はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■倭文神社<br />http://www.sidorijinja.com/<br /><br />■喫茶アスコット<br />https://tabelog.com/tottori/A3102/A310202/31001061/<br /><br />■物部神社<br />http://www.mononobe-jinja.jp/<br /><br />■さつだや<br />http://www.satudaya.com/

山陰めぐりパスで一ノ宮巡り~倭文神社・喫茶アスコット・物部神社編~

2017/09/20 - 2017/09/21

まいまい

まいまいさん

■倭文神社

■喫茶アスコット

■物部神社

■さつだや

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

来年の山陰デスティネーションキャンペーンに向けて今年はプレキャンペーンがあって(プレキャンペーンの意味がちょっと分からないけど)7/1~9/30限定で山陰めぐりパスというお得なきっぷが販売されたので、いざ山陰!
    「ゆき」「かえり」の経由を「新幹線・伯備線」「智頭急行」から選ぶきっぷだったので、ゆきに智頭急行を選択(同一経由の選択は不可)

そんなわけでスーパーはくと3号に乗車。
    D席を押さえてたんだけど、天気微妙で明石海峡はぼんやりだった。残念。

いつも見逃してた因州中井窯の手洗い鉢をようやく見ることができたよ!
    水でびちゃびちゃになってるけど・・・。

私が座ってた6列だけ謎の柱のせいでコンセントがなかった。ピンポイントすぎでしょ。使わなかったからいいけど。

鳥取過ぎたらすっかりがらがらに。まぁそうですよねー。
    私も鳥取で下車したかったけど、その後の予定を考えるとどうにも今回は無理だった。いつかチャップリン喫茶へリベンジしたいところ。

12:30倉吉到着!初めまして倉吉!
    って、速やかに跨線橋渡って隣のホームに移動したけどね。

12:36の鳥取行き普通に乗り込む。キハ47。

キハ47・・・それは扇風機がついてるやつ。

1駅戻るだけなのであっという間。
    12:42松崎駅下車。

奇跡的にタクシーが1台停まってた!た、た、た、たすかるーーー!調べた時、タクシー乗り場はあるけどタクシーは呼ばないと来ないっぽい感じだったのに(倉吉から大体15分くらいの距離)
    駅を撮ってからタクシーに乗り込んだら、速攻「一ノ宮めぐり?」って聞かれた。ばればれだった。へへへ。
    ぐいぐい山を登って到着!10分もかからなかったかな。
    メーターは止めて待っててくれるって。ありがたい!(昔のことだからフォートラベルに書いてないけど、観音正寺の時のタクシー代が未だにちょっとトラウマなんだよ!男鹿水族館はわかってたからいいの・・・)

いそいそとタクシー降りて、いざ伯耆国一ノ宮、倭文神社!

ちょうど神職さんが掃除してたので写り込まないように撮ったらこんな構図に。いいけど。

なかなか渋い感じ。

天気のせいもあるけど、しっとり静かだった。

参道脇に巨石が。

手水舍の手水も一枚岩をくり抜いて作ったぽい感じ。とても良い。

狛犬はなかなかの苔むしっぷりであった。

いいぞいいぞ。とても静かで良いんだけど、虫が多い。真夏に来なくてよかった。

いそいそと参拝。なんとなくおみくじを引いた。
    それから授与所に向かって歩いてたら、掃除してた神職さんが戻ってきてくれたので御朱印をいただく。
    授与所には虫除けスプレーがご自由にどうぞって置かれてた。朝虫除けスプレーしてきたから大丈夫と信じたい(矢田寺で20ヶ所以上刺されたからね・・・)

伯州?って思って検索したら、伯耆国の異称なのねー。ほー。

タクシーに戻り、駅まで戻る。
    往復で2440円だった。予想よりちょっと安かった。よしよし。

サクッと13:12くらいには松崎駅に戻ってこれたので、湖をちょろっと撮りに。
    天気微妙だったので押さえで一枚。
    正式名称は東郷池なのか。東郷湖かと思ってた(どっちでもいいっぽい?)

それから駅前の通りにあった喫茶アスコットへ。

ストリートビューで発見して検索しまくったら、ほとんどレポ出てこなかったけど好みっぽい内装ということが分かり小躍りしたのだ。
    鳥取のチャップリン喫茶には寄れなかったけど、ここに寄れたのでよしとしよう。

ワイン色のモケットのイスー!大好物ーーー!

最初、この丸いイスに座ってみたんだけど居心地微妙だったので普通のボックス席へ(荷物の置き場所がね)

奥の席は数段下がってて大人数用。
    こっちのイスもいいよね。壁紙もよかった。

メロンソーダ320円。安い。
    レモンスカッシュにしておけばよかったかな。

照明もよかったなぁ。

駅前にナイス喫茶店があって本当によかった。助かった。
    駅に座るところ一応あるけど、今日は地味に暑かったし。

10分前くらいに駅へ。
    駅に戻ったらタクシーいなくなってた。ヒェェ。タクシーいたのラッキーだったのかな?

さっき乗ったのと同じキハ47ですよまたしても。
    行き違いになった鳥取行きはキハ126だったので、そっちに乗ってみたかった(乗ったことない電車に乗りたいだけ)

13:52松崎発車後、しばし走ってたら雨がさーって降ってきた。あぶないあぶない。
    13:58倉吉駅着。

倉吉ではまたしても速やかにホームを移動し特急を待つ。
    特急車内で車内販売がないからか、ホームにコンビニ窓口があって笑った。なるほどそういうシステム(ふふふ)

14:08スーパーおき5号に乗車。
    はじめましておき!

特急なのに2両編成なんだぜ・・・。平日は空気運んでるようなものとか某所に書かれてたけど、思ったより乗ってる人いたよ。車掌さんはマメに検札、席チェックに余念がない。山陰めぐりパス利用なのでどこまで乗るか聞かれたし。

ヒェェ、天気悪いな!
    途中2度ほどざーっと降ってる中を抜けた。そんなわけで今日も大山を拝めず。残念。まぁ、海側に座ってたんだけど。

伯耆大山駅の貨物ゾーン。
    撮り逃したけど日通の牽引機が小さくて可愛かった。

米子でも松江でもそこそこ降りてそこそこ乗ってくるね。
    ようやく雨雲抜けたっぽいなーって眺めていたら、宍道湖ーーー!おれだーーー!
    天気悪いのが残念である。明日は晴れ予報だからいいけど。

出雲市を過ぎ、いよいよ日本海がちらちら見えるゾーンになったというのに、せっかくの海側の席確保してもぼんやりとした杉本博司のような海しか見えない。

15:50大田市下車。
    147.1kmを1時間42分か。割と速いのでは?

観光案内所で山陰めぐりパス特典のしまねっこハガキ(石州和紙製)をもらってから、ロッカーに荷物インして駅の写真撮ってからタクシーに乗り込む。
    ・・・駅名が目立たないにもほどがある!

タクシーに乗ったら速攻「バスなかった?」って聞かれたし、神社着いたら「あそこにバス停があるからね!」ってやたら親切だった。優しい運転手さんだな。大丈夫、調べてきてるから。10分くらいで着いたけどなかなか遠く感じた。2020円。でもまぁこれも検索の範囲内の値段。帰りはバスだからよいよい。

石見国一ノ宮、物部神社!

道路と駐車場に対して鳥居と神社が斜めなのが気になる。むしろ道路の整備の方が変なのか?

おぉぉ、これはなかなか。

御神紋に鶴が描かれてるという珍しいところなんだけど、だからって狛犬の先に鶴って・・・。

ここの手水舎の手水もなかなかの岩っぷり。富金石といって砂金が混じってるらしい。

いそいそと参拝。
    拝殿の両脇にかなりの大きさの天狗のお面(お面?)が飾られていた。強そう。
    もしかしてこの先にある三瓶山は天狗信仰でもあるのかな?(今日記書きながら調べたらやっぱりそうだった、三瓶山には佐比売山黒雲坊という天狗が住んでるらしい)

拝殿&本殿を右側から。本殿大きいなー。
    春日造では日本一の大きさだとかなんとか。

拝殿&本殿の右側にあったなにか。ここにも鶴が・・・。

その奥には摂社もあったけどこれまたかなり渋い。

拝殿&本殿の左側には勝石や摂社が。

なかなかいい茂り具合でひんやりしてていいんだけど、ここも虫が多いのが問題。

なんの摂社かわからず。小型だけど屋根がしっかりしててすごい。

それにしても本殿大きいな。
    授与所でピンポン押したら御朱印は社務所の方でってことだったので神盃だけ購入。
    社務所にて御朱印をいただく。

なかなかの達筆!

朱印がついちゃうから半紙挟んでくれたりするわけだけど、ここのは半紙にまで鶴が!どんだけ!
    でもこういうのうれしいね。寺だと電話帳切ったやつだったりするもんね(有効活用ではある)

バスの本数・・・。まぁ、あるだけマシ。

バスに乗り込んだら乗客は1人。私だけじゃなくてよかったー!って思ったら途中で降りた・・・またか。

まだ時間があったので駅の1つ手前で降りててくてく。
    駅前の潰れたスーパーの向かいに和菓子屋があったので寄ってみた。
    旅の途中であんまり荷物増やせないので焼き菓子2つだけ購入。2つしか買ってないのにお店一押しの和菓子の試食をいただいてしまった。

駅に戻って駅の土産屋を物色。ここはセブン化してないのね。珍しいな。
    大山アイスもなかと迷ったけどプリンと水を買った。ご当地の水ってつい買ってしまう(どうせ水は必要だし)

17:36スーパーまつかぜに乗り込む。
    まぁ、名前は違えどスーパーおきと同じ車両ですからね。えぇ。
    スーパーまつかぜもぼちぼち乗客いたよ。どこが空気運んでるんじゃい!

プリンは柔らかいタイプで美味しかった。
    プリンは固いのも柔らかいのもどっちも好きだ。プリンはいいぞ。

どこかの駅で行き違い。キハ120系を目撃。ほー。

ちらっと夕陽が見えたけど撮れず。ぼんやりした海と空を撮る。

宿泊地を通り過ぎ19:03益田駅に到着!

乗りつぶしのためだけに益田駅まで来たんだぜ・・・。駅のセブンはもう閉まってたけど、もともと駅前のローソンに行こうと思ってたので問題なし。いそいそとローソンへ。
    中国・四国地方限定のすなば珈琲のコーヒーゼリーあったーーーーーーー!夕飯と共に購入し、そそくさと駅に戻る。

待合室で食べるのもなーって思ってたら普通列車にもう乗れたので助かった。
    本日、最後の最後でキハ126。石見神楽ラッピング。つよい(確信)

キハ126初めて乗るけど、なんぞこの手すり・・・。ロングシートじゃなくてよかったけどさ。
    前方車両には高校生男子数名がぐったり伸びきってたので、後方車両に乗って発車する前に夕飯もぐもぐ。
    19:32益田発車。これ、米子まで行くとか何時に着くんだ?(正解は23:07)
    アクアライナーといいつつも浜田までは各駅なのであった。途中特急と行き違いになったり普通とも行き違いになった気がする(あやふや)山陰本線もここらへんは益田までだったら本数まぁまぁあるんだよな。問題は下関~益田だ!!
    20:19浜田下車。

浜田駅のセブンはまだ開いてたーーー!ってわけで寄ってからぼちぼちホテルへ向かう。
    改札は2階で裏口は浜田医療センター直結!駅直結で病院があるのってすごい。

駅からすぐだったんだけど駅前の信号にやたら引っかかるのが気になった。
    宿はまずまず。

中国地方限定だったらわかるけど、なんで四国も?羨ましいぞ。

クリームたっぷりでゼリーはちゃんと苦目でなかなか美味しかった!
    すなば珈琲の豆は鳥取砂丘の砂で焙煎してて、結構苦かったんだよね(豆買っただけで店舗では飲んでない)

山陰めぐりパス特典の石州和紙製のしまねっこハガキ。
    もうすぐキャンペーンも終わりだしなー、プレゼントなくなり次第終了って書いてあったしなーって思ったけど、まだもらえてよかった。

明日は早くはないけど疲れたので早めに就寝。
    今日はなかなかの移動距離だった。あんまり歩いてないけど。