網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日の北海道新聞に、湖畔染めるサンゴソウ<br />真っ赤に色づくアッケシソウの群生地・・本社ヘリからの写真が・・載っていました。<br />nimame今年2回行ったけど、色ずきがさっぱりだったので!!<br />これはもう一度見に行かねば・・<br /><br />それと25日のニュースで、大曲湖畔園地のひまわりが満開との事・・<br />これも確認しなければ・・で、Kさんと自転車で出かけて来ました。

150万本のひまわり♪

2017/09/26 - 2017/09/26

nimameさん

24日の北海道新聞に、湖畔染めるサンゴソウ
これはもう一度見に行かねば・・

nimameの家から、何時もの山下通りを走ると・・

右には駅が・・
    山下通りは駅裏になります。

何時もの大曲駐輪場から出発~

駐輪場少し進んでから、左奥を見るとコスモス畑が・・
    ここが湖畔園地になるので、今日もサンゴソウ見てから・帰りに寄り道しましょう~

両脇には桜の木が、桜の花咲くころ・毎年花見しようね~
    と話しますが、来た試しが無いような???

朝の内・日陰はヒンヤリします!!

網走湖眺めて・・

右の畑・芋の収穫も終わり、畑起こししてあります。

サンゴソウが見えてきました♪
    やっぱり色づきが良いと、人の姿が沢山見えます(^^)

今年3回見に来たnimame( ゚∀゚)アハ

前よりはずーっと赤いわね(^^♪

アッケシソウは、塩分を含んだ湿地に生えるアカザ科の一年草で、環境省のレッドデータブックで絶滅危惧種に指定されている。
    茎から枝分かれした姿がサンゴのように見えるため、サンゴソウとも呼ばれる。
    北海道新聞より・・

アップもここまで!

皆さん立派なカメラ構えています~

サンゴソウも見たので、又来た道戻ります~

オオウバユリ

ひまわり畑到着・・

nimameも展望台の上から眺めますヮ(゚д゚)ォ!

見事なひまわりです。

ひまわりも種類があるようで・・
    (夏りん蔵)ニュースで、流れたので急いでメモしました。

歩いて一番奥まで行ってみましょう~

結構道が広いので、皆さん車で一回りしている人も、平日だからかな?

Kさんお疲れかな?・

綺麗な芝生で休んでいるの見ると、nimame達も30分ほど寝転んで・
    気持ち良い(*´▽`*)

まだコスモスも咲いてます。

かなり咲き終わったのがあったけど、まだまだ綺麗・・

お天気も良くて最高の秋日和でした( ^ω^ )ニコ

お付き合い有難う御座います。

• きーちゃんさん 2017/09/30 09:16:47
    赤いサンゴソウと黄色いヒマワリ☆
    nimame さん、おはようございます♪

能取湖まで自転車で~ いいですね!!
    nimame さんの家からどのくらい時間かかるのですか?
    網走湖を眺めながらのあの道路好きです~

行ったことなかったです~
    素晴らしいですねヽ(^○^)ノ

孫にリスとの触れあいを経験させたかったのですが…

私は今、電動自転車で札幌走り回ってます(笑)

きーちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2017/09/30 14:26:38
    RE: 赤いサンゴソウと黄色いヒマワリ☆
    > nimame さん、おはようございます♪
    > 能取湖まで自転車で? いいですね!!
    > nimame さんの家からどのくらい時間かかるのですか?
    > 去年行ったときも、サンゴソウの赤が昔に戻っていて本当に嬉しかったです!
    > 網走湖を眺めながらのあの道路好きです?
    > そして、大曲湖畔園地にあんな広大なヒマワリ畑、あるんですね!
    > 行ったことなかったです?
    > 素晴らしいですねヽ(^○^)ノ
    > 7月末に娘ファミリーとリス公園にいったんですが、雨で閉園でした(T.T)
    > 孫にリスとの触れあいを経験させたかったのですが…
    > 私は今、電動自転車で札幌走り回ってます(笑)
    >      きーちゃん

きーちゃんさん・・訪問書き込み、有難う御座いますm(__)m

能取湖までは網走から10キロぐらい、nimameの家から駐輪場まで7キロ・・
    合わせて17キロぐらい、往復34キロ・・時間にして?・とにかくユックリ走ります。
    9時に家出ると12時過ぎたりします。

あのリス公園残念でしたね!nimameも昔孫と言ったら喜んで、軍手はいて手に餌乗せると・
    リスが手に乗って来るの・・ほんとカワ(・∀・)イイ!!ですよ・
    慣れないと孫ビビッてましたけど(笑)

きーちゃんさん、膝の調子が良くないとか!!
    電動自転車も上手に使うと良いですよね・・

それにしても、きーちゃんさんのパワーには関心します。
    常にパワフルきーちゃんですね(^^)
    お互い孫の為にも元気でいなくちゃーーーです。

• いっちゃんさん 2017/09/30 09:15:22
    流石北海道、スケールが違いますね
    nimameさん おはようございます

朝一番で、おじゃましました。
    旅記を拝見して、朝から大きな気持ちになりました。

何時もの通り、自転車で・・・
    サンゴソウ・ひまわり畑・芝生の広場・・・
    その大きさに、やはり北海道と感心しています。

自転車で近隣であれば、どこでも行くんですね・・・
    健康面でもストレス解消にも最高です。

後から旅記を拝見し、すっきり、今日一日過ごせそうです。

いっちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2017/09/30 14:06:42
    RE: 流石北海道、スケールが違いますね
    > nimameさん おはようございます
    > 朝一番で、おじゃましました。
    > 旅記を拝見して、朝から大きな気持ちになりました。
    > 何時もの通り、自転車で・・・
    > サンゴソウ・ひまわり畑・芝生の広場・・・
    > その大きさに、やはり北海道と感心しています。
    > 自転車で近隣であれば、どこでも行くんですね・・・
    > 健康面でもストレス解消にも最高です。
    > そうか、こんのような環境に住めればストレスなんか、ありませんね。
    > 後から旅記を拝見し、すっきり、今日一日過ごせそうです。
    >           いっちゃん

いっちゃんさん・・こんにちは・・
    訪問書き込み有難う御座いますm(__)m

そうです・・近場はひたすら自転車で(笑)
    他に芸がなくて、もっぱら運動は歩きか・自転車で、テレビでも盛んに話していますが、
    健康には歩きが一番なんですって、いっちゃんさんも歩きは任せて下さいですよね・

此方網走は急に寒くなり、朝起きると家の中15度、さすがに寒くて少し部屋温めて・
    ボーっと部屋に居たら勿体ないで、省エネと健康かねて外に出ます。
    今日も歩いて図書館とスーパーへ、これも健康な体があればこそで・感謝ですね(^^)
    お互い元気・元気で頑張りましょう(^^♪

nimameさんのトラベラーページ