小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友Hちゃんと2泊3日の小豆島・直島旅行!<br /><br />Hちゃんとの旅行<br />いつも悪天候です。。。。<br />はい、今回も悪天候でした。。。。<br />(彼女は雨女だろうって思ってたんですが、彼女も私を雨女と思っていたようで・・・)<br />要するに、私たち2人で行くと「雨女」に変身なんです。。<br /><br />雨ニモマケズ<br />風ニモマケズ<br />小豆島・直島旅行を楽しんできました!!<br /><br />島旅行は心あったかく、一期一会の出会いで、楽しい時間を過ごす事ができました。時間が足らず(1島2泊はほしいところ)、また再訪したいなって思います。<br /><br /><br />1日目 <br /> 小倉発(6:25発)~岡山駅(7:51着 8:16発)~新岡山港(8:55着 9:30発)~土庄港(10:40着)<br /> 小豆島観光(マルキン醤油記念館、二十四の瞳映画村、エンジェルロード)<br /> 宿泊 カントリーイン ザ ホワイト マリーン<br /><br />2日目<br /> 小豆島観光(重岩、オリーブ公園、寒霞渓、千枚田中山の棚田、エンジェルロード)<br /> 土庄港(15:43 発)~宇野港( 16:50着  17:05発)~宮之浦港(17:25着)<br /> 宿泊 C i n .na.mon<br /><br /><br />3日目<br /> 直島観光(地中美術館)<br /> 宮之浦港(14:55)~宇野港(15:15 )~宇野駅(15:32)~岡山駅(16:29 16:43)~小倉駅(18:12)<br /><br />

PippiとPoohが行く!小豆島・直島 ① (1日目 小豆島)

2017/09/22 - 2017/09/24

Pippi

Pippiさん

旅友Hちゃんと2泊3日の小豆島・直島旅行!

Hちゃんとの旅行
いつも悪天候です。。。。
はい、今回も悪天候でした。。。。
要するに、私たち2人で行くと「雨女」に変身なんです。。

雨ニモマケズ
風ニモマケズ
小豆島・直島旅行を楽しんできました!!

1日目
 宿泊 カントリーイン ザ ホワイト マリーン

2日目
 宿泊 C i n .na.mon

3日目
 直島観光(地中美術館)

レンタカー 新幹線

始発の6:25の新幹線で小倉から岡山へ

Pippiはビビに1年ぶりの再会!
    相変わらずのブサイクさに驚いていたよ。
    3人揃って初・新幹線を楽しんでいました。

岡山駅到着。
    学生の頃に岡山に住んでたけど、駅前は随分と様子が違う。
    でも、綺麗になっても相変わらずこの子はいるんだね。
    懐かしいな~。

駅前に桃太郎なんていたっけ?
    とりあえず、Poohの初旅行記念にパチリ!

一応、Air Poohになっておこうか。。。

このまま、雨降らなかったらいいんだけどなぁ。

岡山駅からバスで新岡山港に到着。

この「おりいぶ号」で小豆島を目指します!

小豆島到着!
    「赤い犬」がお出迎え。これ、なんだろう。。。
    そして。。。

この雨、なんなんだろう。。。

雨女に変身した2人としては笑うしかない。
    いや、ある意味これこそ「想定内!」というしかない。

今回、小豆島観光はレンタカーにしました。
    小豆島はとばせる所もないから軽自動車で問題なしでした。
    むしろ、細い道とかでは安心感があったかも。
    軽自動車おすすめです。

小雨が大粒の雨に変わっていく~~~(涙)

今回の旅行

晴天バージョンと雨の日バージョンを考えてました。
    でも多分、雨だろうって。。。

とりあえず雨なんで、腹ごしらえに生そうめんを食してみたくて「なかぶ庵」さんへ。

初・生そうめん!

想像以上に美味しいです。
    そうめんはあまり好きじゃないけれど、これは好きな部類に入るかな。
    友人はお土産を購入しました。

そうそう、
    お店に入るなり、「大盛り?普通?」って聞かれたんで普通を注文したんです。
    食べ終わって、会計に行こうと席を立ったら、周りの人は緑色の麺。
    レジのおじさんに聞いたら、オリーブ麺らしくて忙しい時には出せないそう。
    私たちが入った時はかなり空いていたんだけど。。。。

まっ、いいか。おいしかったしね。

そして、やっぱり雨なんで、室内見学できる所ってことで「マルキン醤油記念館」へ。
    車からおりると、醤油くさっ!!
    外人さんはこの匂いにびっくりするかも。
    そしてこの島の醤油メーカーの多さにびっくりした私でした。

とりあえず。雨がひどくなってきたので、醤油ソフト食べてこれからのこと考えよっと。

雨のなかでもやっぱり、旅行は楽しいね~~。

PippiとPoohも楽しんでる。

マルキン醤油記念館へ

今日は無料開放日。雨だから???
    えっ?こっちに先に来てれば、ソフトクリームの割引券もらえたの?

なんだか生そうめんといい、運のない私たち……。

記念館の中。

こじんまりしてたけど、結構楽しみました。
    というより、いい雨宿り!?

外に出て、

雨が止んでること少しでも期待した私がバカだった。。。

「マルキン醤油記念館」から「二十四の瞳映画村」へ

映画村への途中に、岬の分教場を発見!

雨の中、傘もささずに写真を楽しみました。

道路の真ん中に三脚立てて、結構危険です。

映画村へ

きっとお天気だったら、素敵だったよね。
    でも、Pippiとみる雨の海もきれいだよー。
    自分に言い聞かせ。。。

岬の分教場へ

「二十四の瞳」
    映画は観た事ないけれど、小学生の頃、夏休みの読書感想文をいつもこの二十四の瞳で書いてました。私の中の大石先生は映画の中の女優さんのような美人じゃないんです。この校舎に似合うような、素朴で純粋な人。

PippiとPoohが生徒で私が大石先生。

きっと、周りの人はドン引き。
    でも、いいのです。
    楽しいから笑。

生徒が4人に!!

多分、ここで1時間ぐらい楽しみました。
    何がって?何もないけど、楽しかったんです。

若かれし頃を思い出し。。。なんてね。

3学年一緒に勉強するってどんな感じなんだろうってくだらない事を思いました。

3人で雨の海を眺めて。。。

恥ずかしいので、誰もいない時にこっそり撮りました。

映画村に一本走っている川。

鯉がたくさん泳いでいたんでけど、変な鯉発見!
    サメ~!?って騒いでいたら、近くのおねぇさんが名前を教えてくれましたが、忘れちゃいました。

気持ち悪いけど、人懐っこい鯉なんだって。

そしてそのお姉さんが、木村多江さんとリリー・フランキーさんが収録で来る事を教えてくれました。

10分ほど待ってたら、来ました!
    木村多江さんめっちゃきれいでスタイル抜群!
    オーラが違いますね。
    リリー・フランキーさんも「東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~」が大好きで、一度見てみたかった。

これだけでテンションが上がる私たち!!

撮影禁止なので、去っていく姿を一枚パチリ。

田浦尋常小学校へ

映画村からすぐ近くの、実際に使用されていた校舎です。

またしても雨が強くなる。

大きなそろばん。

エンジェルロードへ

明日の観光予定だけど、時間がないかもしれないし、下見って事で立ち寄りました。

う~ん。。。。

想像以上に……
    神秘的じゃない。潮が引きすぎ!?

もっとエンジェルロードが細かったら素敵なのに。。。
    そして夕日が照らしていたらきれいだった?のに。。。

なんだろう。
    これこそ、TV効果なのかも。

PippiとPoohさんがいつまでも、仲良しさんでいますように!!

雨に打たれる白いポスト。

本日のお泊まり

「カントリーイン・ザ・ホワイト・マリーン」さんに到着
    初ペンションです。

お花だけは雨がお似合いね。

今日のお部屋。

別館でした。

海が見えるお部屋。
    広くはないけれど、素敵なお部屋でした。

お風呂はユニットです。

近くの温泉に行くなら割引券をあげるよって宿の方がおっしゃってましたが、映画村ではしゃぎすぎた私たちには、温泉に行く体力なし。

ここで済ませました。

とりあえず、「雨にかんぱ~~い!!」

お泊まりは私たちを含め2組だったので、ゆっくりまったり過ごしました。

PippiもPoohも乾杯!

前菜のカルパッチョ。
    いろんなお魚が入っていて美味しい。

イカスミパスタ。

メインのローストビーフ。

旅行に来ると、動き回るせいか、食欲が低下してしまう。
    半分で十分だったけど、美味しかったので完食しました。

食後のデザート。

Poohさんにもおすそ分け。

食事を終えて、お風呂に入って、ベッドに入っておしゃべりしてたら、いつのまにか爆睡。。。
    久しぶりの爆睡。

心地よい疲れでよく眠れたのかも。

明日はお日様に会えますように!