2017/09/14 - 2017/09/22
allongerさん
- allongerさんTOP
夏期休暇を利用してオランダに行ってきました。電車やバスを調べてお城や森の中の美術館にたどり着くまでの冒険のような旅が好きです。個人的な備忘録ですが暇つぶしにでもなれば幸いです。
2017オランダ
9/19 ボルディン
9/20 ヅトフェン、アムステルダム
9/21 ライデン、アムステルダム
9/22 アムステルダム、帰国
今年もこんな格好で行ってきます。今回の手荷物は7.1kg、もう少し減らしたかったです。
羽田発0:01のドーハ経由スキポール空港行き。職場から直接空港に行き、あれこれ用事を済ませます。
1.両替
2.チェックイン
3.検査場
4.JAL エービーシーカウンターでwifiルータ受取
5.annexラウンジでシャワーと着替え
6.ラウンジでwifiルータ設定 -
国際線ターミナル3階のJALエービーシー出国カウンターでレンタルwifiを受け取る。今回借りたのはjetfiという会社。4Gで1日500MBが630円、300MBは350円とかなり安い。
国を跨いでも追加料金が発生せず、逆に使える容量はリセットされる。だから経由地のドーハでも何もせずにつながる。充電も十分1日持つし繋がりも問題なかった。次回もここをリピートしよう。
https://www.gfcjapan.co.jp/rental/ -
羽田はやっぱり楽だ~~(^人^)搭乗待ち!
やっと飛び立ち1回目の食事。ビールが美味~い!
カタールエアの夕食。今日は昼抜きだったし美味い。
ぐっすり寝て起きたらもう、乗り換え地のドーハに到着。
ゲートはA8 手荷物検査と簡単な審査を経てアムステルダム行きに乗り込みます。
またまた爆睡しているうちに着陸するよのアナウンス、去年行ったベルリンやハンブルグの西側飛んでます。あと1時間で到着。
スキポール空港到着。土砂降りです。
スキポール空港は小さいのか、入国審査の窓口が2つしか無い。出るまでに30分以上並びました。
で、空港の真下がオランダの国鉄、NL のホームにつながっています。奥に見えているのが窓口です。 -
ドイツではDBアプリで日本にいるときにチケットの予約ができたけど、オランダは銀行口座を持たない旅行者ではオンラインの購入は困難なようです。電車乗り継ぐ旅なので切符を買う手間を省くため、オランダでは匿名のOV-chipkaart(PASMO)を購入します。カードの購入に5分ほど窓口で格闘。
このカードも種類があり「居住者用」は写真付きで割引率40%、オートチャージ可能ですが、旅行者が購入できる「匿名カード」は10%しか割引かれず、チャージもこまめにしなければなりません。それでも毎回切符を購入するよりはましです。
窓口で100€入れて、2等車両でアクティベーションしてもらいました。これで使えるようになります。
乗る時に20€引かれて降車駅で差額が戻る仕組みなので、出るときに必ずチェックアウトのタッチをしないとものすごく損をする。こちらの駅はチェックしなくても出られるので注意が必要です。
日本は人間が機械に制御される、ヨーロッパの鉄道は人間に管理に任されている。 -
歩く歩道で地下のホームに行くのですが、まだ時間があるのでミネラルウォーターを買います。
山盛りのチーズ、オールドアムステルダム。
フレッシュオレンジのコーナーがありました。美味しそうなおかずも沢山!(◎_◎;)
買いたい気分を押さえてミネラルウオーターだけ買って電車に乗り込みます。 -
やっぱり寒いですね。13℃です。早速ダウンを着ました。
忘れないようにカードをチェックインしてホームにおりました。ホームが時々変わってしまったりしますが、行き先掲示板がどこにでもあるのでとても便利。、
今から乗る経路です。空港から直接マーストリヒト(Maastricht)に行きます。このサイトはオランダの乗り換え案内ですが、ホームや電車の行き先、地図、バスやトラムの乗り場まで全部出るのでとても便利でした。
このサイトとグーグルマップを毎日何度眺めただろう。
https://9292.nl/en -
ユトレヒト(Utrecht)乗り換えです。
向かい側のホームにMaastricht行きの電車が来るようです。
Maastricht着いた!
窓口の人が一生懸命説明してくれた2種類のチェック機。右がNSの、間違えないようにこちらでチェックアウト、よしよし順調だ。
ホテルに荷物を放り投げて早速街歩き開始。
ホテルから1分のところにミッフィーショップがありました。
オランダはデイック・ブルーナの国でしたね。
今年亡くなったということを知りました。うさこちゃん、久しぶりに絵本を手に取ると懐かしさがこみ上げます。 -
商店街の中に、教会をリフォームした本屋があります。Boekhandel Dominicanen 「世界で最も美しい本屋」に選ばれたとか。教会の高い窓から光が注ぐとそれは美しいということですが、まあ、そうだね。教会に行けば美しい光は見れる。
2階からの眺め。
聖セルフアース教会前の広場
路地、ヨーロッパに来たな~と感じます。
この先のレストランがおじいさんとおばあさんが楽しそうに食事していて入りたかったんだけど満席でした。 -
市庁舎と広場
街頭に火が灯るとやっぱり美しいです。
広場の周りにレストランやお店が並んでます。私の宿もこの一角にあるラストランの2階です。
今日のホテルはここ。シャワー付きの簡素な部屋だけどオランダは高くて53€もする。寒いので右側のロッカーの裏側にヒーターがあったので無理やり手を突っ込んで最強にしました。
シャワー浴びて洗濯して、ヒーターに靴と洗濯物を広げて、下のレストランに食事行くかなーと考えてるうちに寝落ち。1日目呆気なく終了。
オランダ の旅行記