グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セドナを出発してグランドキャニオン・ノースリムを目指しました。オーク川に沿って走るアリゾナ州道89Aをフラッグスタッフに向けて走りました。オーククリーク展望台を過ぎたあたりで工事のため待たされました。フラッグスタッフ市内を通ることなく通り過ぎ、ひたすら何もない荒野を走り続けました。ペイジとカナブに向かう分かれ道をカナブ方面に曲がってからは本当に車が少なかったです。マーブル渓谷に立ち寄り道なりにノースリムを目指しました。公園内に入ってからは、山火事のあとの林を抜け、ケープロイヤルを見たのち、宿泊地のノースリムロッジに着きました。

2017夏L.Aからのドライブ旅行 その4

2017/08/26 - 2017/09/03

ひだまり

ひだまりさん

レンタカー
ANA

日の出をエアポートメサで迎えることにしました。暗いうちにモーテルを出てたどり着きました。駐車場まだまだ余裕がありました。 6年前に息子たちと一緒に家族旅行で来たのですが、その時に比べてトレイル整備がされているように感じました。

エアポートメサ 山・渓谷

エアポートメサからの景色。このメサに2~30人ぐらいいたでしょうか。なんと半分以上日本人みたいでした。6年前に来た時の方が素晴らしかったような気がしました。前は3月今回は8月、この差かな?

ベルロックの方角です。

駐車場はほぼ満車状態でした。

はるか向こうにバルーンが浮かんでいるのが見えました。昨日は私たちもあそこから朝日をみていたんだなあ~

エンチャートメントリゾートに戻ります。本当に美しい朝のメサ。街からリゾートに行く道は写真に撮り切れないほど美しいのでした。

エンチャートメントリゾートの入り口です。

チェックアウトして、街の中心部を通り州道89Aをフラッグスタッフに向かって北上します。セドナよさようなら~!

渓谷の入り口に地元のストアがありました。朝食が食べられるみたいでしたが、私たちはホテルで済ませてきたので、飲み物買っただけでした。

オーククリーク見晴台に立ち寄りました。ネイティブアメリカンの人たちがたくさんお店出しているのですが、今日はポツポツ。準備初めている段階でした。

フラッグスタッフ過ぎて北に向けて進むと、本当に何もない荒野をすすむことになります。この景色日本では絶対に見ることができないものです。なあんにもないない。

荒野に突然お店が出現! アメリカに来たら一度は入りたいバーガーキング。こんな地の果てのようなところにもあるんですね。ここはグランドキャニオンのサウスリムからの道と交差するところです。

ペイジに向かう道から外れて89Aを進むと、本当に車がいない!はるかむこうまで道が続くだけ~

マーブル渓谷に到着。橋を渡ったところにビジターセンターがありました。

Navajo Bridge Interpretive Center 散歩・街歩き

こちらは道路の横にかかっている歩行者だけの橋。

橋の上からジャンプするなという立て札。これを見た人はみんな、「NO JUMPING!」と言いながら、笑って読んで通ってました。

これがコロラド川。これからグランドキャニオンの底を流れていくのだけれど、ここでは小さな川に見える。あんなすごい渓谷を作った水の流れには見えないなあ。とっても暑かった。

ここを曲がるとノースリムまで一直線です。

ものすごく大規模な山火事があったようです。はげ山のようでした。何年前に起こったんだろうか?

草原抜けるといよいよ国立公園に入ります。

• 看板

看板

入場料払ってGO!

ロッジに行く前にケープロイヤルに向かいました。いやあ、すごい絶景です! かなり遠くまで来たし、車もそんなに通っていなかったのでちょっと不安になりましたが、来てみる価値のある絶景でした。

手前のエンジエルズウィンドウ。ぽこっと穴が開いててその上歩いて展望台に行けます。ぞくぞくするような絶景です。まあ、上歩いてたら穴は見えないけどかなりスリルある場所でしたよ。

いくつかある展望台に立ち寄りながら戻りました。なだらかなグランドキャニオンの入口みたいなところが見えました。

横で写真撮ってたおばさんに、「この先のケープロイヤルは行く価値ある?」と聞かれたので、「もちろん!ゾクゾクする怖さですよ~」と教えました。

5時頃にロッジ到着。ネットで予約したのですが、その申し込み画面見せるように言われたのに、それがすぐに出てこなくて、焦りました。ここで泊まれないよ!と言われたらどうなるんだい?ってぐらい遠くまで宿はないのです。

Grand Canyon Lodge-North Rim ホテル

本日のロッジ。つくりは本当にシンプルです。2部屋でひとつの建物になってます。お隣の声がとってもよく聞こえました。

夕陽を見ようとたくさんの人が集まってました。残念ながら夕陽の方角には雲さんがたくさんいらっしゃいました。でも時折薄雲の中からお日様が出てきたりして、あきらめきれないお天気でした。

夕陽を浴びたキャニオンは美しかったです。

ちょっと先の展望台に着くころにはお日様は雲の中でした。

そこからロッジを見たところ。

夕食はロッジのレストランで。8時しか予約がとれませんでした。雰囲気はいいけど外は真っ暗。

いろいろおいしかったけど、バッファローの煮込み? よ~く煮込んであって柔らかくてとってもおいしかったです。臭みもまったくありませんでした。