ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半はお待ちかね「世界一長い美術館」と言われているストックホルムの地下鉄巡り<br />ストックホルムに行く事が決まってから時間さえあれば地下鉄アートを眺めながら「あ~ここ見てみたいなぁ~」と目がハートに<br />ストックホルムの地下鉄は有名で、「メトロツアー」ってのがあるらしいけど言葉が分からないしね~(笑)時間の制限もあるから、ここは自力で頑張ろう!<br />地下鉄は3路線あってグリーン、レッド、ブルー<br />調べてみると90を超える駅でアートが見られるらしい<br />全部は回れないので心惹かれた駅に絞ってみた<br />けど、それでも15駅<br />ピックアップした駅がブルーラインに多いので先ずはブルーラインから制覇しよ~

秋だ~大人の季節だ~どっかお出掛けしたぁ~い(^o^)/パスポート持って!そうだ北欧に行こ~~ストックホルム「世界一長い美術館」

2017/09/09 - 2017/09/09

145位(同エリア1989件中)

きなこさん

地下鉄は3路線あってグリーン、レッド、ブルー
調べてみると90を超える駅でアートが見られるらしい
全部は回れないので心惹かれた駅に絞ってみた
けど、それでも15駅

後半は1DAYパス(120SKE 約1700円)使いまくり~~
    これ絶対お得!!

先ずはkumiさんお薦めの国立図書館
    ホテルにあるセントラル駅からグリーンラインで2駅目 Radmans-gatan
    地上に出たらマクドナルドを目指して歩くと迷わずに行けちゃいます
    外見はフツーなんだけど
    これがこれが、凄いよ!

ジャーーン!!
    ねっ?ビックリでしょ?
    入って直ぐに右手が売店とかあって奥にトイレありました~
    そこで拝借したんだけどクレジットカードを差し込まないとドアーが開かない
    まだ請求は着ていませんが1くらい??
    ドアーが開いてる間に入っちゃえ!としたけど1回1回ライトが消える
    うまくなってるなぁ感心(笑)

カード請求が来ました
    トイレ代は5SEK ¥71でした(^o^)

階段を上がって最上階の3階に
    階段は一ヵ所で、正面から向かって12時の方向
    其々9時、3時、12時の書棚の奥は自習室みたいになっていて皆さんお勉強されていました
    凄いね蔵書の数

図書館のある駅からブルーラインと交差する駅Fridhemsplanに移動
    全制覇したいとこだけどピックアップした15駅が見れたらいいなぁ

Solna centrum
    電車がホームに入って未だドアーが開かないうちに2人は大興奮

可愛い過ぎるー

岩肌むき出しにこの絵
    かえってゴツゴツ感がいい~

ホームを走り回って
    写真撮りまくり~

コレーーーーー!!
    絶句!

大きな口に飲み込まれて行くーーー

エスカレーターに乗って行ったり来たり
    ホームを端から端まで行ったり来たり

Solna centrum
    もうここは美術館ですよね

この子達も絵の一部みたい

飽きさせなよね~
    次の電車が来たら乗ろう
    電車の間隔は5分以内

Nackrosen
    ハス池?
    池に太陽が反射してるみたい
    キラキラ~

Nackrosen
    贅沢過ぎるよね
    こんなホーム

Hallonbergen
    ポップな落書き~

Hallonbergen
    シアンのグラデーションにマゼンタが遊んでる~

Husby
    黄色だけの駅
    一色なのに岩肌の印影で迫力あるね

Akalla
    タイル、タイル、タイルー
    ダンス、ダンス、ダンスー

Akalla
    世界どこでも物語の中心は頑張ってる女

一番のお気に入りの駅

T-Centralen
    固い岩盤をくり抜いて 何か人工的に覆うのじゃなくて そのゴツゴツ感と一体になるアート
    センス良すぎ~

みんな極々普通
    日常の景色なんだぁ
    会社へと続く駅だったら素敵
    二日酔いの翌朝だって頑張るぞ~

T-Centralen
    あ、これは地下鉄工事の様子かも

カッコイイ街

ハニワだらけ~
    ちょっと地味?

Kungstradgarden
    エレベーターであがってみよ~

Kungstradgarden
    エレベーターで上がったら
    まぁびっくり!
    もしかして今までの駅も何かあったかも
    ホームだけで満足して次の電車に乗ってたから

Kungstradgarden
    天井の低さが効いてますよね

Kungstradgarden
    で、ホームに降りて来ました
    やっぱり怖い

ちょっと不気味
    深夜の1人乗りは怖いかもね
    だってこっち向いてるよ

Kungstradgarden
    この電車でセントラル駅に帰ろ~

つい声出してしまう、独り言?大きな声の独り言(笑)
    「うわぁ~凄い!」「うわぁ~」「うわぁ~」って

次はセントラル駅から乗り換えてレッドラインに乗るよ~
    Stadion
    アルファベットのオブジェだけ?

Stadion
    進めの「S」?(笑)

カッコイイ

Stadion
    最初ね「ここは矢印だけか、写真撮って直ぐに乗ろ」って言ってたけど

行ってみる?

何よーこれ!
    嬉しい裏切り(^o^)

ストックホルム王立工科大学がある Tekniska hogskolan駅にある摩訶不思議なリンゴ(笑)
    日本では考えられないよ
    天井にリンゴが生ってるなんて
    何駅も降りたけど、この感覚に慣れない(笑)びっくり

Tekniska hogskolan
    大学の駅だから何か意味があるんだろうなぁ

ホームの端には巨大なオブジェ
    ちょっと不思議な地球儀みたい

これは軌道?
    水金地火木土天海冥?
    今は順番違う?全部ある?仲間から外されたのある?

Universitetet
    巨大過ぎる(笑)

世界人権宣言が一面に書かれているらしいですけど全く分かれません
    ご苦労様です(笑)

気象関係かなぁ
    か~るい頭では全く・・・(笑)

ホテルのあるT-Centralen駅に帰って来た~
    凄かったね!ストックホルムの地下鉄
    もはやこれは美術館ね
    降りて来る人も何だかオシャレ~

明日はオスロに行きま~すhttps://4travel.jp/travelogue/11282879

• Michyさん 2017/10/19 12:43:21
    行きたい場所ができた!
    きなこさん、お元気ですか?

何、何?世界一長い美術館?
    と、なるほどこれが有名な地下鉄アートなんだぁ~と読み進めて
    まず、図書館にノックアウトされました。
    実は古い館のライブラリーが好きな私にはたまらない雰囲気。
    勿論、全然古くはなくてモダンなのですが、あんな円形で本がずら~っと並んでいるのを観るだけで、顔が笑顔になりそう♪

それにしてもアートですねぇ。
    この旅行記の表紙の写真を見て、いいわぁ~ってすぐに思いましたが、次々と素晴らしい作品、オブジェ?が現れて、これは本当に美術館だ~!!と、納得。 通勤地獄も(そんなもんないでしょうが)楽しみになりそうな感じ。

私の行きたい場所リストにまたひとつ追加させてもらいます。

Michy

きなこ

きなこさん からの返信 2017/10/19 15:46:41
    Re: 行きたい場所ができた!
    こんにちは~Michyさん

メッセージありがとうございます
    同じ頃にMichyさんは10年前の思い出の地イングランドに行かれていたのですね
    やっぱりイングランドってイメージですMichyさん
    お仕事まだまだお忙しいですか?お体の調子はどうでしょうか?
    旅に出てストレス解消ですよね

そう、この図書館素晴らしかったです。国別やジャンル別に分かれていて探しやすい感じでした。勿論PCも何台もあったので検索は直ぐですよね。全く分からない私でも興奮しました。
    地下鉄巡りも兼ねて一度訪れてみて下さい

あんまりの物価高にびっくりでした

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る