バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホアランポン駅(曼谷駅)1時間15分遅れで<br />ディーゼル特急出発!<br />過ごさないように寝ないで頑張る<br /><br />なななんと 車掌さんが 此処が ナコムパトムだから早く出口に行きなさい的ジェスチャーだったので<br />四男呼んで慌てて降りた まさか 仏塔もみえなかったし おかしいなあと思いつつ 車掌さんに感謝<br /><br />4年前はスクンビドからバスで途中バスセンターで乗り換えて仏塔近く通ったから <br />輝く仏塔(ワットプラパトム)がみえたんだわね<br />だから車両から見えるとは限らないんだわねよく考えたら<br /><br />あてにしていた 現地の友達は都合悪く 英語が通じない街を歩くことにした<br />帰りがまた夜のディーゼル特急なんで時間はわんさかあるわい!

☆ナコムパトムよちよち歩き☆ワットプラパトム参拝☆

2017/09/06 - 2017/09/10

aterui

ateruiさん

ホアランポン駅(曼谷駅)1時間15分遅れで
ディーゼル特急出発!
過ごさないように寝ないで頑張る

輝く仏塔(ワットプラパトム)がみえたんだわね
だから車両から見えるとは限らないんだわねよく考えたら

帰りがまた夜のディーゼル特急なんで時間はわんさかあるわい!

鉄道 徒歩

ナコムパトム駅 乗ってきた車輛の見送り

雪隠 3バーツ払って 顔も洗う 気持ちいい!!

久しぶりだぁ 綺麗になったわ

改札通ってワットプラパトム望んだところ

バイクタクシー一杯だね

駅出たところ

ワットプラパトムの仏塔が見える

こんなに近かったかなぁ?

ポストは再生されてるけど

暑いのに

ポストから振り返るとこんな感じ

綺麗なった 砂埃もない

ごちゃごちゃ感が薄らいでるなぁ!

これ美味しいんだけどね 重たくてね
    剥いてあるのを買うのが一番だね!!

堀だろうね

そろそろあるかなぁ!

堀の上で

近そうで意外に距離あるんだわねぇ

振り返って 突き当りがナコムパトム駅

この堀の両側の道路が狭い割に交通量が多い
    渡るのに時間かかるんだわ

• 堀<br />まるで城だね

まるで城だね

おっあったぁ

改めて撮ってみようと思った

きっと物語が存在するんだろうね 堀の橋のトラバース

コンクリートの上に漆喰かペンキ塗ったんだろうね

• これ <br /><br />見せてあげたかったぁ四男に<br /><br />無理だって 二男と全くおんなじ 事言うわぁ!

これ

見せてあげたかったぁ四男に

無理だって 二男と全くおんなじ 事言うわぁ!

おお 近くなってきた

並木が微妙だね!!

直ぐ右入って 市場 こんな感じだったかなぁ!

おお 綺麗になった感じだわ

広いんだわ!

明るくなって

休憩 ワンタンみたいな麺!

まあとにかく座れるところで休憩 麺ね!餃子の皮のような麺 最高!

では参拝

四年前二男と来たときは右側に 大きな仏頭が二体あったんだよね!

んん~ん

素晴らしい!

この奥の脇にでも寺むしょに通じる口があるかと思ったらなかった
    インフォーメーションセンターみたいなところがないから苦しい!!

ここが正面礼拝所みたいだな
    中にはどうやって入るのか

下調べでは 60バーツ払って 入れるような感じだったんだけど

こんな感じで時計回りにまわってみることに

単なる売店で 英語も通じない

4年前とこの仏器の位置が違うなぁ!

これが夜になると 美しい輝きを持つんだってよ

少し歩いたところで右を見上げれば

お日様の角度がかわって 金色になったね!!

左側は壺壺

そのすぐ先に控えめな仏塔が

私設学校みたい

降りると上がるのが三倍かかりそうなのでここで失礼

控えめな蓮 日本的

この感じ なかなか日本ではみらんない っ素晴らしい

仕切られてない教室になってるみたい

何窓というのか

彼方此方に水蓮が綺麗

東京は八王子市の高尾山薬王院に奉安されている

お釈迦様の遺骨は

此方の ワットプラパトムより 曲接戴いたものである!
    もう半世紀近い前ではいかぁ!

こちらでお釈迦様の遺骨が公開されているのであれば
    拝見したいものであるのだがぁ~
     次回参拝の切かけにするわ

完璧に どなたでしょう?

いらんからぷてぇ!

鮮やか

葉っぱの周りが虫食い

上のぐるりを回ることにしたから

4年前は覚えないよ 暑さに負けてたかも
    今年は 帽子が正解だった

読めない?

失礼!

お供物 どうしていいのかわからなくて

ただ眺めるだけ

おお 托鉢用の鉢が~

金銀の違いはなにかなぁ?

此処のお寺ではないが 動画でこのように並んでる托鉢用の鉢から
    顔が覗いてるものがったのを思い出した 以前テレビでやっていた

一周した 長い長い
    結局 寺むしょわからなくて

前回同様 何も話ができないわい

龍の爪じゃあないよん

箒みたい

ワットのプラパトム境内の市場
    前回はやってなかったよ

買おうと思ったら違う方から来たお客さんに越されたし

日本人かと思ったら違うようだった

日本人は誰もいない

四男 一匹パクリ

包丁でぶつ切り撮ろうと思ったら間に合わなかったよん

炭火は開口

かなり広い
    暗くなったら盛り上がりそうだね
    そういえば 宿泊所はナコムパトム駅から ワットパクナム迄歩いてきて
    みかけなかったわ

ドーム型市場 骨董的なものはなかったわね

市場出たところで 果物屋台一軒

何か話でもできるかと思ったけどダメ!

じゃあ何か メロン 買ったけど にこりともしない

青芒香(青マンゴ)

いる間全くダメ

このあと一回りして 市場正面から帰る時 そこに移動してた

座って ネット出来る環境が欲しいということで
    ナコムパトム駅に行ってベンチでネットやることにした
    まだ二時間ある

手前の月台のベンチはいっぱいで 中の月台に空きがあったんでそこで休憩!

でそん時に来た下り線

アコたちは上り線 この車両はどっちの月台からも乗れるので便利だね!
    しかし何番線に入ってくるのかわからないのは うっかりしてると
    乗り遅れるから 怖いと思った実際!

• ateruiさん 2018/11/30 22:01:22
    キャッツアイさん ありがとう
    いまどんどん 泰でも値段が下がって
    個人でも行きやすくなっていいなあ

あたしも 笑えないので 笑うように
    努力しますわ!

どうもありがとうございます
    なかなか休めなくて
    おもい切ってどかんと
    休みとって行ってみたいもんですわ!
    aterui
  • キャッツアイさん 2018/11/30 08:54:31
    ☆ワットプラパトム参拝☆編にお邪魔しました
    ateruiさん
    おはようございます^ ^

バンコクは昔、ツアーで一回行っただけでした。
    個人旅行どんなかな?興味興味♪

最初の車掌さんのご親切
    素敵ですね!
    ああ!いいなぁ~ホッコリ

そのあとの
    果物屋台のお姉さん

ちょっとお姉さん、笑顔はタダよ!(怒)ケチらないで!
    笑顔ひとつで時間が温かくなるのに
    このお姉さん、人生半分以上損してるわね!
    勝手にブツブツ

でも、国柄でも笑顔の「量」が違うのかしら?・・・・・
    猫体質だけに温かい所で日向ぼっこする一方寒い風が吹くところは避けます笑
    冷たさにいちいち凹む私は行く国が偏ってしまいそう^ ^;

思い出しました、去年、京都の川下りの舟
    その舟の船頭さんは、海外の方には笑顔一つなく
    おまけに日本人客に向かって海外の方の悪口言ってて
    (同舟してたタイの方達が日本語がわかるみたいでした)
    思わず顔を見たらタイの方達は凄く嫌な思いされてたようでした。
    日本が好きでいらっしゃってるのに、申し訳無いやら悲しいやら・・
    逆に私が接客しちゃいました。必死で。。

人気のありすぎる観光地では、こんな事あるんですね
    ぬくぬく猫は、二度とあの舟下りには乗りません

>これ 無理だって 二男と全くおんなじ 事言うわあ!

何?・・拡大・・・Σ(・□・;)!!!
    ま、まさか・・・ゴ◯◯◯!?!
    撃沈
    二男さんと四男さんに大きく頷いて一票・・・・・

楽しませていただきました^ ^
    ではまた!良い一日をお過ごしください♪

キャッツアイ

ateruiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る