パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのオーストラリア。<br />東方面は過去3度訪問しているので、今回は西の方へ。<br />ロットネスト島、ピナクルズ(写真)が今回の目玉です。<br /><br />9月のオーストラリア、どんな服装でいいのか。<br />温暖と言われているパース、長袖Tシャツで十分か?<br />いいえ、現地の人はコート、フリースです。<br /><br />以下 日程です。<br /><br />9/20 関空に21:25集合 〇〇ピクスのツアーです。<br />  <br />23:25発のシンガポール航空で、空路シンガポールへ。<br /><br />9/21 05:05  シンガポール着後、トランジットです。<br /><br />  07:40  空路、パースへ<br />  12:50 パース着<br />            パース市内観光 キングスパーク、<br />   ロンドンコート<br />    および周辺のスーパー、酒屋<br />   (スーパーにお酒ありません)<br /><br /><br /><br />9/22    <br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11286172<br /><br />       モンガー湖、ランセリン大砂丘、<br />     ストロマトライト、<br />     ナンパング国立公園、ピナクルズ観光<br /><br />9/23   トラブル<br />https://4travel.jp/travelogue/11286814<br /><br />変更前 船でスワン川をクルーズ、<br />    外海に乗り出しロットネスト島へ、<br />    フリーマントル散策、<br />    フリーマントルの市場<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />変更後 船でスワン川をクルーズ、<br />    パースに引き返し、動物園、<br />    バスでフリーマントルへ、市場<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 大きく変わったのは、船でスワン川をクルーズ中、フリーマントルの近くまできて、外海にで出る船が故障したとかで、ロットネスト島に行くことができなくなったこと。今回のツアー参加の目的はロットネスト島に上陸して「クオッカ」に会うことだったため、興醒めです。<br /><br /> このとき、船着き場で船が止まってなかなか動き出しません。<br />船のクルーがアナウンスを長々はじめました。<br />現地ガイド、添乗員は船の後部席付近にいて、船のクルーの話を我々に伝えようとしないので、何がおこったのかまったく、わかりませんでした。<br />現地ガイド、添乗員にはしっかり「仕事」をしてほしいと思います。<br /><br /> 別のグループはここで船を降りることにしましたと言って下船。しかし20分から30分してまた乗船。<br />30分から40分以上無駄な時間を過ごすことに。<br /> 次の船まで待つかどうか、我々に相談してくれてもよさそうなものですが。<br />ちなみに、向かいに座っていたオーストラリアの夫妻は<br />両手を広げたガッカリポーズをした後下船して戻ってきませんでした、次の船でロットネスト島にいったのでは。船会社は、二つあるので。<br /><br />福岡から来られている元教員のかたは、地図を広げ、前日ロットネスト島の予習させられた!と怒り心頭。<br /><br />リカバリーが全く駄目で、不愉快に。<br />添乗員が若いので不安だったのが、的中してしまいました。<br />ツアーのメンバーは、31人と多いので、先頭は、現地ガイド、最後尾は添乗員のはずでしたが、アレレ?<br />この添乗員さんは、しゃがみ込んでワイルドフラワーを必至のパッチで撮影。<br /><br />また、現地ガイドもやや自己中気味。<br /><br />そんなに文句があるなら別の旅行会社にすればいいじゃないか。<br />ええ、そうします。<br />次回の12月のドイツ、次々回1月のポルトガルとも〇TBです。<br /><br /><br />9/24 パースの街歩き、造幣局、ワイナリー<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11287753<br />   15:00 パース空港へ<br />   17:10 空路、シンガポールへ<br />   22:25+ 10分 遅延 シンガポール着<br />   01:25  シンガポール発、関空へ<br /><br />9/25 09:05 関空着<br /> <br /><br />トピック<br /><br /> オーストラリアは、入国のシステムが変更され、自動化になっています。<br /> 顔写真を撮影され、(パスポートに電磁記録のみが入るようで?、)ハンコの押捺が廃止されました。<br /> パスポートには、見た目には日本の出入国に記録だけです。<br /><br /> チャンギ空港も久しぶりでした、お店の人の顔は中国人、会話は英語には違和感を感じますね。

夫婦でパース 1日目、2日目

2017/09/20 - 2017/09/25

Akuta

Akutaさん

久しぶりのオーストラリア。
東方面は過去3度訪問しているので、今回は西の方へ。
ロットネスト島、ピナクルズ(写真)が今回の目玉です。

9月のオーストラリア、どんな服装でいいのか。
温暖と言われているパース、長袖Tシャツで十分か?
いいえ、現地の人はコート、フリースです。

以下 日程です。

9/20 関空に21:25集合 〇〇ピクスのツアーです。

23:25発のシンガポール航空で、空路シンガポールへ。

9/21 05:05 シンガポール着後、トランジットです。

07:40 空路、パースへ
12:50 パース着
パース市内観光 キングスパーク、
   ロンドンコート
    および周辺のスーパー、酒屋
   (スーパーにお酒ありません)

9/22

変更後 船でスワン川をクルーズ、
    パースに引き返し、動物園、
    バスでフリーマントルへ、市場
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

このとき、船着き場で船が止まってなかなか動き出しません。
船のクルーがアナウンスを長々はじめました。

30分から40分以上無駄な時間を過ごすことに。
ちなみに、向かいに座っていたオーストラリアの夫妻は

リカバリーが全く駄目で、不愉快に。
添乗員が若いので不安だったのが、的中してしまいました。

また、現地ガイドもやや自己中気味。

そんなに文句があるなら別の旅行会社にすればいいじゃないか。
ええ、そうします。

9/24 パースの街歩き、造幣局、ワイナリー

15:00 パース空港へ
   17:10 空路、シンガポールへ
   22:25+ 10分 遅延 シンガポール着
   01:25 シンガポール発、関空へ

9/25 09:05 関空着

トピック

パスポートには、見た目には日本の出入国に記録だけです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

会社を定時で退社し、帰宅、シャワー、スーツケースを引いてJRの駅に。

いつもは、リムジンバスで関空にいくのですが、今回はバスがなくてJRの関空快速です。

関空に、21時前に到着、旅行会社の受付に並びます。

夕食。バーガーキングで、ハイネケンも合わせて800円でお釣りはいい感じです。
    KIXカードで20%OFFは大きいです。

数日前の添乗員コールに従い、関空で両替。98.28円で1A$。
    3万円をお酒やTシャツ、お土産代に両替をします。

SQのA330。 SQの飛行機は関空の展望台からは、遠く、ターミナル1の近くが指定席のようです。

搭乗時間になりました。

ハングル、英語、中国語、日本語。ハングル、さっぱりわかりません。

座席は、Cでした、家内はAだったので、Bは?とおもっていたらBはありませんでした。

ビールは缶ではなくて、このように、コップにあらかじめ注がれたグラスビールです。少ないな。

おつまみにピーナッツ。

夜食のオムレツ、ソーセージ、マッシュルームなど。SQはTGにくらべてトレイが大きいです。

6時間以上かかってシンガポールに、写真はあと1マイルでチャンギ空港に到着を表示しています。
    睡眠導入剤を飲んで、無理やり寝たので首、肩の筋肉が痛くてつらいです、頭もややぼーっとしています(いつも?)

12年ぶりのチャンギ空港。滅茶苦茶広いです。

空港ではトランジット客に20S$のクーポン券をプレゼント中。
    iShop Changi

ドリエルを飲んで無理やり寝たせいか、首、肩の筋肉が痛くてつらいです。
    タイガーバームのサンプルを塗ってみると、よく効きました。

20S$プラス手持ちの5S$で
    タイガーバーム3本(24S$)を帰りに買うことにしました。

こんな、無料の足マッサージ機が設置されています。

写真は、足マッサージ機を使う人たちです。

やがて搭乗時間に。

機内食は、卵料理、ソーセージ。

タイガービール、普通のビールの味。家の近所のスーパーでも売っていますが、やや高いです。

タイガービール、お代り。

6時間のフライトで到着。

以下入国審査。
    ・顔写真の撮影。
    ・パスポートの顔との一致識別。
    ・捜査犬によるカバンクンクン。
    を終えて、通路から飛行場を撮影。

捜査犬は、団体一回の操作が終わると、ゲージに戻り一服です。
    メリハリですね。

他の航空会社の乗務員たち。

スーツケースの損傷の有無を確認、問題なし。

ツアーのバスに乗り込みます。
    参加者 31名
    同行添乗員1名
    現地ガイド1名

キングスパークに向かいます、日本の車の割合は非常に多いです。

キングスパーク、到着

ワイルドフラワー花の名前覚えられません。
    以下写真のみで失礼します。

兼高かおる(世界の旅で)さんが言ってたらしい、一番のお気に入りの風景。
    キングスパークからの眺望。
    4日目に夜景も見に来る予定です。

同じく、右の眺望

ロンドンコートに向かいます。
    街は電線などなく、すっきりしています。

ロンドンコートの街並み。
    お手洗いは、百貨店で。

エリザベス・タワー風の建物

銅像がパースには多いです。

woolworthに到着。家内のスイッチオン、TimTamなど上機嫌で70A$くらい買い込みます。

ビルをくぐって横丁へ

横丁には、小さな間口のお土産屋がずらり。
    オパールは想定より高いので、購入を断念しました。

スーパーで粘る家内と別れて
    酒屋へいってビールなどを買い込むために
    一人歩きです。

コンビニもあります。お酒はおいていません。

バスでレストランに。

7時前にレストランに到着 Dôme(ドーム)

ドーム (イーストエンド店) カフェ

ムール貝 写真は4人分。ワイン蒸し、違和感全くなく、日本人の舌に会います。
    他にパン、パスタを完食。
    羽田から来られたご夫妻と。

グラスワイン 8ドルくらいです。(オーストラリアはEUに比べ物価は高いと思います)8ドルの味は、ほのかに甘く、ふわっとしたいい香りでまずます。飲みやすいです。
    ただし、アルコールは14度くらいあるそうで、油断すると酔っ払いオヤジになりそうです。

7:30 ごろ ホテル Pan Pacific Perthに到着

パン パシフィック パース ホテル

酒屋で買ったVBビールとスーパー(WoolWorth)で買ったビーフジャーキーで
    で寝酒です。(スーパーで、大阪市内から来られているおじさんが、ケアンズでクロコダイルのジャーキーうまかった!とのことでいしたが、陳列されていませんでした。
    緯度的に南のこのあたりにはワニはいないのかも)
    酒屋では、ハイボールが沢山並んでました。ビールコーナーが不明のため、店員に聞くと、別のコーナーに。スーパードライなどもありましたが、VBを6本。
    「ハウマッチ?」「セブンティーンダラーズ」

本日、これにて予定終了。お疲れ様でした。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/04/17 19:54:56
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します
    Akutaさんへ

突然の訪問で失礼します。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。ANAとSQ等のスターアライアンス系航空会社大好き人間の為こんなハンドルネームを付けて11年が過ぎました。

現在ANAのマイルが16万マイル。11万マイルで母親とANAで福岡発羽田経由シンガポール行き(片道ビジネス)で残りで留学先でも行けなかった東海岸パースに旅行を計画しています(シンガポールは2023年の秋。パースは2024年のGW)宿泊先はパンパシフィックホテルですが、ANAとSQがどちらかがパース線を就航し次第航空会社を選びます。

Akutaさんのブログは参考になりました。多分行けば「3度目シドニーに行くんだったらパースにしておけ米いのに」となる旅行を目指します。

尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。

Akutaさんのトラベラーページ