浜田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■日東紅茶ティーパーラー<br />https://tabelog.com/shimane/A3203/A320301/32001099/<br /><br />■島根県立しまね海洋館アクアス<br />https://aquas.or.jp/

山陰めぐりパスで一ノ宮巡り~日東紅茶ティーパーラー・島根県立しまね海洋館アクアス編~

2017/09/20 - 2017/09/21

まいまい

まいまいさん

■日東紅茶ティーパーラー

■島根県立しまね海洋館アクアス

高速・路線バス JR特急 徒歩

何度か目が覚めて寝た気がしないまま6時半起床。冷え込む予報だったけど確かにちょっと寒い気がする。
    ささっと最低限の支度だけして、7時過ぎにちょっとお出かけ。目指すは日東紅茶ティーパーラー!ここに来たくて益田ではなく浜田に宿を取ったのだ。

中に入ると常連のおじいちゃんがカウンターに座ってて、おばあちゃんが店開けたところっぽかった。
    モーニングは2種類あったけど、ハムエッグサラダのモーニングBに。590円。

必然的にこの席に座ることになるのではないかと思われる。奥の席だとちょっと狭い気がするし。

こっちだとテーブルがゲーム機だし。

壁には一面に写真が貼られてたんだけど、瑞風!ナイス瑞風!
    額縁サイズで切れちゃってるけど本来多分ちゃんと撮れてるでしょこれ。どこで撮影したんだろう?

三江線の宇都井駅の写真も!これはなかなかのマニアですぜ旦那・・・。

レジも電話もナイス!純喫茶好きには堪らん・・・。
    でもこの電話、よく見るとプッシュ式なんだよね。意外と最近のものなのかも。

今はもう2階は使ってないみたいだけど、お手洗いが2階にあるので行けるようになってた。

と、いうわけで2階。
    チューリップ型の照明がかわいい。

朝日が眩しい。そして静かだ。

カウンターにおじいちゃんが座ってるから写らないようにするのがちょっと大変だったけど、カウンターの奥の棚もかわいい。もちろん照明もナイス。
    天井も凝ってたし、いいなぁ昭和の建築は。

さてモーニング!
    内臓弱いのでモーニングとかなかなかできないんだけど、今日の宿はチェックアウト11時だから時間はまだまだある!食後体調崩してもなんとかなるのよ。
    珈琲はちゃんとサイフォンで淹れてたなぁ。トーストの下に目玉焼きが隠れてた。添えてあった梨が美味しくて流石本場ーーーー!って思ったけど、ここ鳥取じゃなくて島根だった。本場違った。

来れてよかった日東紅茶ティーパーラー(創業時は日東紅茶がサポートしてたからこの店名とかなんとか喫茶店本で見た)
    駅のセブンに寄って戻ることにする。

日東紅茶ティーパーラーもいい外観だったけど(レンタカーの看板は邪魔だが)向かいの建物の外観も最高だな!

宿に戻り、支度してからちょっと横になったりして10:20前にチェックアウト。
    浜田駅前再び。
    いい天気だなー。気温が低かったのは朝だけだった。むしろ暑くなりそうな感じ。

江津駅行きのバスに乗り込む。10時台は30分だけだったけど、他の時間帯は1時間に2本くらい走ってるのでまぁまぁ。乗車率もぼちぼち。
    15分ほど揺られてアクアス前で下車。前っていってもね、別に敷地内に入るわけでもなく国道沿いの停留所で下車。

橋を渡らないと水族館に行けないのだが、橋、でかっ。そして天気よすぎて暑い・・・。
    えっちらおっちら階段上って橋の上に立ったら、右手のトンネルの向こうに真っ青な海が見えてしまい、ダメだった。

このあと結構歩く予定なので、できることなら今後のためにも1歩も多く歩きたくないのに!なにこれ無理!

日本海ーーーーーーーーーー!おれだーーーーーーーーーーー!
    なんだこの青さ、最高かよ!風が強いからかな。

そりゃiPhoneでパノラマ撮影もするよ。まぁ、ちょっと海遠かったけど。
    しかし時間もないので撮ったらとっとと戻る(そのへんはドライ)

荷物持ってて重いのがキツい。なんで1泊なのに重いのか。
    2階に出入り口あったけど水族館入り口は1階なので1階に降りて荷物をロッカーに入れてからチケット買って中へ。

チケットもぎりのおねえさんに今アシカショーやってますと言われ、そうだったそうだったと一応急いで2階へ行ってちらっと見た。
    アクリル板、高すぎかよ・・・。

ここまで来ちゃったので、ついでだからと奥の方の建物に移動。
    途中ゴマフアザラシがいたんだけど、まったりしていた。

気持ち良さそうだな(笑)

シロイルカパフォーマンスルームが改修中なので、新シロイルカプールの方に全シロイルカが移動してるっぽいんだけど、ここではショーはやらないらしい。目玉のシロイルカショーがお休み中だから入館料ちょっと安くなってたんだけどね。まぁいいよいいよ。そういうタイミングで来ちゃったんだから仕方ないし。

まだ白くないのがいる!って思ったら2014年生まれの子かな?何年くらいで白くなるんだろうねー(調べない)
    暗いし動き早いしってので動画でごまかす。

ぼちぼち出て、隣のペンギン館へ移動。
    サンシャインに行かなくてもアクアスで撮れるよ!
    まぁ、ほかのところでもあった気がするけど(運良く頭上を泳いでくれればいいんだけどね・・・)

スイスイスー。明るいから撮りやすい!

ほげーっと見ていたいところだが、まだ全然館内見てないのでさらばだフンボルトたち。

中に入ったらジェンツーがいた!(いや、さっきのところも屋内ではあったのだが)
    ジェンツーーーー!雪に突っ込んでるジェンツーーー!
    どうも順路逆走してるっぽいな私。まぁいいか。

オウサマペンギンたち。なんでこっち向いてるの・・・これだからペンギン好き!(笑)

大人たちに囲まれてちびっこが!オウサマペンギンのちびっこが!

ジェンツーのちびっこはもうそろそろもふ毛が抜け始めそうな感じ。

撮りづらいのを除けば、ペンギン数そこそこいたし、満足だった。イワトビ撮り忘れたけど。あのイワトビの中に男鹿から出張してるベテラン夫妻がいたのか・・・分かるわけがない!

移動したら、フンボルトがめっちゃいた。そうか、さっき下から見てたところの上はこんな感じになってたのか。なるほど。

通路を歩いて本館へ戻る。やっぱり逆走してるっぽいな私。まぁいいか。

と、いうわけで本館入ったらアマゾンアフリカ水槽が。
    おじいさんおばあさんたちに気持ち悪いって言われてたよ・・・かわいいのにねレッドテールキャット。
    そりゃ確かに川で遭遇したくはないけど、アマゾン行かないから大丈夫。
    さて1階に戻るか(やっと!)

本来なら入ったらまずはこちら!石見の海。
    明るい・・・めっちゃ反射する・・・ギリギリ(歯ぎしり)

フィルター付け替えたけど微妙な感じだよコブダイ氏。

こっちもうっすら写り込んでるなぁ。ギリギリ(歯ぎしり)
    ちびっこエイかわいいよ!

レアキャラをここで展示しないでーーー!

どうにも撮りづらく、あとで2度目の撮影チャレンジで撮ったカラスエイがこちらになります!
    ほんと活発に動く&明るくて反射するってので苦労した。これが限界。

ありがちな水槽。
    アクアスで46館目なんだけど、これだけ見てるとありがちな水槽はもはやチラ見くらいになってくる。すまんのう。

イズカサゴ。撮りやすくていい子。

ツクシトビウオ。水槽内だと飛ぶところ見れないじゃん。

やったー!アオリイカがいるーー!イカの展示は嬉しい。

クラゲゾーンにはハナガサクラゲが。
    バックが黒なのがいい!いいぞいいぞ。

タコクラゲもいい感じで見れた。

ミズクラゲは照明を青にされがち。

それから大水槽へ。

メジロザメ、背ビレが大きい!!

ネムリブカはだいたいどこでも地面にいる。

トンネル水槽に年代を感じる。ここっていつごろ開館したんだろう?(正解は2000年)

トンネル抜けるとダイオウイカ標本があった(笑)
    それからエスカレーターで3階まで。

縦長のオシャレ水槽があった。
    私の中でオシャレ水槽=熱帯魚。

その先には小さめの水槽がどかどかと。気になったのだけ見ていく。
    ジャックナイフフィッシュはなんでこんな不安定な見た目なんだろう?

アマノガワテンジクダイと呼ぶべきか、プテラポゴン・カウデルニィーと呼ぶべきか。そりゃどっちも正解なんだけど、どっちをプレートに書くかは水族館それぞれだよね。オウサマペンギンも同じ(=キングペンギン、否エンペラーペンギン)
    それにしても謎フォーメーションで漂ってくれてて面白い。撮りやすいから好きだよプテラポゴン・カウデルニィー!(名前覚えられない)

アンダマンフォックスフェイス、初めて見たかもしれない。もしかしたらカラフルな水槽の中とかにいたのかもしれないけど、まじまじと見るのは初めて。右下やや見切れそうなアラレキンチャクフグはどこかで見たことある。

どうにもピントが合わなくてiPhoneで撮ってみたけど、どっちもどっちかな。
    ピントがぁぁぁーーー!って思ってるうちに1匹離れてしまった。残念。
    3匹で絡んでるのはなかなか見かけない・・・気がする。

ポットベリーシーホース、よく見たら個体数多かった。

・・・!???

ヤマトメリベきたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
    ずっと見てみたいと思ってたの。うぉーーーーーー!これはテンションあがる!!!!!
    しかしテンションあがりすぎてISO感度を上げっぱなしのまま撮ってしまい、PEN-Fの画像は横線が入って死亡(あとで気づいたよ)テンションあがりすぎてiPhoneでも撮ってたのが不幸中の幸い。
    動画も撮っててよかった。
    それはそうとヤマトメリベ、本当にどうなってるのかちょっと意味がわからないよね。10cmくらいあってでかいし。

となりのアカマツサカはちゃんと撮れてた。アカマツサカって笑ってるように見えるよねー。なんとなく。

めっちゃ動くニシキアナゴと微動だにしないコブヒトデ・・・。
    あー、ここも微妙に横線でちゃってるなー。暗いのに動くの速いから感度上げてるんだけどそれが仇になるとは。デジカメめ・・・。
    ニシキアナゴがあんまりにも活発だったので、そりゃ動画撮るさね!

コンゴウフグさんは今日も目つきが悪い(かわいい)

ラクダハコフグは初めて見た!

イッポンテグリも初めて見た!背びれがぴょーんとなってる!
    あれ?ここらへんちょっとマニアックだな?って思いながら見てたら・・・!

ハナヒゲウツボきたーーーーーーーーー!(好き!!!!!)

ハナデンシャも初めて見れたよーーー!
    アクアス、豊作!豊作!

もう12時だったので喫茶コーナーでおひるごはんというかおやつというか。
    ついにクレミアソフトを食べたぞーーー!
    パンケーキにどーんと乗っかってるけど。パンケーキ温かくなかったけど。もちろんラズベリーとか凍ったままだったけど。
    外の飲食ゾーンに行くと時間配分が微妙なことになるので館内にしたのだ。

喫茶ゾーンの外には池があったけど別に何か泳いでるわけではなさそうだったし、向こうのドーム型の建物はなんだったのか今調べてもよくわからなかった。なんぞ。

急ぎ気味で波子駅へ。
    アクアスロードって小径が整備されてるので普通の路地よりショートカットできるっちゃできるけど、坂道なのを私は知ってる(ストリートビューで確認済み)
    早歩きでひたすらゼェハァ歩く。虫が多いぞ。
    なぜ私はこんなところを歩いているのか・・・(振り返ってアクアス方面を望む・・・見えないけど!)

途中、アクアスロードであろう場所が工事中で迂回を強いられ、迂回路わかんないよ!と若干キレ気味で歩いてたんだけど、なんとか駅まで辿り着けた。
    汗だく。10分ちょいで着いたけど、汗だく。
    波子駅は通常は無人駅っぽいけど今月末まで特急が停まるからか、窓口におばちゃんがいた。きっぷ持ってまーすって改札通ってホームへ。

まだ余裕で夏!
    あつー。スカートが全然風通さないのつらい。
    12:59のスーパーまつかぜ10号は3分遅れてるっぽい放送が入った。自動音声っぽかったけど、遅延にも対応するシステムあるの?

ようやくスーパーまつかぜ10号きた!
    自由席かなり空いてて選び放題だったのはいいんだけど、さっきまで汗だくだったから最初はよかったんだけど、めっちゃエアコン効いてて後半げっそりなった。寒いよ・・・昨日も思ったけどエアコンの効きが極端なんだよ・・・(白目)

日本海ーーーーーーーー!おれだーーーーーー!

そういえば浜田~波子の間に石見畳ヶ浦というナイス奇岩があるんだけど、バス停から徒歩15分とかちょっと無理だったので諦めたのよね。残念無念。
    しかし昨日海側を見てて発見した奇岩、昨日は撮り逃したが今日は撮る!確か久手~波根あたりだったはず!ってわけで構えてじりじり待ってなんとか撮れた。
    トリミングしたけど。調べたら掛戸松島って名前らしい。

晴れてる日の日本海って最高だな・・・しみじみ。
    海の向こうに出雲市が見えてきたので、もう特急から日本海見るのもおしまいだな。
    で、この先はというと、昨日反対側で見れなかった出雲神西駅東側にある車両基地を逃すまいと見ていた。

クモヤ145になぜかやくも先頭車両が連結してた。謎!
    謎って思ったけど、調べたら主に入れ替え作業要員になってるのね。

そして懐かしの381系くろしおがここに!
    今どうしてるんだろうね?移動した頃はちょいちょい試運転してたらしいけど。

岡山行きの幕になってた。

そして休憩中の瑞風ーーーーー!おれだーーーーーーーー!

あとでちゃんと撮るからね!
    ちょっと体調が微妙だったんだけど、ここまで来たんだし・・・ってわけで、出雲市スルーして玉造温泉駅で14:16下車。頑張ることにする。
    3分遅れが巻き返して定刻になってた。おぉぅ。

後半へ続く。