインイベントのシーカヤックになる予定でしたが、雨+荒海で中止との事。<br />気分も乗らず、船で酔ってしまったのでトレッキングもキャンセルしてププ・スプリングという所までドライブしてきましたが、こちらも雨でダメでした。<br />午後には宿のあるネルソンへ移動して大聖堂を見てきました。<br /><br /><br />仕事に疲れたので、NZで心のデトックスをしてきました。<br /><br />カヤックをやってみたくて、北島か南島どちらが楽しめるだろうと考え悩んで、最終的に南島のエイベル・タスマン・コースト・トラックでトレッキングとカヤックをする事にしました。<br />卒業旅行でニュージーランドに訪れた際に、ティアナウでは船が故障、ミルフォードサウンドでは嵐で出航出来ないという災難に遭遇しているので水のアクティビティーのリベンジも兼ねました。<br />でも案の定、ニュージーランドで水のアクティビティーは中止になるという今までと同じ結果にはなってしまいましけど。<br /><br />その他は、マイナーなトレッキングルートを少し歩いてきました。<br /><br />10/25(日)<br />ニュージーランドへ向け出発<br />・NZ90 NRT(成田)18:30発-AKL(オークランド)9:15 +1DAY着 (B787-9)<br /><br />10/26(月)<br />ネルソン~カイテリテリへ移動~ステイ<br />・NZ8387 AKL(オークランド)11:25発-MSN(ネルソン)12:50着 (DHC8-Q300)<br /><br />10/27(火)<br />カイテリテリ~エイベル・タスマン・コースト・トラック<br />・エイベル・タスマン・ウォーク&amp;カヤック・ツアー(1泊2日)<br /><br />10/28(水)<br />エイベル・タスマン・コースト・トラック~ネルソン移動~ステイ<br />・エイベル・タスマン・ウォーク&amp;カヤック・ツアー(1泊2日)<br />・ププ・スプリング<br /><br />10/29(木)<br />ネルソン~ピクトン~カイコウラへ移動・ステイ<br />・スノウト・トラック<br /><br />10/30(金)<br />カイコウラ~クライストチャーチ~オークランド~帰路<br />・ホエール・ウォッチング<br />・カイコウラ・コースト・トラック<br />・NZ546 CHC(クライストチャーチ)20:00発-AKL(オークランド)21:20着 (A320)<br />・NZ289 AKL(オークランド)23:55発-PVG(上海)7:55+1DAY着 (B787-9)<br /><br />10/31(土)<br />オークランド~上海~成田へ戻る<br />・CA929 PVG(上海)9:55発-NRT(成田)13:50着 (B777-200)<br />

ニュージーランド・南島トレッキングの旅 4日目 エイベル・タスマン・コースト・トラック2~ププ・スプリング~ネルソン

2015/10/25 - 2015/10/31

starjetさん

午後には宿のあるネルソンへ移動して大聖堂を見てきました。

仕事に疲れたので、NZで心のデトックスをしてきました。

10/25(日)
ニュージーランドへ向け出発

10/26(月)
ネルソン~カイテリテリへ移動~ステイ

10/27(火)
カイテリテリ~エイベル・タスマン・コースト・トラック
・エイベル・タスマン・ウォーク&カヤック・ツアー(1泊2日)

10/28(水)
・ププ・スプリング

10/29(木)
ネルソン~ピクトン~カイコウラへ移動・ステイ
・スノウト・トラック

10/30(金)
カイコウラ~クライストチャーチ~オークランド~帰路
・ホエール・ウォッチング
・カイコウラ・コースト・トラック

10/31(土)
オークランド~上海~成田へ戻る

レンタカー

雨が止むかもという淡い期待を込めてまだ暗いうちにセットしていた目覚ましでいったん目覚めるが、どう考えても雨音という音しか聞こえてこないので再び寝た。

着替えるのが嫌なくらい雨で寒い。
    朝ご飯は、昨日のお昼の残りのサンドイッチとスニッカーズという悲しい組み合わせ。
    チェックアウトを済ませに、アワロア・ロッジに向かう。
    今日はカッパ+ポンチョという組み合わせです。これでもいつまで持つことか…。

アワロア・ロッジは相変わらず温かい。早く起きてこっちでご飯食べるんだったと思いつつも、チェックアウトを済ませて、50mくらい先の海岸を目指します。

集合より10分位前に到着したけど、迎えが来たのは10時半近くになってから。1時間遅れるとは聞いてなかったな。

しかも、海が荒れているからカヤックはキャンセル。フロントで聞かなかった?って聞いてないけど。

アンカレッジから歩くか?と聞かれたけど、マラハウまで戻ると伝える。雨の中待たされて完全にやる気を失いました。
    昨日と違い海も荒れていてボートは木の葉の様に揺られます。すぐ出るから船に乗ってろと言われたけど、船酔いしたくないので構わず降ります。
    ボートが走っている時はピッチングだけだけど、止まるとヨーと、ロールも襲ってくるので耐えがた状況です。
    昨日は楽しく思えたシールコロニーの訪問も早く帰りたいからさっさと出ろ!という感じで苦痛の船旅でした。
    これで、NZではティアナウの土ボタルツアーでエンジン故障で引き返す、ミルフォードサウンドで嵐の為船が出港しない、エべル・タズマンで悪天候でカヌーが出来ずと3連チャンで水上アクティビティーがキャンセルになってる。カイコウラではどうなることか?

ツアー会社に戻ると歩かなかったの?と聞かれたけど、気分も乗らないし装備がどこまで持つかわからなかったのでやめました。
    シャワーを貸してもらって、温まって着替える。

今日はこれかププ・スプリングへ行きます。

本当は初日に行こうとしていたけど、けっこう距離があったのでやめましたが、時間が出来たので行ってみます。ただ、雨なのでどんな感じになるか分かりませんが。

ナビをセットすると65kmとそこそこの距離があります。しかも大きな峠道があるので結構時間がかかりそうです。

ま、このままネルソンの街に行っても仕方ないので、ププ・スプリングがあるタカタを目指します。

船酔い後の峠道は、けっこう体にダメージを与えてくれていつまでたっても船酔いの気分が抜けません。

峠を越えると、どこにいっても牧場というのどかな景色。

牧場だけでも絵になるんですが牧草地の中にある木がこの木何の木くらい立派な木ばかりで樹齢何百年といった感じの木が沢山あって壮観。ポプラの並木も幹の太さが半端じゃない太さです。
    素晴らしくて何度も雨の中車を止めて写真を撮ってしまいました。
    なので、予定通りまったく進まず2時間くらいかかってしまいました。

タカタの街からププ・スプリングが近かったので、帰りに街でお昼ご飯を食べようと思いそのままスルーしてププへ。

到着すると、先客は車2台。。

トレッキングで使ったカッパをもう一度引っ張り出して、いざ泉へ。この泉はきれいなことで有名で地元の人もよく訪れるとか…1kmくらいのウォーキングトラックを歩いて行くと、そこに泉がありました

遊歩道が整備されています。

橋もあります。

きれいな水が湧いてきているのが見えますが、曇り空と雨でまったくきれいに感じない。やっぱり来るんじゃなかったと思ってしまうくらい残念な感じでした。

ププ スプリングス 滝・河川・湖

雨の日は行かない方がいいです。 by starjetさん

NZではよく見る苔です。

晴れていれば絶対に綺麗なので残念でなりません。

ここから今日の宿を目指してナビをセット。110kmくらい。

道端のお花畑。

途中町中でカフェに入ろうと思ったけど。駐車場がどこもいっぱい。なので、通いなれたNew Worldでお昼ご飯と、お菓子、飲み物を仕入れます。今日もパイを食べたかったけどすでに売り切れだったので、ソーセージロールとNZらしいスムージー系飲料でお昼ご飯。温かいものは美味しいけど、ちょっと味気なかったな。

帰り道も写真をとりつつドライブ。運転に慣れた分少し早く帰れた気がする。

ただ、慣れたと言っても田舎道のみ。宿はネルソンの街中にあるので交通量の多い街中を運転しなければなりません。
    リッジモンドでまず久しぶりのロータリーを通過。英語が聞き取ればやっぱりどうにかなる。
    ネルソンの街中に入るタイミングで何度も2車線ロータリーを通過することに。でも、運転しないと慣れないのでやって慣れるしかないです。
    運転が出来ればそのうち慣れますし。

そして本当に街の中心部へ。ここまでくると信号もあるし、日本に環境が近づくので難易度は一気に落ちます。雨が降っているからか街中は人が少ない。

中心部からちょっと行くと今日の宿にたどり着きます。が、宿の入口がどこか調べても出てこなかった宿なので入口が見つかるか心配でした。T字路の奥に160番地車はあっちと左方向に矢印が。注意深く走っていると駐車場の入り口を見つけました。ただ、通り過ぎてしまったので一度Uターンをして入口を目指します。曲がる場所を間違えると民家に入ってしまうので注意です。
    エクストレイルではちょっと圧迫感がある道幅の道を進んで坂を上ると宿が出てきます。
    写真で見た通り歴史のある建物ですね。
    せまかったのでNZでここだけはバックで駐車しました。
    無事に到着してよかった。

宿は入口に立っただけで物凄く重厚感を感じる。受付には誰もいなかったのでベルで呼ぶ。出てきた人に、部屋番号は?って聞かれたけど、今来たところ。っていうと調べてきてくれてNo.4と教えてくれて鍵をくれた。2階に部屋があるので階段をあがっていきます。家の中はさらに重厚感。ちょっと木がきしむ音が聞こえてさらにいい感じ。

部屋に入るのに鍵を差し込んだけどなかなか鍵が開かない。
    たしか前も同じ事があったな…と思って記憶をたよりに鍵を開けるのではなく、鍵でドアノブを回すという発想で鍵とドアを同時に開ける。3分くらい格闘してようやく部屋に入れた。
    眺めのいい部屋がいいなと思っていらけど山に面した部屋だったので眺めはない。けど部屋は広いし、キングサイズベッドもある。それと電気暖炉があった。けっこう気温が低くて寒いし靴が濡れているので足元から冷えてきていたのでちょうどよい。

キッチンに行く大きなテーブルと大きな窓。街を眺めながらご飯を食べれる最高の
    ロケーションである。

高台なので眺めは最高です。

しかしなぜかキッチンの真横にお風呂とトイレが設置されている。でも、お風呂はバスタブがあるので旅に疲れた日本人には嬉しいサービスである。今夜はバスタブにつかろう。

テラスもあります。

家の中を一通り見て回ってから、トレッキングスタイルの格好から街歩きのスタイルにチェンジして今回の旅唯一の大きな街であるネルソンの街中をに向かいます。

宿からまっすぐ歩くと街の中心部に行けるのでとりあえずまっすぐ歩いていきます。
    歩き出して川を渡るとすぐに大きな公園にがありました。

クイーンズ・ガーデン。もう夕方だし、雨も降っていたので閑散としている状況でした。
    緑が多くて過ごしやすそうな公園です。カモが餌付けされていたので人を見ると寄ってきます。

そこから街の中心部まで5分もかからない。
    左に曲がると奥にクライストチャーチカテドラルがあるのでそこを目指します。ちょうどここら辺がトラファルガーストリートなので名前的に街のメインストリートのはず。商店街になっているけど5時を回ったNZの街は閑散としている…。ワーキングアワーがはっきりしているのはいいことです。でも、もう少し騒がしい感じを想像していたのでちょっと残念な感じでした。

カテドラルに到着。通りからアクセスする会談では簡易ジムトレーニングをしていた。階段を走ったり、ボールを使ったエクササイズをしたり結構ストイックにやっていました。

カテドラルの見学に行きます。外は重厚感があるというか汚れているだけなのかな?
    クライストチャーチやダニーデンの教会の方が立派な感じがする。

クライストチャーチ大聖堂(ネルソン) 寺院・教会

まだ入れるか不安でしたが意外と入口はあいていました。先客が一人いただけでひっそりとした感じ。ザ・カテドラルな雰囲気です。カテドラルといえばきれいなステンドグラス

ツボを押さえます。

高い天井を見て…定番の見学ポイントを押さえました。

最後に椅子に座ってひっそり感を味わう。
    いいんだけど、なんか感動が薄い。雨で気分が乗らないのかな?

カテドラル見学の後、街中を散策して見つけて入ったパブで食事です。とりあえずビール。南島なのでスペイツ?

メインは大好きな羊のすね肉の煮込みです。

デザートまで頂きました。