湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県の香美町で行われている村岡ダブルフルウルトラランニング(44km)に参戦した記録です。<br /><br />坂ばっかりのコースでかなりキツイコースですが、声援・エイド・勇者(120km)の走りに、辛さよりも楽しさを覚えるコースです。<br /><br />○前編:歓迎会とスタート地点の移動まで<br /> 後編:スタートからゴールまで

20th村岡ダブルフルウルトラランニング参戦記(前編)

2017/09/23 - 2017/09/24

えちぼんさん

○前編:歓迎会とスタート地点の移動まで
 後編:スタートからゴールまで

ツアーバスの集合場所 新大阪駅です。

新大阪駅

大小の車輪が展示されています。
    昔は在来線のコンコースにあったような...?

新大阪駅

のぼりを目印に駐車場へ向かいます。

新大阪駅

バスは複数台で走ります。
    バスに乗る前に、まずは受付をします。

新大阪駅

村岡ダブルフルのマラソンバスがずら~っと並んでいます。
    全但バスに乗り、いざ、村岡へ

新大阪駅

途中、西紀SAで休憩をとります。

西紀サービスエリア 道の駅

サービスエリアで休憩している人の多数は、同じ方面への行き先...(村岡)
    Tシャツも見たことがあるものばかりです。

西紀サービスエリア 道の駅

西紀SAのバスの駐車場が満車(大型の駐車場エリアに一般車が駐車)のため、バスの駐車のやり方も大胆です。

西紀サービスエリア 道の駅

「村岡ダブルフルウルトラランニング」
    いよいよ来た!!って気になり、気合いが入ります。

受付会場にも人がぞろぞろ集まってきています。

地元の高校生(村岡高校)の方が受付のお手伝いをされていました。
    ビブスの裏の文字が印象的ですね。

お目当ての20thメモリアルTシャツは.....
    数分前に売切れ御免(がっくし)

受付を終えた後、ランナーはぜっけんに思い思いのメッセージを記入しています。
    ゼッケンに色々記入できる大会は意外と珍しいです。
    でも、非常に良い営みだと思います。

今年は第20回記念大会なので、
    44km、66km,88km,100kmの他に勇者の道120kmが開催されています。
    受付される時点で十分に勇者だと思います。

歓迎会があるので、参加します。
    わらわらと人が集まりつつあります。
    開始時には沢山の人で溢れていました。

3人の美女(?)が司会をされていました。
    一人、化粧が濃い方がいますが、多分、気のせい

和太鼓の音色で歓迎会がスタートです。

香美町が挨拶されています。
    なかなかユーモア溢れる挨拶でした。

20回連続参加選手により選手宣誓です。

20年間、手作りのお守りで支えて頂いた方への感謝の表彰です。
    貝のお守り、次回は貰えればいいなぁ~♪

懇親会の最後は豪華景品が当たる抽選会。
    当たった方は、お題目に沿って何か話さないといけません

③を選んでいる方が多かったです。
    村岡が大好きな人が沢山です。

私は…残念ながら、ハズレでした。

ハチ北の観光駐車場まで、全但バスで送ってもらい、そこから、宿の車を待ちます。

ハチ北温泉 温泉

今回宿泊した旅館は松屋。
    相部屋で1泊2食付きで7700円。
    相部屋なので、食事も部屋の方と一緒にとります。

• ハチ北温泉 温泉

明日のレースの話題をしつつ、夕食を楽しみます。
    明日のレースでは、走るひと皆が仲間のです。例え、初対面の方でも。
    これも村岡ダブルフルの魅力のひとつですね。

ハチ北温泉 温泉

温泉が近いので歩いて温泉まで向かいます。
    恐らく飲泉所の筈ですが枯れていますね。。。

ハチ北温泉湯治の郷 温泉

湯船は広くのんびりと浸かることができました。
    泉質的には.....あまり贅沢を言ってはいけないですね。汗

ハチ北温泉湯治の郷 温泉

マラソン当日。朝5時過ぎ
    朝食です。写真には見えないですが、卵と納豆がありました。
    なかなかボリーミー。

ハチ北温泉 温泉

今回はかみランナーを目指すべく44kmをターゲットに参加。
    かみランナー対象レースのTシャツを並べてみました。
    左から
    ・香住・ジオパークフルマラソン大会
    ・みたか残酷マラソン全国大会
    ・村岡ダブルフルウルトラランニング(去年)

どのレースもエイド・もてなし・劇坂がランナーを歓迎しています。

ハチ北温泉 温泉

宿の外へ出てみましょう。
    多少勾配がある斜面に面して宿が立ち並んでいます。

ハチ北温泉 温泉

宿の前がコースです。
    坂を颯爽と下るランナーを時間まで応援します。

時間になりましたので、送迎バスの地点へ

宿からバス送迎地点へ徒歩で向かう途中。
    昨日の司会をされていた方と遭遇。写真を撮らせていただきました。
    今年も44kmに挑まれるそうです。

あれ?ラジカセは??

ハチ北温泉 温泉

途中100km,120kmに挑まれるランナーに声援を掛けながら歩いて行きます。
    流石に足が軽い方が沢山です。

ハチ北温泉 温泉

送迎のバスに乗車。
    送迎のバスは観光バスでなく、路線バス形式です。
    ここでも窓越しに声援を掛ける方が沢山いらっしゃいました。

ハチ北温泉 温泉

バスからのエイドの様子。
    村岡ダブルフルのエイドは毎エイド充実しております。

エイドフルコンプリートを行うと思うと、レースより大変かもしれません。汗

ハチ北温泉 温泉

昨日、受付した会場まで戻りました。
    ここから別のバスに乗りスタート会場へ向かいます。

村岡温泉 温泉

当日受付も行われています。
    44kmのスタートは10時ということもあり、結構当日に受付される方が多かったように思えます。

村岡温泉 温泉

スタート会場(山田)へ行くバスに乗ります。

村岡温泉 温泉

バスの車窓から遠くにお寺が見えますが、あの寺もコースの一部です。

右上の道から降りてくるのですが、笑顔で降りてこれるでしょうか?
    それとも...?

バスに揺られること約30分弱、スタート会場の山田地区へ到着です。

スタート会場の様子です。
    まだ、ランナーの到着はまばらのようです。

地元の方が熊よけの鈴を配っていました。
    私もありがたく、頂きました。

スタート地点です。今年もやって参りました。
    天気は良くとても暑いレースになりそうです。
    彼岸も過ぎているのですが、蝉の声がします。

昨日の懇親会会場で頂いたお守り。
    手作りのお守りです。
    完走への勇気100倍を頂きまいた。

スタート前給水は最近のマラソンではよく見かけますが、
    スタート前食事。種類の多さ、さすが村岡....

地元の高校(村岡高校)生による蘇武(南中ソーラン)の演奏です。
    おや?着物を方もいますね。。。

「あなたと超えたい一二峠」
    この一二峠、ランナーを苦しめる最後の試練です。

スタート前の様子。
    フルマラソンだと持ちタイム別にブロックが分かれていることが多々あるのですが、ここ村岡はあくまでも自己申告。

あまり率先として最前列を確保しようとするランナーはいなかったように思えます。

ランナーを撮影している村岡高校生。
    うまいこと写真は撮れたのかな?

ビブスの裏に書かれている「人みな 使命あり!!」素敵ですね。

いよいよレースが始まります。
    続きはレース編で。