門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWは、九州縦断の旅をしました。関門海峡を渡って福岡県に入り、長崎のハウステンボスに寄り、佐賀・熊本・鹿児島と南下して来ました。<br />主な目的は、SL探訪ですが、ハウステンボスや熊本城といった観光地も取り入れました。<br />熊本では、SL人吉と今年から運行を開始した「かわせみ・やませみ」に乗車。<br />鹿児島では、「指宿のたまて箱」に往復乗車しました。JR最南端の駅「西大山駅」に立ち寄ったり、指宿の「砂のかけはし」を見たり。西九州を堪能して来ました。<br /> 第1回は、岡山のSLを皮切りに、一気に関門海峡を渡って門司港へ。<br />門司港駅には、本来は熊本だけを運行している「あそぼーい」がやって来ました。<br />乗るだけの時間的余裕がなかったので、駅のホームでの撮影だけでしたが、一度見てみたかった「あそぼーい」に会えて良かったです。<br />

門司港に「あそぼーい」が来た  西九州縦断の旅 1

2017/04/29 - 2017/04/30

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

岡山市の中心部、東側には西川緑道公園があります。

西川に面した下石井公園にSLがあります。
    周囲には安価な駐車場がたくさんあるので重宝します。

下石井公園 美術館・博物館

D51917です。

保存状態はいいけれど、結構ほこりまみれ。周りの公園の砂が舞い上がるのかな?

1943年日本車輛製造。1972年廃車。

2008年に下石井公園の整備のためここに移設されました。この時に屋根も設置されました。
    それにしても、砂ぼこりがひどい。水洗いしてあげたい。

周囲をぐるっと囲んだ柵は低いのですが、中には入れません。

これだけ厚く塗料を塗ってあるのに、個別番号の刻印がはっきり見えます。

ナンバープレートは、すべて新しいものが付けられていました。

ちょっと違った視点で・・

岡山県のマンホールの蓋は、桃太郎の絵柄でした。
    さて、次は北九州市の門司港に行きます。

門司港の駅は、2017年5月現在、大規模な修復工事中でした。
    「門司港レトロ」の筆頭として注目を集めていた駅舎は、解体修理を受けています。
    2016年のGWにも訪れています。駅の様子は、その時の旅行記「福岡県のSL (2) (行橋・苅田)と門司港の夜景・門司港駅」を参照してください。

門司港駅

門司港駅の入場券は、往年の駅舎の写真付きです。

8620型「28627」の動輪が置かれています。

クモハ813。赤い車体が九州らしいです。

「あそぼーい」が来ました。
    本来は、豊肥本線の熊本・新水前寺・水前寺・肥後大津・立野・赤水・阿蘇・宮地駅を通ります。
    しかし、2016年4月の熊本地震の影響により、期間限定で別区間で運行しているのです。

2016年10~12月は、博多~ハウステンボス間を走り、
    2017年1~6月は、博多~門司港間を走りました。
    2017年7~12月は、別府・大分・中判田・三重町・緒方・豊後竹田・豊後萩・宮地・阿蘇間で運行しています。(豊肥本線の東半分)

この「あそぼーい」は、11:38に博多を出発して、13:13に門司港に到着しました。
    折り返し、14:57に門司港を出発して、16:12に博多に到着の予定です。

4両編成で、3号車だけが全面白地に「くろちゃん」が描かれています。

2号車の「くろちゃん」は、この2匹だけ。いや、1号車との境に、もう1匹。

1号車。乗ってしまうと、これらの「くろちゃん」が見られなくなるのが、困りもの。

「あそぼ~い」のロゴも格好いい。

乗客が窓から覗いているのかと思ったら、車掌さんだったのね。

ホームの屋根がまだないので、明るく撮れる最後の場所です。

門司港駅到着です。「あそぼーい」は、木~日・祝日運行です。

パノラマシート。ここの指定席は3列のみです。1号車と4号車にそれぞれあります。

ロゴは「あそぼーい!」と「ASO BOY」の2種類。
    「阿蘇」と「遊ぼう」を掛けたネーミング。早く阿蘇の地を走れるといいね。
    (2017年7月以降阿蘇駅が始発に戻っています)

先頭部分にだけ金色の「くろちゃん」が。なんだか、ご利益がありそう。
    よく見ると顔の位置が変更されています。ズレちゃったのかな?

パノラマシートを窓の外から、覗き込み。くろちゃん柄のカーテンに、くろちゃんのパネル。

先程、車掌さんが顔を覗かせていた窓。「SINCE2011」今年で7年目です。

乗客がみんな降りて、開いたままのドア。中を覗きた~い!

あれ?「くろちゃん」が名前なのかと思ったら、「ASO KUROEMON」だって。立派な名前があったんだ。

でも、「くろちゃん」でいいよね!

車内を覗き込んだら、向こう側のドアにもくろちゃん。
    外装は白と黒だけなのに、内側のドアは真っ赤なのね。

2号車のボックスシート。壁には、くろちゃんのパネル。

窓一面に「KURO」の文字。喫茶店の看板みたい。
    そう言えば、車内には「くろカフェ」があります。

2号車のくろちゃん。大あくびのくろは、最初、口に手を当てているのかと思ったけど、下に4本あるから舌なのね。
    船のような丸窓が粋だなあ。十字が嵌め込まれているように見えるけれど、たまたま駅舎の柱が写り込んだもの。いい場所に嵌ったなあ。

3号車で、乗客のお見送りを終えたアテンダントが、車内に戻るところをパチリ。

アテンダントは、乗客にこのプレートを持たせて写真を撮ってくれます。主に走行中の車内で行われるサービスだと思いますが、駅に到着してホームに降りた後も、車体を背景に撮影をしていました。
    これ、欲しい~

くろちゃんだらけの3号車。

お腹を抱えて笑うくろちゃん。

窓の上には、いたずらがばれて、逃げようとしているくろ?だんだん、やんちゃぶりが発揮されて来ます。

3号車の「くろカフェ」では、くろちゃんのグッズを販売しています。ホームでも売ってくれるといいのに。

「あそぼーい」のロゴの下には「KYUSHU RAILWAY COMPANY」のロゴ。
    「JR九州」より、断然格好いい!

3号車のドアが閉まったので、開いていると見えなかった「走るくろ」が見えました。
    1・2・4号車では、下半分が黒色なので、ドアにくろちゃんはいません。3号車だけの貴重な「ドアくろ」です。

3号車の後ろ半分。「二足歩行で階段を上るくろ」や「猫のようにぐてっと潰れたくろ」大きさも様々なくろちゃんがいます。

この丸窓に顔を出して写真が撮れたらいいのに。

いよいよ最後の4号車です。くろちゃんの上にある四角い窓は洗面所。

4号車も、くろちゃんがいるのはドア付近だけ。

最後尾は、先頭と同様のパノラマシートがある展望車。

一番端っこのくろちゃんは、先端に向かって前進中。
    「あそぼーい」の外観には様々なポーズのくろちゃんが101匹もいるそうです。
    「101匹ワンちゃん」って、ダルメシアンだったよね?白黒は同じか。

誰もいなくなったパノラマシート。3席が3列の計9席しかありません。その後ろには、2階にある運転席への入り口があります。

先頭兼、最後尾。午後に再び博多に向かって出発するまで、門司港で一休み。

今度は、窓から車内を覗いて見ます。この暖簾(のれん)は、パノラマシートの後ろの一般席との境に下げられています。

「あそくろえもん」は、二足で登山までするんだ。

車内には、壁という壁に、くろちゃんのパネルが掲げられています。

くろちゃんは「(熊本県)黒川の近くで生まれた黒犬2歳」という設定で作られました。

「あそぼーい!」の運行が開始された年(2011年)の7月には阿蘇駅の名誉駅長に就任しています。

内装デザインは、他のJR九州の観光特急と同じように、水戸岡鋭治です。
    本当に、JR九州にとって、この人は神様同様の存在です。
    この人がいなかったら、現在のJR九州の人気はあり得なかったでしょう。
    (あくびしながらで、ごめんなさい)

3号車に入ると「くろ文庫」があります。文字の書いてあるところが本棚になっています。

その手前のこちら側は、遊び場で、茶室もあります。先程、外から見た丸窓はこの茶室でした。

遊び場には「木のプール」があります。

3号車は、座席ゾーンと遊び場ゾーンとの間に段差があります。
    こうしたただ座るだけの列車ではない、乗って遊ぶというコンセプトは北海道の「旭山動物園号」からかな?

中では、先程のアテンダントが車内清掃中でした。

3号車の座席は、「白いくろちゃんシート」です。隣り合った2席で1セットになっています。

「白いくろちゃんシート」と「くろカフェ」の間のカウンターには、記念乗車証とスタンプがあります。

「くろカフェ」です。その布の下には、どんなものが展示されているのかな?
    阿蘇駅には、「くろ駅長室」が設置されています。一部のグッズは、熊本駅でも販売していました。

2号車の多目的室と指定席との間には、フリースペースがあります。

2号車のくろちゃんのパネルは、白黒です。

このくろちゃんは、物語の登場人物のようで、気に入ってます。

ここから、カーテンの色が変わります。黄色の場所が普通の指定席で、緑の場所がボックスシートです。
    ボックスシートは、席が向かい合わせになっていて、3名以上から販売されます。

1号車を覗こうと思ったら、発車のアナウンスが入りました。1号車と4号車は基本は同じ造りです。
    パノラマシートと一般席との間にあったカウンターベンチが、一般席の後ろにある程度の違いです。

「あそぼーい」が動き出しました。

4両編成は短いなあ。

バイバイ!またいつか、今度は熊本で会おうね。

営業運転中だと、パノラマシートの展望窓は、客が張り付いた写真を撮ることになってしまいますが、回送列車なので誰もいません。心置きなく撮ることが出来ます。

JR九州のHPなどでは、綺麗な車内の写真ばかりでわからなかったのですが、実際の列車が門司港駅に入って来るのを見たら、意外に車体が古いことに気が付きました。
    2011年から走っているからという古さではなく、「年季のいった」古さでした。
    正直に言うと、「あや~、古い・・・」と思ったものでした。

キハ183系気動車(1000番台)は、そもそも1988年に製作して、長崎の「オランダ村特急」として活躍しました。
    2011年に「あそぼーい」に転用されたので、30年近く使用されている車体なのでした。
    1988年と言えば、「北斗星」が運行を開始した年です。
    その「北斗星」が2015年に老朽化を理由に廃止になったことを思えば、「あそぼーい」はまだまだ元気にやっているではないですか。
    がんばれよ!くろえもん!

さて、門司港駅には、観光客向けにこんなセットも用意されています。
    今は工事中で、歴史ある駅舎の外観が全く見られないので、大事な設備ですね。

今、出て行った「あそぼーい」は、線路を変えて、車庫ゾーンへ移動していました。

門司港駅のすぐそばに、2009年に開業した「門司港レトロ観光列車」があります。
    九州鉄道記念館駅から、2.1kmを走って、関門海峡めかり駅までを結びます。

門司港レトロ観光列車 潮風号 乗り物

機関車は、 DB10形。平成18年11月まで南阿蘇鉄道で運行されていたものです。
    客車はトラ70000型。2両を牽引します。
    両端のどちらの駅にも転車台がないので、両端に機関車が付いています。

北九州銀行レトロライン「潮風号」は、北九州市が鉄道の施設を保有し、その施設を借りて平成筑豊鉄道株式会社が列車を運行しています。「北九州銀行」はネーミングライツです。

元々、JR貨物と田野浦公共臨港鉄道の廃線があり、これらを北九州市が買い取って運行されています。

お客さんを満載して、また出発です。
    この観光列車は、3~11月の土・日・祝日と、春休み・GW・夏休み期間中の平日に運行しています。
    片道300円で、所要時間は10分です。1日11往復しています。

次回は福岡県八女市のSLを見に行きます。