茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日から21日1泊2日の旅、東京を7時に出発して車で新青梅街道で青梅市街へそこから国道411号で奥多摩から柳沢峠を経て山梨県甲州市勝沼ぶどうの丘へ、この411号もトンネル化で時間短縮していた。現在は山梨県側はトンネル工事が進んでいる。そこで昼食をして、こんどは勝沼ICから中央自動車で諏訪南ICへ、ここから原村を通り、御射鹿池へ、駐車場も整備されています。これから紅葉の季節になれば、紅葉のスポットに、ここで写真を撮り、宿の蓼科グランドホテル滝の湯へいきました。 宿の中には川が流れ、小滝が見られ紅葉の季節には見ごたえがあると思います。<br /> 翌日は、299号を踏破の旅になりました。蓼科からメルヘン街道で麦草峠越え、駐車場から白駒池までの散策を2時間ほどして、小海線の八千穂駅付近へ、奥村土牛記念美術館(佐久穂町)を見学して、駅の近くの小さなレストランで昼食をとりました。そこから299号、狭い国道で十石峠をして、秩父神社の側を通り、正丸峠付近で休憩して飯能で解散をしました。紅葉の季節には、裏街道のドライブもいいでしょう。 <br />

紅葉が始まった奥蓼科

2017/09/20 - 2017/09/21

ピーコ1204さん

友人
自家用車

「御射鹿池」の名は、諏訪大社に伝わる神に捧げるための鹿を射るという神事、御射山御狩神事にその名前の由来があると云われている。諏訪大明神が狩りをする場所として「神野」と呼ばれ神聖な土地であった。
     日本画の東山魁夷の1972年(昭和47年)の作品「緑響く」のモチーフとして有名な池である。

横谷渓谷は奥蓼科温泉郷に代表される、酸性の冷鉱泉の影響と1,100mの高地に由来する冷害に苦しんできた。

1933年(昭和8年)にため池として御射鹿池が完成した。流れ込む冷たい水を留め、温めることによって農業用水として使用できるようになった。酸性が強いため魚などは生息できない。

御射鹿池 自然・景勝地

ホテルの付近を流れている川の様子です。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 宿・ホテル

山と滝が望める温泉 by ピーコ1204さん

八ヶ岳連峰の北部にあたる北八ヶ岳を構成する山々のうち、丸山と白駒峰との間、標高2,115メートルの地点に位置する。白駒峰の噴火により大石川(信濃川水系)がせき止められて誕生した堰止湖である。池の大きさは面積0.11平方キロメートル、周囲長1.35キロメートルで、標高2,000メートル以上の高地にある湖としては日本一である。毎年11月下旬には全面結氷してしまうので、本州で最も早く湖面でスケートができる場所であるとされる。水深は最大8.6メートルで、透明度は5.8メートルに及ぶ。池から流出した水は大石川として流下し、佐久地域の上水道用水をまかなう。支流の石堂川(大岳川)では、中部電力による水力発電(大岳川発電所、最大600キロワット)も行われている

白駒荘 宿・ホテル

奥村土牛記念美術館

現在日本画壇の最高峰、故奥村土牛画伯の美術館

現代日本画壇の最高峰にいた奥村土牛画伯の素描画を収蔵した美術館です。画伯が、戦時中八千穂村に疎開され現在の美術館の敷地内の離れに住まわれたのが縁で、画伯の協力により平成2年にオープンしました。作品は素描画ではありますが、作品の出来上がるまでの繊細な線と色合いが観察でき、高潔で至純な土牛芸術の心髄に迫るに欠くべからざる作品を納めています。常時42~43点の作品を展示し、年3回(4月、7月、11月)季節に合わせて展示替えを行っています。
    男性的な八ヶ岳となだらかに裾野をひく女性的な蓼科山からなる八ヶ岳中信高原国定公園をひかえた地にあり、美しい自然に囲まれ土牛芸術を観賞するには最も適した環境にありますので、ごゆっくりご観賞ください。