南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マタニティの時からのお友達で、偶然にも同じ日に出産!<br />それからずっと仲良くさせていただいているお友達家族と今はやりのグランピングデビューしてきました(*^_^*)<br /><br />予約は、4ヶ月前に一斉に始まるとのことで覚悟していましたが、なんとか予約成功!<br />でも、お友達が次の瞬間にサイトを覗いたらすでに満室になっていたそうです!<br /><br />キャンプながら、何も準備しなくてもいいっていうのが魅力のグランピング。<br />『いつか、この子たちを連れて一緒に旅行に行きたいね!』っていうママ達の夢も叶った旅行でした(*^_^*)

4歳児とお友達と楽しむ!グランピング

2017/09/23 - 2017/09/24

ぼすねぇ

ぼすねぇさん

マタニティの時からのお友達で、偶然にも同じ日に出産!

いよいよ、待ちに待ったキャンプ!
    といっても、何も用意しなくてもいいキャンプということで、初心者の私たちは期待と不安が入り混じったスタートでしたが、到着したとたん『オシャレ!!』って叫んでしまう空間でした(*^_^*)

お邪魔したのはるり渓温泉の『GRAX』というグランピング施設で、私たちのキャンプは星空の見えるスカイビューキャンプというお部屋でした。

敷地の中には、2つの部屋に分かれたテント(買うと14万らしい…)と、大きなキャンピングスペース、それに車もお隣にドーン!と駐車出来てしまうくらいの広いスペースでした。

憧れのハンモックがあるよ!!!

おチビも乗ってみたけど、袋の中に小さくて隠れてしまって…『さやえんどう』にしか見えなかった(笑)
    ちょっとサイズが子供には大きいかな?

お友達は、ハンモックから落下するというアクシデントもあったので、オシャレだけどちょっと危ないハンモックでした。

いつもは、小さな室内の施設でばかり遊んでいるこの生年月日が同じお二人さんですが、今日は大自然の中走り放題です!!

『そっちいっちゃダメ!』とか『走ったらダメ!』とかも言われず、放牧されてとっても楽しそうでした(*^^*)

この自転車なんていう名前だっけ?
    これも持ち込んでも良かったので、ひたすら遊び…

崖も登ります!
    どうやら、シロツメグサを詰んでたみたい(*^_^*)

楽しいねー!
    シロツメグサで、王冠とかブレスレットとか作ってあげられるママだったら良かったけど、できなくてね(笑)

詰んでは、ひたすらペットボトルに詰めていました(笑)

こんなオシャレなテントもありますよ!
    このテントは、広くって中にベッドまで用意されていました。

これは、うちのテントの中です。
    テントの中で2部屋に分かれていて、奥が寝るお部屋。
    マットレスが置いてあります。

ベッドメイキングは自分でしなくちゃだめでしたが、テントがすでに組み上がっている時点で感謝しなきゃだよねぇ…(笑)

冷蔵庫や机、イス、ハンガーラックもありましたよ。

ベッドルームはメッシュ生地とテント生地の二重サッシ?になってたので、虫除けや防寒にとってもいいなぁーと思いました。

さすが、14万!!

これは、テントの天井を見た様子。
    この天井フタが開いて、星空の見えるスカイビューとなるはずなんだけど、何故かツッパリ棒がはしらみたいに置かれていて、これではスカイビューできないんじゃないの??(;^_^Aって感じでした。

でも、曇っていたからどっちみちお星様は見えなかったのだけど(*^_^*)

そして、夜は寒すぎて全部のテントのファスナーをぴっちり閉めて眠りました。

さて、15時からは、夕食タイムが始まります~!
    野菜マルシェに野菜を取りにいったり、BBQ道具を取りに行ったり…(*^_^*)

みんなでワイワイ楽しいねー(^ー^)ノ

こちらの野菜、数に限りがあるものもありますが、基本的に食べ放題です!!

基本的に野菜食べないうちの子も、自分で野菜を選んだり楽しんでいました(*^_^*)

今回、キッズプログラムというのに参加しました。
    『荷物を運ぶ』とか簡単なミッションを数個クリアすれば素敵なアイテムがもらえるというのですが、何をもらえるのかな?

まずは、参加賞でGRAXの缶バッジをいただきました(胸についています。)

そういうミッションもあるので、頑張ってお手伝いしてくれた子供達でした(*^_^*)

『食材を取りに行くのを手伝う』というミッションNOW。

どうやら、炭から火を起こすだけで、30分はかかるということだったので、みなさん15時台から夕食の準備をされていました(^ー^)ノ

お友達が別注で頼んでいたピザが焼きたてでーす!って言いながら届きました(*^_^*)

このチキンも炭火で焼かれている味がして美味しかったです^ ^

しばらくすると、スタッフのお兄さんが見回りにやってきました。

うまく火を起こせていないところを見つけてはヘルプしてくれるみたいです。

うちは、うまく出来てると思ってたのだけど、お兄さんが強火~中火から弱火ゾーンを作ってくれて、それで焼き方まで教えてくれました。

パパ達がお肉を焼いてくれているあいだ、前菜作りです!

これは、ホットカプレーゼ!
    作り方も書かれたパンフレットをいただけるので怖いもの無しっ(^_^)

キノコのアヒージョ

これは、クックパッドみて作りました(*^^*)
    意外と美味しく出来ました☆

少し薄暗くなってきて、ライトアップも始まりました。

そして、だんだん寒くなってきたー!

うちの子は、美味しい料理がたくさんあるのに一切手をつけず、お友達ママが買ってくれたオニギリを一つ食べて夜ご飯終了ーヽ(´o`;

チキンレッグ

とってもジューシーでした(*^_^*)
    下にあるアルミホイルでホイルオニオンと焼き芋を同時に作っています。

暗くなってきましたね。

これが、食材を取りに行ったり、なんか困った時に行くセンターハウス。

なんやかんやとお世話になりました(*^_^*)

周りのテントもライトアップ!
    すごく幻想的でした(*^_^*)

食べかけでごめんなさい。

豚肉のお料理、美味しかったんだけどちょっと私には油っこかったので、ピタパンにお野菜と一緒に入れてサンドにしていただきました(*^_^*)

他にもビーフとかとっても美味しかったんだけど、暗くなって写真に撮れなかったので割愛しました!!

デザートの『スモアタルト』です!

スモアとは、マシュマロとチョコを焼いて溶かしたもので、本場アメリカではグラハムクッキーに挟んで食べるそうなのですが、子供達が美味しすぎて『ワンスモア!』(もう一個ちょうだい!)と連発するらしく、そこから『スモア』と名前が付いたらしいです。

ワンスモア!と連呼したくなるくらいに美味しい幸せの味でした(*^_^*)

スモアタルトがあるのに、我が家ではビッグマシュマロを別注していて、焼いて食べました。

テレビで大きいマシュマロを串にさして食べているシーンを見たので、絶対にやりたかったんだけど、私はスモアタルトで満足してしまいました(笑)

娘も同じくテレビを見ていたので、串にささったマシュマロはとっても魅力的だったみたい!!

珍しく食べていました。

食事の後は、花火Time(*^_^*)

花火は、指定の場所で夜の21時まで利用できます(*^_^*)

こんなこともあろうかと、花火用意してきましたよー(^_^)
    センターハウスでも売っています。

この頃には、しっかり冬用の服着ています。

お友達とずーっと花火をしたがっていたので、願いが叶って良かったねー(*^_^*)

二人でランデブーしています(*^^*)

花火の後は、お風呂です。
    徒歩3分くらいのお風呂に向かいます。

大きなお風呂で快適でしたが、周りのいろんな施設のお客様が一気にこのお風呂場に集まったので大混雑でしたσ(^_^;)

娘はお風呂の後は、おとなしく就寝してくれましたが、私はめちゃ寒かったのと、慣れてないテントでの就寝になかなか深くは眠れませんでした(笑)(^^;;

熟睡はできなかったけど、虫の音で眠るのもたまにはいいですね♪♪

朝です!
    気温は15度なかったんじゃないかな?

テントの外側も車も、そして、このコンロもすっかり結露してしまっています。

何にも考えずに外にズボンを干していた私…。
    もちろん、干す前よりも濡れていました(笑)

朝ごはんは、徒歩3分くらいの併設されているカフェに食材を取りに行きます(*^^*)

この3分がね、坂道なので、子供にはちょっと辛いみたい。
    うちの子はお風呂の時も朝ごはん取りに行く時も帰り道は結局抱っこ!でした…

帰り道は食材もあるから、かなりお荷物σ(^_^;)

こちらのカフェです!
    かわいいけど、最後の最後まで坂道です(笑)

サラダだけは、自分で好きな量を盛ります。

でも、時間が遅かったので若干スカスカでした(笑)

ドレッシングも選べます。
    私は、オレンジマヨネーズを選択!

その他もオシャレで美味しそうでしたよー(^-^)/

さてさて、朝ごはんを作りましょう!
    いつもはご飯が出来上がるまで、ゴロンとしながらゲームかテレビを見てるパパ(笑)も、ホットサンドを作ってくれました(^-^)/

ランタンの形が、キャンプ!って感じでかわいいねー( ´ ▽ ` )ノ

だいたいこんな感じ☆

スムージーやコーンスープ、コーヒーも付いていましたよ( ´ ▽ ` )ノ

おしゃれに出来上がって、味も大満足!
    お外で食べるご飯ってなんか美味しいねぇ!!

後片付けをして、チェックアウトの時間です。
    チェックアウトと言っても、お代金はチェックインの時に支払っているので、特に何もなかったです。

それに、使った食器類の返却は、そのまま使ったまま洗わなくて返却で良かったので助かりました( ´ ▽ ` )ノ

チェックアウトの際、キッズプログラムに参加した子供たちには素敵なプレゼントをいただきました(*^_^*)

なんと、GRAXのロゴ入りのキャンプっぽいステンレスのコップ!!

かわいいねー!
    子供たち大喜びです(*^_^*)
    参加して良かったね。

プレゼントのコップを持ってみんなでパチリ!
    本当に素敵なスタッフさんと素敵な仲間たちとで最高のキャンプになりました( ´ ▽ ` )ノ
    みなさん、ありがとうー(*^_^*)

チェックアウトの後は、施設内にある(といってもメチャクチャ広い!)ぽてぽてパークという運動公園のような施設へ☆

石の動物園に行きたい!というので、軽い気持ちで向かったら、坂!坂!坂!

でも、こどもたちがんばって歩いていましたよ( ´ ▽ ` )ノ

石で出来た動物さんがゴロゴロいて、こどもたちは喜んでいたけど、ママたちは『ちょっと不気味だね。夜は来れないね。』と本音をポロリ(笑)(^^;;

カメさん。

確かにちょっと不気味だけど、顔の角度とかすごく考えられていてクオリティが高い動物さん達です!

なんか、だんだん本物に見えてきた??
    今にも動き出しそうな躍動感ですー(*^_^*)

この後は、パターゴルフへ。
    出来たような出来てないような…

雰囲気だけ楽しみました(*^_^*)

こどもたちの体力がそろそろ限界のようだったので、ランチを食べて解散しましょうということに。

ランチも、朝に食材を取りに行ったあのカフェがお昼はランチ営業していたのでそこに行ってみることにしました( ´ ▽ ` )ノ

あちこち移動しなくても、同じ施設内で全部事足りるので本当に小さい子供連れにも過ごしやすかったです。

それに、テントは始めから組み上がっていて、食材も取りにいくだけ、返す時も洗わなくていいし、それが本当に良かった。

私だけの力では未だに何一つ終わっていないと思います(笑)

それと、このGRAXさんはお客様からの要望があれが結構実現していってくれているようです。
    今回はお友達とのグランピングでとーっても楽しかったですが、家族だけで行くってなった時に愛犬家の私としては、こんないいところ我が家の愛犬も思いっきり自然を満喫させてあげたいです!!!

今のところワンコNGなので、ワンコが行けるエリアを設けてもらえたらいいなぁーって、今回のグランピングが良すぎて、お留守番だったうちの子(犬)も一緒に行きたいなぁって思いました(*^_^*)

ワンコOKエリア作ってくださーい!