東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまディズニーはハロウィン真っ盛り!<br /><br />今回は2連休にもかかわらず、日帰りで行って参りました☆<br /><br />泊まって2日間楽しんでも良かったのですが、<br /><br />1.1週間前にヨーロッパから帰ってきたばかりで時差ボケが残っている<br />2.2日目は雨予報<br />3.ホテル代がやたら高い(安いところは狭いか遠い)<br />4.来月のインパ予定の2連休が1週間後に控えている(しかも両日晴れ予報!)<br />5.っていうか、そもそもお気に入りの俳優さんの舞台を観ることがメイン!!<br /><br />という理由で2日前まで悩んでました。<br /><br />意を決して日帰りすることにしたのはよかったものの、次はフライトをどうするか。<br /><br />舞台の開演が14時なので、時差ボケの体をいたわるために行きは遅めのフライトにして、帰りは初の21時台の羽田ー関空便を利用することも考えました。<br /><br />でも空港リムジンバスを使っても、電車を乗り継いで羽田に向かっても、舞台を見終わってからインパすると2、3時間しか滞在出来ない・・・。゚(゚´ω`゚)゚。<br /><br />前日の23:56まで悩みに悩んで、朝からインパして途中で舞台を観に行くことにしました。<br /><br />それでは、舞台鑑賞ついでにちょっぴり浅草観光!?な【年パス日記】スタートです!

2017【年パス日記】その26 芸術の秋、ヴィランズの秋♪

2017/09/27 - 2017/09/27

りぽちゃんさん

いまディズニーはハロウィン真っ盛り!

今回は2連休にもかかわらず、日帰りで行って参りました☆

泊まって2日間楽しんでも良かったのですが、

2.2日目は雨予報
3.ホテル代がやたら高い(安いところは狭いか遠い)

という理由で2日前まで悩んでました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

7:05

いつも通り便出発の25分前に空港到着です(笑)。

伊丹発7:30ー羽田着8:40の便で移動します。

途中のコンビニで買ったおにぎりと、コンソメスープを機内で優雅に(!?)いただきます。

前日の23:56までフライトを悩んでいたので、羽田からの空港リムジンバスを予約することがかなわず・・・(前日の23:55までしか予約出来ません)。

チケットを購入したら1番早い便で9:55W(`0`)W

でも乗り場には人っ子一人並んでいないので、係員さんに「早い便に乗りたいんです…」とお願いして変更してもらいました。

10:30からのショーに間に合わせるためには、9:55のバスに乗ってなんかいられないのですo(`ω´ )o

9:55

ディズニーシーに到着!

前回はごく一部しか出来上がっていなかったエントランスのハロウィンデコも完成しています。

(前回はコチラ⇒2017【年パス日記】その25 祝☆TDS16周年! ホントの目的はもふもふハロウィングッズですhttps://4travel.jp/travelogue/11278671

東京ディズニーシー テーマパーク

まずはミッキー広場(以下ミキ広)でハロウィンのショー『ザ・ヴィランズ・ワールド』の場所取りをします。

開演まであと30分あるので、パラッツォ・カナル(ゴンドラ乗り場付近)のジェラトーニの絵を撮りにやってきました。

こちらもハロウィン仕様になっています。

ついでにこの絵のすぐ近くにあるビリエッテリーア(抽選所)で大好きなビッグバンドビート(以下BBB)の抽選をしたのですがハズレました(;ω;)

10:30

『ザ・ヴィランズ・ワールド』が始まりました。

ヴィランズとはディズニー映画に出てくる悪役たちの総称です。

まずはピーターパンに出てくるフック船長とスミー。

ディズニー・ハロウィーン (東京ディズニーシー) テーマパーク

次に眠れる森の美女のマレフィセントが登場です。

バージも色や形が全部違うんですよー☆

メディテレーニアンハーバー テーマパーク

途中からキャラたちも登場します。

こちらはミニーと白雪姫のウィックド・クイーン。

ミニーは上陸後、ミキ広のステージにしかいないので、今回はミキ広に場所取りしました。

ドナルド、チップ&デールとヘラクレスに出てくるハデス。

ハデスが登場する時の
    「冥界の支配者は?」
    「ハデス!」
    「切れ味鋭いのは?」
    「刃です!」
    「朝晩磨くのは?」
    「歯でーす!」
    っていうラップ調の歌詞がとっても楽しいです♪

アラジンに出てくるジャファーのかけ声とともに爆発するプロメテウス火山。

肝心のジャファーはこの立ち見の人垣で隠れて撮れませんでした。。。

プロメテウス火山 テーマパーク

ミニーがステージに上がってきました(*゚▽゚*)

ダンサーさんとともに軽快なダンスです☆

ピョン!!

どうやらジャンプしている瞬間を撮るのが好きなようです(笑)。

他のキャラより遅れて海上のバージに登場するデイジー。

その歌声に合わせてマイクを持って歌う仕草をするミニーがカワイイ(≧▽≦)

決めポーズ☆

この写真、ズームして撮ったものをさらにトリミングしたのですが、いつもより画像が粗いことにお気づきでしょうか…?

実は1週間前にパリでデジカメを落としてしまい、壊してしまったのです。。。(今年2回目です・泣)

なので今回の写真はすべてiPhone7 Plusでの撮影です。

リドアイルから上陸したミッキーが、スロープを通ってミキ広のステージに上がってきました。

「おばけだぞー」って手をヒラヒラするミニー。

今日のミニーはとっても軽やかでCuteです♪

ミキミニの決めポーズ☆

なんか写真が明るくなりすぎちゃった・・・

• 今回の見どころのひとつと言っても過言ではないシーン。<br /><br />アクアボート(って言うのでしょうか?)に乗って、イバラのつたとともにクネクネと動くダンサーさんがスゴイ!<br /><br />どうなってるのか近くで見てみたい。。。

今回の見どころのひとつと言っても過言ではないシーン。

どうなってるのか近くで見てみたい。。。

ミッキーの陰からミニーがチラッ。

このショーではパーティーに招待してくれたヴィランズに敬意を表して、ヴィランズを意識したお衣装になっています。

ミッキーはフック船長、プルートはその手下のスミー、ミニーはウィックド・クイーン。

ドナルドはハデス、クラリスはマレフィセント、デイジーはアースラでした(教えてくださったレッドウイングさま、ありがとうございました!)。

ショー終盤、キャラクターが全員ミキ広のステージに集合します。

前にいる人たちでちゃんと見えないので全員の写真は撮れず(。-_-。)

最後にミキミニの2ショットを撮って・・・

全員が乗ったバージをお見送りです。

頬杖をついたアースラ、なんか可愛くないですか?(笑)

11:00

時間があるのでアメリカンウォーターフロント方面へ移動します。

こちらの道にもマレフィセントのイバラが・・・

写真で見るより実際見た方が雰囲気あります!

やって来たのはアメリカンウォーターフロントパーク。

タワテラの前にある広場です。

ここではヴィランズの手下たちのアトモスフィアショーが行われています。

この回はミス・ヴィーラのワンポイント講座。

ヴィランズになるために必要なファッションセンスをチェックする、という内容です。

ヴィランズの手下は2人登場します。

今回はフック船長の手下、女海賊ホックと・・・

「ノートルダムの鐘」に出てくるクロード・フロローの手下、ヴェール。

とっても美しい声の持ち主さんです。

ミス・ヴィーラのアシスタント、ミスター・ポライト。

略してMP(エムピー)。

ミス・ヴィーラが予算オーバーしないようにお目付役です。

すぐそばではシェリーメイのグリーティング。

手が可愛すぎますっ(≧▽≦)

11:15

ランチにしようと歩いていたら賑やかな音楽が・・・

アトモスフィアショーの『ダイヤモンド・シスターズ』でした。

楽しそうだったので座って最後まで見ちゃいました♪

とっても本格的な歌とダンス、これ必見です!!

アトモスフィア エンターテイメント (東京ディズニーランド) テーマパーク

11:30

ニューヨーク・デリにやって来ました。

ニューヨーク・デリ グルメ・レストラン

15分ほど並んで注文、受け取りが完了。

今回頂いたのはハロウィンのスペシャルセット1150円。

生ハムと紫キャベツのサンドはウィックド・クイーンの毒リンゴがモチーフになっています☆

• っていうか、チーズ入ってるしー!!<br /><br />うかつでした(´;Д;`)<br /><br />分解して取り除きました。。。

っていうか、チーズ入ってるしー!!

うかつでした(´;Д;`)

分解して取り除きました。。。

12:25

そろそろ東京に向けて移動開始です。

ディズニーリゾートライン(以下リゾラ)はハロウィン仕様♪

ディズニーリゾートライン 乗り物

つり革に魔女の帽子です♪

13:25

八丁堀で日比谷線に乗り換え、人形町で都営浅草線に乗り換えて浅草までやって来ました。

駅からちょっと歩いたら雷門が!

こんなに近くにあるんですね(=゚ω゚)ノ

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

途中スカイツリーが間近に見えました。

写真にも写ってますが、駅前を含め人力車がいっぱい!

競争が激しいのか勧誘している俥夫がズラッと雷門近くにいたのですが、皆さんイケメン揃いでドキドキ☆

目的地までたどり着けるか不安でグーグルマップとにらめっこしながら歩いていたので、思わず人力車に乗って連れて行ってもらおうかと思ったくらい(笑)。

東京スカイツリー 名所・史跡

と、急に目的地の浅草九劇が目の前に現れました!

正面入り口ではなく、写真右手側の方にある階段から2階に上がりました。

お気に入りの俳優、伊藤裕一さんと元劇団四季でライオンキングの初代シンバを務めた坂元健児さんの二人芝居「フェイス」を観にやってきました。

息をするのもはばかられるくらい、とってもすごいお芝居でした!!

今回伊藤さんのファン先行抽選販売でチケットをゲットしたので、生写真がオマケで付いてきました。

が、ビジュアルよりも演技力が好きなだけなので、この写真を持て余しています。。。(~_~;)

16:05

ディズニーに戻って参りました!

リゾートゲートウェイステーションのフォトスポット、柱のおばけミッキーが可愛かったので一緒にパチリ☆

リゾートゲートウェイ・ステーション駅

今回乗ったリゾラはニモ&フレンズライナーでした。

ディズニーリゾートライン 乗り物

16:30

シェリーメイグリは最終回が閉め切られていたので大好きなBBB17:20公演へ。

抽選に外れているので2階席の列で並ぶ場所を確保して、またまたアメリカンウォーターフロントパークへ。

ヴィランズたちのシルエットを入れてタワテラをパチリ☆

タワー・オブ・テラー テーマパーク

16:35

ヴィランズの手下アトモスは今回もミス・ヴィーラのワンポイント講座。

出演していた手下は101匹ワンちゃんのクルエラ・ド・ビルがマスターヴィランズのミスター・ダルメシアンと・・・

アトモスフィア エンターテイメント (東京ディズニーシー) テーマパーク

さっきも見たヴェールの2人でした。

アメリカンウォーターフロントに行ったホントの目的はコチラ(笑)。

お約束のポークライスロール500円を頂きながらBBBの入場を待ちます。

待ち時間に帰りの飛行機を押さえようとJALのビジネスきっぷの空席を確認したら最後の1席!

すべり込みセーフです☆

リバティ・ランディング・ダイナー グルメ・レストラン

17:20

2階席ですが真ん中ブロックの前から3列目を確保出来ました♪

本日の萬斎さまはキレのあるダンスで踊ってらっしゃいましたv(^_^v)♪

そして最近お気に入りの爽やかクンも出演されていて、ウキウキ気分で楽しめました(*´∀`*)

ビッグバンドビート テーマパーク

BBB終了後すぐに帰らないと飛行機に間に合いません。

エントランスに向かう途中、ミラコスタ通りの天井に時折ヴィランズの影が映し出されているのを発見!

これはマレフィセントですね。

最後に怪しく光るエントランスのハロウィンデコをパチリ☆

短い時間でしたが堪能しました(>▽<)

19:00

羽田空港の保安検査が終了!

18:10発のリムジンバスに乗り、羽田に着いたのが18:55。

19:20の便で伊丹に戻るので、保安検査の締め切りは19:05。

かーなーりギリギリです( ̄▽ ̄;)

が、間に合えばそれでヨシ!(笑)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

20:45

お腹が空いたので伊丹空港で晩ゴハン♪

秋らしさ満載のきのこみぞれそば定食1230円をいただきます。

そじ坊 大阪空港1F店 グルメ・レストラン

マロンチップが入ったアイスクリーム付きでした。

ごちそうさまでした!

最近はシーばかりでランドに全然行ってないので、次回はランドのハロウィンにも出没します♪

• くろちゃんさん 2017/10/12 21:20:02
    行って来ました。
    こんばんは。
    先週、ディズニーに行って来ました。3日間思いっきり堪能しました。おかげさまでとっても楽しい旅行になりましたよ。
    残念ながら、BBBは3日とも抽選に外れちゃい、また天候が悪く、娘が乗りたがっていたアトラクションの時間調整もありで、二階席にも並べませんでした。
    でも、りぽちゃんさまに教えて頂いたヴィランズやステップトゥシャインも見ることが出来て、素敵な時間を過ごせました。
    これからまた一年間は行けそうにはありませんが、りぽちゃんさまの旅行記で楽しませていただきますね(^ ^)
    陰ながら応援、また楽しみにしているのでりぽちゃんさまの旅行記待ってます☆
    色々と教えていただきありがとうございました。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/10/15 23:50:34
    RE: 行って来ました。
    くろちゃんさま、こんばんは〜☆

返信が遅くなってごめんなさい(>人<;)

3日間のディズニー旅行、お疲れ様でした!
    お天気もよく、暑いくらいでしたもんね〜。
    「おかげさまで…」なんてとんでもない!
    私、なんにもしてませんよ〜(#^o^#)
    思いっきり堪能されてとっても楽しい旅行になったとのこと、
    ホントにヨカッタです♪

BBBは3日とも抽選に外れちゃったんですね(><)
    残念〜!!!
    でもまた次に行く理由が出来ましたね(笑)。
    ホントにステキなショーなので、
    次回は是非リベンジしてくださいね♪

っていうか、3日間全部シーに行かれたんですか!?
    それはそれでウラヤマシイ〜!(≧▽≦)

でも実は私も9、10とインパしてたんです☆
    今頃くろちゃんさまはどうされてるのかな〜?
    なんて考えながらウロウロしてました。
    きっとその頃はヴィランズワールドや
    ステップトゥシャインを見られてたんですね〜♪

今頑張って年パス日記作成中です。
    くろちゃんさまもせっかく4トラに登録されたので、
    ぜひ旅行記作ってみてください!
    記憶も鮮明になりますし、いい思い出になると思いますよ♪
    陰ながら、などとおっしゃらず、
    今後ご家族でお出かけになられる方のためにも
    ぜひ旅行記アップしてください(☆▽☆)

またコメントやいいね!して頂けると嬉しいです♪
    これからもよろしくお願いします☆

• きゅるんさん 2017/09/29 20:43:23
    日帰りハロウィーン☆
    りぽちゃんさま、こんばんは(*^^*)

ディズニーとお芝居の日帰り旅、満喫されましたね~☆

ヴィランズワールドのミニーちゃん、ピョンピョン元気でかわいいですね!しかもミッキーの後ろから覗くミニーちゃんもおちゃめで好きです!(^-^)

滞在時間は短めでも、ショーやBBB、ハロウィンデコまでしっかり楽しまれた様子が伝わりましたよ~☆

次回のディズニー旅行記も楽しみにしております(*´ー`*)

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/10/01 01:34:04
    Re: 日帰りハロウィーン☆
    きゅるんさま、こんばんは☆

いつもありがとうございます(≧▽≦)

実はヴィランズワールド初のミキ広!
    クリスタルウィッシュを入れても多分人生で2回目です(笑)。
    今回はミニーちゃんメインで見ようと思って頑張りました!
    でも立ち見はやっぱり最前列じゃないとキビシイかも・・・(><)

手下アトモスも後ろから覗き見程度だったので、
    次回はもう少し頑張ってみようかと思います☆
    あとメイちゃんグリも・・・♪
    ランドのポップンライブも行かなきゃですし、忙しい~(笑)。

きゅるんさまはハロウィンは行かれないんですか?

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2017/09/29 09:04:29
    ハードな日帰りディズニー(笑)
    りぽちゃん、おはよ~(^^♪

今朝は超涼しくってビックリしたよ~!

時差ボケがあるとは思えないハードさ(笑)
    前日の日にちが変わる前まで悩んで予約、
    そして帰りも空席が1席で、空港もギリギリだったとか・・・
    私には絶対出来ない行動だわぁ(汗)
    でも写真を撮ってるりぽちゃん(笑)
    余裕だね~(*^_^*)

今回も舞台がメインだったんだね♪
    舞台とディズニーと好きなものを両方楽しんで\(^o^)/
    素敵な休日だなぁ☆

カメラがないからやっぱりiphoneとはいえ
    ズームすると画像荒くなっちゃうね(>_<)
    でも3台目ゲットしてまた10月はいっぱい写真撮って来てね♪

ミキミニの決めポーズ最高に可愛いなぁ!
    朝から癒されましたーーー(笑)

また夏休みの旅行記も楽しみにしてるね~☆

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/10/01 01:27:53
    Re: ハードな日帰りディズニー(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

ホント、どんどん涼しくなりますね~(>▽<)

いつもながらのギリギリ加減!(笑)
    さすがに空席が残り1席は焦りましたが、
    ムリなら新幹線でも…とは思ってました(イヤですけど・笑)。
    時間に縛られるの、好きじゃないんですよ~。
    休みは自由に過ごしたい!(笑)

カメラ、ホントにショックです。。。(T^T)
    せっかくのミキミニの決めポーズも粗い~(><)
    こうなったら3台目、いっちゃいましょうかね~(笑)。

夏休み旅行記も頑張ります!

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2017/09/29 07:07:41
    時差ぼけしながらのインパ!
    りぽちゃんさん

おはようございます。
    ヨーロッパから帰国してから一週間で時差ぼけが残った状態でインパを楽しまれたようでTDS→浅草の後は再びTDSと1日で充実した内容ですね。
    一本早いバスで一回目のヴィランズワールドに間に合って鑑賞できましたね!
    キャラクター達がヴィランズのコスチュームを着てますが、デイジーがアースラー、クラリスがマレフィセントですね(^_^)
    デイジーの衣装にウロコ、ヒトデのペンダント、左腕にタコのバンドが巻きついてました!
    デイジーはエイトフットのジョーと同じような衣装に見えます!

TDSの後は浅草ですが、人力車の数がすごいんですね!?
    そういえば浅草に毎年、七夕DAYSでミッキーが乗っている人力車を引いている方がいるようです。

ヴィランズ手下のアトモスは、MCはヴィーラとポライトを2度お見かけするとは!?
    この2人とMr.VとMs.スキャターのトークの内容が異なりますね!
    Vとすきゃターの方が面白いかも!

帰りは関空便ではなく伊丹便のようでしたが、ギリギリでしたね!?
    JALの搭乗回数も増えてきて達成もできそうですね!

次週はいつ行かれるんですか?

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/10/01 01:21:35
    Re: 時差ぼけしながらのインパ!
    レッドウイングさま、こんばんは☆

いつもありがとうございます(^o^)

時差ボケを引きずりつつのシー→浅草→シー。
    なんと2万歩近く歩いてました!

余裕を持って移動したはずの浅草では
    初めての場所で地理も劇場の場所もよくわからず、
    真剣に人力車に乗ろうかと思いました(笑)。
    七夕DAYSでミッキーの人力車を曳いてる方、
    一生懸命探したんですけどわかりませんでした(^o^;)

去年も何度かハロウィンに行ったはずなのに、
    あまりちゃんとショーを観た記憶がなくて・・・
    よくよく考えたらミラコスタのお部屋やオチェーアノのテラス、
    ポルトフィーノ前やミキ広後方(陽射しが暑すぎて・・・)と
    全然ちゃんと観てなかったんですよ~。
    なのでデイジーのお衣装もよくわからず(><)
    あ、すぐに訂正しておきました☆
    ありがとうございます(^人^)

今回の手下アトモスはミスヴィーラばかりでしたし、
    次回はMr.Vも見たいので座って見てみたいな~と思ってます。
    ちなみに次は10/4、5の予定です♪

JALの搭乗回数はあと5回。
    もしかしたらFOPの方が先に貯まるかも!?なんて思ってましたが、
    パリー成田便がロンドン便より1000ポイント以上少なくて、
    結局回数をこなすことになりそうです。

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ