ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆鶴(鶴弥)です。 <br /><br />2016年3月のホノルル滞在一日目です。<br />到着日って結構忙しいものです。 <br />でもせっかく来たんだから楽しまなくっちゃ!<br />お買い物だって楽しいアトラクションですね♪<br /><br />この記事は2016年(平成28年)3月2日のものです。

201603ハワイ到着一日目/ハワイに着いたらまずはスーパー巡りに出掛けよ~

2016/03/02 - 2016/03/02

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆鶴(鶴弥)です。

2016年3月のホノルル滞在一日目です。
到着日って結構忙しいものです。
でもせっかく来たんだから楽しまなくっちゃ!
お買い物だって楽しいアトラクションですね♪

この記事は2016年(平成28年)3月2日のものです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

いくら到着して直ぐに部屋に入れたからって寝てしまう訳には参りません。

荷物を置いたら出かけましょう。CPBに行って入金確認と当座費用の引き出し、アウレアハワイにご挨拶、KAIWAさんに立ち寄ったりとワイキキを巡ります。そういう意味ではRKは便利な場所にあります。

偶然お友達と会って楽しいお茶会出来て楽しい日になりました。

さあ、市バス#2番に乗って滞在中の食料やこまごましたお土産を探しに出かけましょう。

さっきRKはワイキキ巡りにとっても便利って書いたけど、生活する上ではワイキキはとっても不便な場所です。

いつものパゴダホテルなら歩いて直ぐにドンキがあるから日用品や食料品の調達は簡単なんですけどワイキキはとっても不便に感じます。

フーパンじゃ物足りないし、歩いてカパフルのセーフウェイに行くのは遠すぎます。

今回は亀次朗の発案で市バス#2番に乗ってベレタニアstに行ってみました。

小さな食堂の処でバスを降ります。

お昼ごはんがまだだったので中に入ってみました。

入って左側が客席。右側に注文のカウンターがあります。こういう体の大きいお兄さんが買いに来るお店って、きっとボリューム満点なのでしょう。

さて、何にしようかな。

日替わり定食が600円位から。割とお得なお値段ですね。

最近のホノルルは何だか蒸し暑い。

日本からやって来たばっかりで暑くって喉が渇きます。大きなコップにアイスティーを頂きます。

午前中は荷物を広げたりワイキキのあちこちにご挨拶にいったりしてました。

ちょっと遅めのお昼ごはん。幸いお客さんの多いピークの時間を外して、ゆったりとした店内です。

亀次朗が注文したBBQポークと、私が食べたかった醤油チキン。

お腹が空いていたから、それぞれをレギュラーサイズで注文しちゃったけど即後悔。こんなに食べられません。。。。

コールスローとマカロニサラダは言わなくってももれなく付いてきました。

お会計はこんな感じ。

おひとり様10ドルでお腹いっぱいになりました。

まずは滞在中にコンドで食べるご飯のおかずを買いにTimesにやってきました。

宿の前から市バス(#2番)で乗り換えなしでやってきました。オアフ島の庶民派スーパーマーケットTimesです。

ワイキキからバスで10分位の距離なのに地元感たっぷり。

カパフルのセイフウェイに行くよりこっちのTimesの方が落ち着きます。

難点は冷房がガンガン効いている事。

肩から背中まで強張って来る位の寒さです。慌ててウィンドブレーカーを着て凌ぎました。

禁酒中の亀次朗には申し訳ないけど、せっかくのハワイ。

ラナイで頂く冷たいビールは欠かせません。

日本からお米や素麺などを持ち込みました。
    海苔や缶詰も用意しましたが、ハワイのお惣菜も楽しみの一つです。
    到着一日目の大切なスケジュールはTimesでポケを調達する事でした。

最近はワイキキの中でもポケが手に入るようになったそうですが、ワイキキ無案内な私達はバスに乗ってベレタニアstのTimesにやってきました。

お宿(ロイヤルクヒオ)の前のバス停から市バス#2番に乗れば乗り換えなしでやってこれます。ここには色々なポケがずらりと並んでいます。

スパイシーポケは私の大好物、亀次朗はオゴの入った赤身がお好みです。

あれこれ試食させて頂いて四種類のポケを少しづつ買いました。

去年ワードのマルカイで教えて頂いたオゴ。

それまで知らなかったのですが、亀次朗はしっかりとハマってしまいました。
    ゴリゴリとした食感がたまらなくいいんだと申します。

元々鮪の赤身が好物の亀次朗はこのポケが大好きだそうです。

ここでは二軒のスーパーが隣り合って並んでいるので楽しさが二倍です♪

ワイキキから二番のバスに乗ってベレタニアstにやってきました。
    バスを降りてお昼ごはんを食べてTimesでポケを手に入れました。

お次はセーフウェイ探検です。
    ベレタニアのセーフウェイはさっきポケを買ったTimesのお隣にあるからとっても便利です♪

以前バニヤンに宿泊していた時はカパフルのセーフウェイばかり通っていました。
    ワイキキの東側に泊まっていたら当然そうなるのでしょうけど、東行き13番が来るのを待つか、二番に乗って和田さんの処から歩くかでしょう。

西行きの二番ならこちらのセーフウェイに乗り換えなしで行けるというのが亀次朗の発案でした。

カパフルのセーフウェイで感じたと同じにこちらのセーフウェイも広々としてとってもお洒落なスーパーマーケットでした。

こんな素敵なスーパーがおうちの近所にあればいいなあ。

何処を撮っても素敵だと思ってしまうのはハワイマジックでしょうか。

亀次朗は懸案のヘリウム風船に見入っていました。
    何でも、ホノルルマラソンの時に幟旗に使った棒の事で何度も注意されて旗を降ろすように言われたので、次回はヘリウム風船を使って幟旗を掲げる作戦のようです。

一日目のお買い物は計画通り完了しました。お惣菜や飲み物、一部のお土産など大収穫でした。

一休みしてワイキキに戻ります。

アメリカのスーパーマーケットといえば広大な駐車場の遥か先に平べったい広い建物というのが一般的ですが、ベレタニアのセーフウェイは日本では決して珍しくない二階建てのスーパーマーケットです。

一階部分は殆ど駐車場になっていて売り場のある二階にはエスカレーターやエレベーターが備えられています。

車でショッピングに行くというお友達は
    「二階に上るのってちょっとめんどくさい」
    と敬遠するのだそうですけど、車を持たない(レンタカーも借りない)私達には広い広い平面駐車場をとぼとぼと歩いて売り場に行くよりは二階売り場にエレベーターが用意されていれば有難いです。

あ、スパムも買っておこうっと(^^♪

お買い物が終わってレジを抜けた処にスターバックスがありました。

濃い目のアイスコーヒーを注文。
    私達夫婦は二人でMサイズ一杯で充分です。

コーヒーを持って外のテラスに向かいます。
    ここのテラスはわたし達のお気に入りの場所なのです。

ちょっと曇りがちだけど程よく風の通るテラスで一休みします。

沢山お買い物をしたので荷物が一杯です。持ちやすいように荷物の入れ替え、交代でお手洗いに行くなどしました。

地元の人達が読書をしたり、おしゃべりしていたりとか寛いで過ごしていました。ここでランチしても良かったかしら。

南側にはワード地区ののっぽビルが見えます。いつの間にか随分沢山の建物が出来ていました。

• 遅いお昼を&#9461;グレースインで食べた後&#9462;timesと&#9463;SAFEWAYで食料やお土産をたっぷりと買い込みました。<br /><br />セーフウェイの二階テラスはとっても気持ちの良い場所でした。<br /><br />一つだけ失敗した事がありました。<br /><br />亀次朗が考えた「市バス二番で行くベレタニア買物作戦」ですが、タイムスとセーフウェイを充分に堪能できました。<br /><br />処がワイキキへの帰り道にはバスはキングstを東に向かって走っています。<br /><br />私達は買い込んだ沢山の食品やお土産を抱えてキングstまで歩かねばなりませんでした。重い荷物を持ってキングstまで歩くのはちょっと大変でした。<br />

遅いお昼を⓵グレースインで食べた後⓶timesと⓷SAFEWAYで食料やお土産をたっぷりと買い込みました。

セーフウェイの二階テラスはとっても気持ちの良い場所でした。

一つだけ失敗した事がありました。

ワイキキへの帰りのバス停はキングstとピイコイstの交差点です。

背中に買出しの荷物を背負って残りの荷物を両手に抱えた私達はよろよろとバス停まで辿り着きました。

このバス停の角にとてもお洒落なレストランがあったのですが、重たい荷物を持って歩き疲れてしまっていた私達は折り良く(運悪く?)到着した#2番市バスでワイキキに戻りました。

後から新しくオープンしたベーカリーさんだったと知って亀次朗はとっても残念がっていました。

• kikiさん 2017/10/04 10:15:43
    アロハ~
    R60☆鶴亀敬老会 様

とても、興味深く拝見させて頂きました~

スーパーも、交通手段も去る方ながら
    休憩された。スタバ!
    すごく良いですね~
    是非、行って癒されたいです

mahalo

kiki (^^)

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん からの返信 2017/10/07 14:37:38
    テラスは風が通ってとても気持ちが良かったです
    こんにちわ〜
    ベレタニアのセーフウェイはとても広くって綺麗でした
    お会計を終わって右手にまわるとスタバがあります
    テラスはその先
    でもここのテラスはスタバ専用ではありませんから
    セーフウェイでお惣菜やサンドウィッチを買って食べるのもOKだと思います
    買物疲れに一休みするには丁度よい場所です
    是非行ってみてください
    鶴弥

> R60☆鶴亀敬老会 様
    > とても、興味深く拝見させて頂きました?
    > スーパーも、交通手段も去る方ながら
    > 休憩された。スタバ!
    > すごく良いですね?
    > 是非、行って癒されたいです
    > mahalo
    > kiki (^^)

コゲメシ☆徘徊録さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る