八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月18日(月)<br />八戸市~北上市へ帰宅します。<br />お土産探しに途中で立ち寄ります。

八食センターでお土産購入

2017/09/18 - 2017/09/18

164-165

164-165さん

9月18日(月)
八戸市~北上市へ帰宅します。
お土産探しに途中で立ち寄ります。

自家用車 徒歩

9月18日(月)朝 雨
    朝一番の電車で、陸奥湊へ朝市に行く予定が、結構大降りで躊躇していた。

八戸グランドホテル 宿・ホテル

夜から雨でした。

止みそうにないので、ホテルで朝食をすることとした。

サヴァロッソ:朝食会場

八戸グランドホテル 宿・ホテル

『エメラルドの風』 作:小川芳勇樹

ハッとするとても惹きつけられた絵であった。

こじんまりと、しかも整然と並べられた料理は日本人向け(女性向け)に小さく分けられており、とても印象深く良かった。

芸術作品を見るようで、写真を多く撮ってしまった。

玉子焼き、イカ刺し他

温野菜

べーこん、ハム

フライドエッグ

朝カレー:小栗洋食副料理長特製

本当に美味しかったです。

オニオンスープ:2杯飲んでしまった。

ホテル自家製パン

フルーツ、ヨーグルト

ドリンク類

フレーク

白米は「つがるロマン」

八戸せんべい汁
    醤油ベースの鶏や豚の出汁でごぼう、きのこ、ネギなどの具材と一緒に、せんべいを割り入れて煮込んだ鍋料理。

味噌汁

1回目は洋食、2回目は朝カレーでお腹いっぱい食べました。¥1,000-

今日も300km近く走ります。

八食センターで家族のお土産を買って帰ります。
    9:00開店です。

広いので鮮魚売り場に近い方から入場します。

八食センター 名所・史跡

とにかく新鮮なものばかりです by 164-165さん

駐車場も広いので、自分の置いた場所を記憶して店内へ入ります。
    気が付くと青空が見えていました。台風は???
    日本海を北上中でした。

岩手県安代町で2年住んでいた頃は、何回となく訪れた所です。

クーラーボックスを持参し、氷をたっぷりもらいました。

大間で買えなかった大間のマグロを買います。
    165は大好きでお寿司屋ではマグロを多く食べます。

お土産を買い、北三陸沿岸を走行します。

途中台風の影響で荒々しい三陸沿岸の写真を消去してしまい、ここで紹介できないのが残念です。
    台風はどこ行ったの??・・・な感じ。

道の駅 のだ 道の駅

のだ塩
    ハワイの塩、宮古島の雪塩がまだ残っておりパス

宮古市の魚菜市場へ立ち寄り

PM2:00頃で市場は終わりで閑散としていた。

宮古市魚菜市場 市場・商店街

わずかに売れ残りがある程度。

けだるい雰囲気で写真を撮りやすそうであったので、一応断り撮影

大好きな「ほや」

宮古から山道を越え「道の駅 遠野風の丘」

道の駅 遠野風の丘 道の駅

風車が台風の影響で止めてあった。

夕方には北上に到着する。
    3日間総延長1,005kmのドライブであった。

八食センター
    大間のマグロを買いました。力の入った買い物だった。
    ¥6,975-

生うに ¥4,000-位
    消費期限 本日中、3人ではチョット物足りない量になってしまった。

いか刺身 ¥580-

八食センター
    真ホッケと縞ホッケがあります。
    日本産の薄い、脂ののっていない方にしました。安心を買った。
    ¥1,000-

八食センター
    ほたて殻付 確か1枚¥250-?

ハマグリ 1袋¥500-

八食センター
    コンブ   値段不明レシートを貰って無かったのです。

宮古魚菜市場
    ほや  1個¥180-

買ったものリスト
    「道の駅 遠野風の丘」
    おやき  1個¥120-
    クルミ餅 ¥340-

充実の満足な3日間でした。

道の駅 遠野風の丘 道の駅