小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 (小豆島・直島)<br /><br />今日は傘をささずに観光出来ました。やった~!<br />でも、青い空を見れたのは一瞬だけ・・・。<br /><br />早起きして、朝一番に重岩へ。<br />ここはノーマークだったけど、友人が行きたい所の候補にあげていて、タイのゴールデンロックみたいなの?って訳も分からず行きましたが、想像以上に素敵でした。<br />ただし、スカート厳禁です!<br />ちょっとそこまーでーって感じじゃなくて、登山に近いです。<br />まぁ、距離がないので大丈夫ですが。。。<br /><br />そして、昨日のあいにくの雨で行く事の出来なかった、オリーブ園と寒霞渓へ。この2箇所は本当に青空が似合うと思う。<br /><br />そのあと、千枚田中山の棚田とエンジェルロードも満喫して、直島へ。<br />

PippiとPoohが行く!小豆島・直島 ②(2日目 小豆島~直島)

2017/09/22 - 2017/09/24

Pippi

Pippiさん

2日目 (小豆島・直島)

今日は傘をささずに観光出来ました。やった~!
でも、青い空を見れたのは一瞬だけ・・・。

早起きして、朝一番に重岩へ。
ただし、スカート厳禁です!
ちょっとそこまーでーって感じじゃなくて、登山に近いです。
まぁ、距離がないので大丈夫ですが。。。

朝7時に出発にペンションを出発。

重岩に行ったところで、冷蔵庫に入れてたお土産やドリンクを忘れている事に気付いて、戻ってくる事になるとはこの時は思いもせず、「忘れもないね!しゅぱーつ!」って意気揚々と出かけました。

曇り空だけど、昨日の傘をさしての観光に比べれば、笑顔も出てくるよね。

ペンションを出て、重岩へ。

昨日、ペンションのおばちゃんに重岩の事を聞いたら、駐車場に車止めて、ちょっと階段登ったらあるよ~って言われたので、構える事もなく出発。
    海沿いの道から内に入ってからは、どんどん狭くなる・・・。
    しかも、ついには離合できない山道!!!

おばちゃん、聞いた雰囲気と全然違うくない?
    理合なんてしきらんし、、、っていうかここ無理やし……なんて道を、冷や汗かきながら進んでいくと、それらしき所に到着。

え?駐車場とかそんな立派なもんないし。ただ止めるだけやん。
    しかも、ちょうど参拝から帰ってきた方達と入れ替わり。

あと1分遅かったら、あの1本道で出会ってたよね…って思うと、今日はきっと「付いてる日!」と思わずにいられなかった。

よくわかないけど、出迎え道を通れって事よね。

左側通行しよっと。

歩いていくと階段が。

おばちゃん、階段ってこれ?
    ちょっと階段って、本当???汗・・・・。

でも、ここまで来たからには、重岩を拝まないと帰るわけにはいかないし、運動不足の私たち、頑張る、頑張る。。。

仕事もこのくらい頑張ればいいのに…って私の頭をよぎった。

やっと着いた~!!って思ったら、

なんか違う。。。

さっき駐車場で出会った人たちはここをお参りしたのかも。

そしてその右手に・・・・

ここからさらに登るらしい。。。。

地面にはこんな注意書きが。

実はこれは帰り道でみつけました。

行きはあの階段で周りを見る余裕なんてゼロです。

朝露で綺麗な草花。

ちょっとだけ癒される。
    心臓バクバクでキツイのは変わらないけど。

この道進むの~?って思うと嫌になるっていうより、スカートの私たち大丈夫??

でも、行くしかない。
    ここで PippiとPoohはバックの中へ。

私は彼らのかばん持ちと化す。

振り向けば、ビビを抱きしめたまま登ってくる友人。

あっぱれ!!

道中、左手には海の景色。

やっとやっと、

重岩に到着!!

そんなに大きくもないけど、なんだか神秘的。

これって自然にできたんだよね?
    そしたやっぱいすごいよね。

うまく均衡がとれてて落ちないんだよね。
    すごいなー。

あいにくの曇りだけど気持ちがいい。
    山頂に着いた時の達成感、見下ろす景色、澄んだ空気、心地よい風。
    ここ1年以上登山に出かけていない私たち、また山に出かけたくなりました。
    けど、今の体力じゃ…ね…涙。

Poohさん、気持ち~ね~。

重岩を後にしペンションに再び戻り(忘れ物をとりに)、本日のメイン観光「オリーブ園」へ!

小豆島はギリシャのミロス島と姉妹都市なんだって。
    そんな案内板がありました。

やっぱりフランス人のPoohはこの人とよく似合う

かわいいね~。

とりあえずオリーブソフト!

感想は、、、

なんの味もしない。
    もちろんミルクの味も(当たり前か)

でも、おいしい。

昨日食べたマルキン醤油の醤油ソフトに比べたら絶対こっち!
    ただ、インパクトゼロかな。

オリーブ園だからもちろんポストもオリーブ色。

ハートのオリーブの葉っぱを探したけど、見つけられなかった。。。

ソフトクリームの店員さんは慣れると見つけられるよって言ってたけど。

Poohさんとビビとパチリ。

あっ、ポストに何かいる。。。

ここは魔女の宅急便のロケ地で、みんながキキになれるよに、無料の箒を貸し出しています。貸し出し帳とかもなくて、勝手に持ち出しOK。

20本くらいあったと思うけど、使う人そんなにいるのかな。
    とりあえず2本借りて風車へ

風車の前に、ハーブショップ「コリコ」

実写版「魔女の宅急便」の中で、キキが働いたグーチョキパン屋さんとして撮影された建物。

店内はカラフルで、壁の色やデザインがかわいい~。

借りていたほうきと、オリーブポストにいた子とパチリ。

実はこの為に、実家にいたジジを持ってきました。。。。

ショップにはハーブティーや雑貨がありました。

自分への記念に、オリーブでできたピアスを購入。
    Hちゃんも別のオリーブピアスを購入。
    本当はそっちが可愛かったんだけど、私には大きすぎました。

ショップのお庭で猫発見。
    島の猫ってみんな人なつっこいのは何故だろう。。。

今日のメインイベント!

私たち「キキになる!!」

Hちゃんがキキリボンを作ってくれてました。
    このリボンを出す勇気がなく、どうしよーって思ったけど、せっかく作ってきてくれたし、白い目はPippiとPoohといるだけで十分感じてるから、「怖いものはない!!」って思い直して、キキリボン装着!

そしたら、周りの方の暖かい目でびっくり。
    写真撮ってあげるよとか、ちょっと貸して~なんて言われました笑。

そして、私たち・・・

キキになりました~~!!!

私の箒が水平じゃないのがイマイチですが。。。。

pippiも飛びたいっていうので。。。

そしたらボクも!

みんなで飛んで大満喫!!!

くったくたになりました笑。

この風車付近では、たくさん人がキキになってます。

その中で三脚を立て、自撮りでキキなってるおねぇさんがいたので、撮りましょうか?って声をかけたら、台湾の方でした。
    日本が大好きで何度も日本に来てるそうです。
    とっても可愛くて、笑顔が素敵で、そして日本語うまっ!
    いろんなお話をしていたら、あっという間に楽しい時間が過ぎてしまいました。

私たちを撮ってくれたお兄さんと台湾のおねぇさんと写真を交換し合う彼ら。

携帯に疎い私はそっと見守り、、、

かわいい2人とブサイク1匹の撮影に夢中。

オリーブ記念館に戻りほうきを返却。
    この時、こっそりHちゃん自作のリボンを寄付してきました。

持って帰っても使えないし、貸してほしいって言った人もいたし。
    きっとここに置いておいたら、誰かに喜んでもらえるかなぁなんて。

隣の売店から戻ってきたときに、若い女の子2人組がリボンを付けてホウキを手にしていました。

今日1日だけでも、皆さんのお役に立てますように!

売店を出た後に一瞬見た青い空!

頑張れ太陽。このまま頑張れ!

心で祈った。

寒霞渓に行く前に腹ごしらえ。

讃岐うどんの「松亭」さん

おすすめの冷たい生醤油うどんにしました。

麺はコシがあって、つゆも生醤油と思えないくらい食べやすかったです。

九州の私は基本的にはあまい派ですが、オリーブ園体力使って汗をかいて、このくらいの塩分濃度がおいしく感じたのかもです。

おでんもありました。
    他のお客さんがおでんを選んでいたら、冷たかったら電子レンジでチンするよっていってました。え?って思ったのは私だけ!?

寒霞渓ロープウエイ山頂駅までレンタカーを走らせました。

駐車場から歩いてすぐの所です。

ぐるりと見渡せ、気持ちがいい。

八日目の蝉のロケ地の鷹取展望台に足をのばします。

平坦だけど、舗装されてない山道を歩いていきます。

ちょっと登山気分で楽しかったです。

その前に四望頂に立ち寄り。
    ここ、絶景です!

ロープウエイ山頂のとこよりも、こっちの方が低いけど、大自然さを満喫できます。

左に見える岩の絶壁がすごい!自然の雄大さを感じます。

きっともう少して秋になると、この緑の木々が赤い絨毯に変わって、壮大な景色を楽しましてくれるんだろうって思います。

小豆島ってスカートで散策よりも、登山リュック背負ってハイキングを楽しむ方が似合ってるような気がします。
    いつかここで、ハイキングがしたい。
    紅葉の頃が最高だよね。

一口たべられたキノコ。
    まずかったのか。。。

落ちたら死んじゃうので、ビビりの私は体が後ろに倒れてる。。

鷹取展望台はまだ距離があり、時間的に厳しくなったので、山頂に戻り車で行くことにしました。

鷹取展望台の写真はありません。
    多分、印象に薄かったんでしょう。

寒霞渓を後にして千枚田中山の棚田を目指します。
    今はカーナビってものがあるから便利よね。

方向音痴の私でも迷わず行けました。

棚田に到着!

想像以上に広い!
    棚田の観光時間を15分にしていた私達はまた、焦る羽目に。。。

稲穂が風に揺られて、気持ちよさそう。

満開の彼岸花

これからの彼岸花

まだ稲を刈り取られていない棚田は、秋の季節を感じるような光景でした。

レモンの木がありました。

瀬戸内の方では普通にあるのでしょうか?

まだまだ棚田を満喫したい私達ですが、フエリーの時間も迫ってきていて、エンジェルロードも見ておきたいしってことで、棚田見学終了。

棚田の前のこまめ食堂。

行列が出来ていてビックリ。
    帰って調べたら、棚田でとれたお米を食べれるようです。
    美味しいでしょうね。

エンジェルロードに到着。
    昨日、雨に打たれていた白いポスト。
    かわいいね。
    だれかにお手紙出したくなったけど、時間がないよね。
    あと10分!!

おみくじ場所で。

まだ引き潮が十分ではなかったけれど、昨日のどでかい道より、こっちの方が神秘的じゃない?

向こうの島に行けるか行けないか。そんなギリギリの道が出来てる頃が素敵なんだと思う。
    時間があれば、待つのにな~。

またまた猫発見。

近寄っても逃げないので、3人と一緒にパチリ。
    この猫ちゃん、写真慣れしてるよね。

レンタカーを返却して、小豆島土庄港から宇野港へ

チケット売り場からフェリー乗り場の間にある、金色のオリーブモニュメント

時間がなくじっくり見れなったけど、

葉っぱ一枚一枚に願い事なんかが書かれていました。

じっくり読んでみたかったけど、小豆島を時間ぎりぎりまで満喫したし大満足!

また会いに来るね、小豆島!

宇野港到着。

宇野港から宮之浦港へのフエリーは四国汽船っていう別の船会社。
    乗り継ぎが15分なんでちょっと焦りましたが、道路を挟んですぐの所に乗り場があったので一安心。

宇野港~宮之浦港は往復チケットの方が割安よって教えてもらい、往復チケットをゲット。

直島へ出発!

宮之浦港到着。

フエリー乗り場のすぐ横に赤かぼちゃが見えます。

これがあの赤かぼちゃ~!?
    またまた興奮の私達。

PippiとPoohさん脱走中~。

赤かぼちゃを満喫して、本日のお宿シナモンさんへ。
    実は、初めての民宿です。どんなシステムか分からずドキドキ。

ここは1階は居酒屋さん、2階が宿泊になってます。
    部屋は4部屋ぐらいありました。お風呂は30分枠の予約制になってました。
    朝は8時に朝食でしたが、私たちは朝一番のバスでベネッセミュージアムに行きたいので、朝食はお断りしました。

私達はEのお部屋

ザ・おばぁちゃん家です!

寝るだけだったら十分です。
    なんだか、今まで旅行で利用した宿泊代を考えると高いな~って思います。

宿を楽しむための旅行なら、宿代を奮発してもいいけれど、ただ宿泊だけでいいなら、こういう民宿も悪くないなって思いました。

夕食は外に行く気にならなかったので、下の居酒屋さんにしました。

おつかれさま、君たちも疲れたね。

朝からうどんしか食べてないのに、船の中で塩レモンポテチを食べたら、おなか一杯になり、二人でカレー一皿とサラダとから揚げのみ。

島料理は期待していなかったけど、安くてボリューミーでそして美味しかったです。
    お家の近くにこんなお店があったら、絶対通います笑。

お風呂を済ませ、共同スペースでまったりしてると、スタッフのおねぇさんが食事にやってきました。
    明日のおすすめ観光ルートや直島の事とか教えてもらってるうちに、話に華が咲き夜遅くまで話し込んでしまいました。
    ここでも一期一会の出会いがあり、島ってなんとなく人の心を懐っこくさせる力があるのかなって思います。きっと人間関係で心疲れた時に島へ行くと、元気をもらえそうな気がします。

とういわけで、明日の直島観光のために、おやすみなさい。

今日も爆睡でした。

• kiyoさん 2017/10/13 22:23:41
    かわいい♪
    Pippiさん、はじめまして。
    私のアイルランド旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。

PippiちゃんとPoohちゃんとビビちゃん。
    かわいいですね。
    ひとめ見て、メロメロになりました(*´∇`*) 。
    これだけ大きいと、遠くから撮っても、
    しっかりその存在がわかるのが羨ましいです。
    我が家のクマたちは、みんな手のひらサイズなので
    遠くから撮ると、どこにいるかわからなくなります…。

それから「キキになりました~」という写真、すごい!!
    本当に飛んでるみたいヽ(°▽°)ノ 。
    きよ

Pippiさんのトラベラーページ