オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用してオランダに行ってきました。電車やバスを調べてお城や森の中の美術館にたどり着くまでの冒険のような旅が好きです。個人的な備忘録ですが暇つぶしにでもなれば幸いです。<br /><br />2017オランダ <br />9/14 出国、スキポール空港、マーストリヒト<br />9/15 マーストリヒト、デン・ハーグ<br />9/16 デン・ハーグ、フラールディンヘン<br />9/17 キンデルダイク、ロッテルダム<br />9/18 デルフト<br />9/19 ボルディン<br />9/20 ヅトフェン、アムステルダム<br />9/21 ライデン、アムステルダム<br />9/22 アムステルダム、帰国

2017オランダの街歩き② 9/15 マーストリヒト、デン・ハーグ

2017/09/14 - 2017/09/22

9/19 ボルディン
9/20 ヅトフェン、アムステルダム
9/21 ライデン、アムステルダム
9/22 アムステルダム、帰国

早く寝たので夜中の3時に目が覚め、6:00頃まで調べ物などして、少し明るくなってきたら外に出かけてみました。寒いけれど雨に濡れた煉瓦造りの家や石畳がとても美しい。
    お腹ぺこぺこなのでホテルの朝食に一度戻ります。

レストランだから期待したのになんてことはない。卵とチーズとハムとパンがメイン。ただ、パンの種類が多くて、フランフパンやクロワッサンがある。ベルギー・フランスが近いせいだろうか。で、なかなか美味しいです。

外は土砂降りになってきました。こんなに雨が降ってるのに、広場には次々と露店が設営され、大きなチーズなどが運び込まれています。土曜日だからでしょうかね。

少し歩くと右手にtokyotoというお店がありました。日本食レストランでは無さそう。何でTO付けたんだろう?

運河の向こうがマーストリヒト駅です。

駅と街を結ぶ聖セルファース川

川沿いに進むと古い城壁が大砲とともに残っています。

壁を回り込むと地獄門が見えてきます。

これが地獄門。ペスト患者を街から締め出すための門。

くぐると昔のままの家並みが続きます。

門の内側には家がびっしり並んでます。

街路は必ずカーブしていて、その先に何があるのかどうしても見たくなる。

聖マリア教会です。何だかいきなり晴れてきました。

教会入り口すぐの部屋、キリストを抱くマリア像。金色に輝いてそれは美しい。

聖マリア教会。

壁にもマリア像が。

聖マリア教会前の広場。こちらはオランダで一番美しい広場だそうで、昨夜が晴れていたらここのカフェで過ごせたのに、残念です。

教会前の公園。子どもたちが遊んでいる像。

どっちへ行こうか迷う。

モンセニュール・ノーレンス公園

オランダはもうすっかり冬です。

聖セルファース教会。

Holland.comより
    聖セルファースの伝説
    聖セルファースは、4世紀にマーストリヒトにやって来ました。この町の最初の司祭で、伝承によると、死後に埋葬された場所に小さな木のチャペルが建てられました。その後何世紀もかけて、このチャペルは現在の聖セルファース教会の姿になったということです。マーストリヒトに初めて石造りの教会が建設されたのは、この聖セルファースの死後です。この聖人を偲んで、マーストリヒトにはたくさんの巡礼者が訪れるようになりました。

晴れたり曇ったり、オランダの天気はめまぐるしい。セルファース教会前のフライトホフ広場。

左側の赤い塔。昨日はここで若者向けのコンサートが開催されたようです。たくさん人が集まってました。

ここは宝物館かな

フライトホフ広場の片隅にお人形が立ってます。仮装した人みたいに見えますね。ただ、この広場にいると赤と白のタイツを履いた人が歩いていても違和感がないです。

セルファース教会の宝物館の入り口

小さな聖堂に入りました。

聖セルファース教会の宝物館の入り口です。

これもセルファース教会の一角だと思います。

教会を出て商店街の方に来ました。

パン屋さんの飾り窓

ここは野菜屋さん

お目当ての粉挽き屋のパン屋さ(Bipschopmolen)に入りました。

美味しそうなパンがギッシリ!バゲットとワッフルを買いました。フランスパンは生地をきっちり巻いて帆布で壁を作ってだれないように発酵させ中高にするものだと思ってましたが、このフランスパンはぺったんこ。ですが粉が良いのか本当に美味しかったのです。不思議なので後で調べてみようと思います。バゲットが1.9€に対してワッフルが3.5€なのも不思議です。

私の前の人、大袋に2つどっさり買って行きました。

そろそろチェックアウトの時間です。ホテルに戻って来たら市場が出来上がってすごい人混みです。

ブルーベリー1kg 1.9€を購入。これとパンをお昼ごはんにします。

駅は工事中。

デン・ハーグに向けて 11:25 alkmaar 行きの電車に乗り込みました。今日も Utrecht で乗り換えです。

デン・ハーグ行きに乗り換え

電車の窓から、ヨーロッパの雲、オランダの風車。

乗ってすぐ食べ始めたブルーベリー、粒が大きくて甘くて美味しい。流石に量が多くてこれでお腹いっぱいに。

デン・ハーグに到着しました。14:11分。チェックアウトの画面。マーストリヒト往復で50€くらい使いましたね。

デン・ハーグ駅は思いがけず新しい建物でした。この後いろんな駅舎を見ましたが、オランダのデザインは斬新です。

駅から歩いて、まずはあのやっぱり美術館。、

ここは後で確認したらステーキハウスでした。

着いた!マウリッツハイス美術館。

入り口は地下です。

美術館はホフ池にほとりに立っています。階段に四角い窓のようなものがあり、池を覗くことができます。

受付です。ここでミュージック・カードを59€で購入します。オランダの全美術館のパスです。荷物を預けていざ、中へ。

美術館全体のしつらえがとても素敵です。

お目当てはこれです。日本の展覧会で見てからこの絵が忘れられないのです。カレル・ファブリティウス。レンブラントの弟子、デルフトの火事で若くして夭折した天才。色使いが好きです。、

フェルメールもゆっくり眺められます。

私はフェルメールのこちらの絵の方が好きかな。

美術館の窓から池をのぞむ。

素晴らしいお天気です。

全く混み合ってないのでゆったりまわれます。

階段が両脇にあり、うまく絵が配置されています。

時々ツアー客がなだれ込み、あっという間に通り過ぎていきます。

3回くらいぐるぐる回りました。

ソファーに座ってぼーっと眺めていると、やっぱりまだの外を眺めている人がいます。この日は良く晴れて素晴らしい眺めでしたから。

3時間ほど過ごして大満足で出てきました。何が良いって、ゆったり回れること。混み合わないこと。美術館は大混雑で見るものでは無いと思う。

池の方から美術館、右側はビネンホフ(Binnenhof)国会議事堂です。

ビネンホフの広場に来ました。

青空に明るい煉瓦が映えます。

荷物を置きに宿にチェックインします。美術館からバスに乗って10分くらいでした。バス停近くの公園。

ホテル到着。もう18:00ですが快晴です。

ホテルの周りは住宅街です。

フロントが2階で、さらに急な階段を3階まで上がります。スーツケース持って上がるなんで無理なんじゃ…

小さなお部屋です。シャワー付きでトイレ共用、朝食付きで50€です。まあまあですな。

またバス停に戻って来た道を少し戻ると平和宮があります。もう閉まっていましたので外から。

平和宮のエントランス。

バスを乗り継いで、せっかくなのでデン・ハーグの国立音楽大学の前まで来ました。中に入れる感じではなかったので通り過ぎただけ。予想外に、地味な校舎。

中央駅まで歩きます。写真は撮って無いですが、ちょっと寂しい通りでした。雨も降って来た。

雨が本降りになって来たので、駅でサラダを買って帰ることにしました。ここで中央駅のバス乗り場を探すのに20分もロスしてしまった。バス乗り場は2階だったんです。

宿近くのスーパーももう閉まっていて、何も買えず。帰りついたらすぐヒーターを全開にしたけれどとにかく寒い。昼間買ったワッフル。どうやって作るんだろうか、ものすごく硬いけど粉の味がしっかり感じられ美味しい。

サラダとフランスパンでお腹いっぱいになりました。温かいお風呂に入って今日も早々に寝落ち。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る