オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝一の列車でオスロに移動<br />ここも大好き列車に乗るよ~<br />SJ2000って列車があるみたいでオスロまで約5時間<br />で、ここは奮発して一等席\(^o^)/<br />二等席との違いは軽食があって、簡単なカフェコーナーもある。セルフだけどコーヒー紅茶スナックがいつでもOK<br />あのねkumiさんのバッグにはいつも何か美味しい物が入ってるの<br />それはね・・・<br />私がいつも「なぁ~お腹すいた~」って困らせるから(笑)<br />

秋だ~大人の季節だ~どっかお出掛けしたぁ~い(^o^)/パスポート持って!そうだ北欧に行こ~オスロ

2017/09/10 - 2017/09/10

きなこさん

今日は朝一の列車でオスロに移動
ここも大好き列車に乗るよ~
SJ2000って列車があるみたいでオスロまで約5時間
で、ここは奮発して一等席\(^o^)/
それはね・・・
私がいつも「なぁ~お腹すいた~」って困らせるから(笑)

おはようございます
    雨が降ってなくて良かった~
    ストックホルムに来てから天気が不安定で降ったり止んだり
    少し肌寒いけど気持ち良い~

ホテルの前が中央駅
    超便利です

振り返って2泊お世話になったホテル
    フロントには日本語が上手なスタッフさんがいらして、とっても親切
    朝早くに出発する私達は無理を言って「お弁当」を用意して貰ってたのですが、少し早く行ったのにちゃ~んと用意してありました「5分前精神」
    やっぱり日本語が通じるのは嬉し~~

スカンディック コンチネンタル ホテル

ホテルの目の前が駅なんですが、心配性の私達はホテルと駅の移動を15分で計算
    たった5分で着きました(笑)

ストックホルム中央駅

早朝なのに結構居ますね
    みんなどこ行くのかなぁ

7:14発の列車に乗ります
    少し早く着きすぎた、まだ半時間以上もある
    駅のベンチではバッグパックを枕に若者たちが寝てる
    おてんばなオバ様はふかふか枕でぐっすり

オシャレなマクドナルド
    その上は整然と椅子が並んでるよ
    時間あるし見に行こう

一等席に乗車する人のラウンジみたいよ
    普段ラウンジなんて入れない身分だからなぁ~
    「ラウンジ」ってワードに憧れちゃう(笑)

閉まってるみたい
    呼び鈴とかあるのかなぁ

うわぁ~良い感じのラウンジ
    見て見てーkumiさん
    Wi-Fiもあるよ
    凄いよ~~
    ガラスにべったり指紋とか鼻の脂とか付いてしまったかなぁ(笑)

あらっ・・・ガッカリ
    今日はお昼からみたいね
    休日はしっかり休むのか
    日本だったら稼ぎ時だから平日よりも早くオープンするよね
    アルコールも遅くなると売ってくれないしね

来た来た~~
    これに乗ります
    カッコイイねぇ

3段もステップあるー
    スーツケースが重たいよ
    入って直ぐ両横にスーツケース置き場あります~

おぉーーー良い感じよね
    やっぱりグリーン車は違うねぇ(笑)

ここは車両の真ん中でシートが向かい合わせになってる。
    それを基準にシートが真ん中を向いて並んでいます
    日本の様に回転はできず固定式
    最初進行方向と反対席だったので、検札に来た車掌さんに言って席を進行方向に替えて貰いました

一等席のミールが配られてきました~~
    「一等席」ね
    飲み物の他に「もう一つパン要りますか?」って聞かれたので貰っちゃた~

中を開けると
    ヨーグルト、野菜サラダ、ゆで卵、アップルジュースにパン

歯磨きチューブみたいなのは タラコのペーストでした
    この味好き~美味しい~

それと歯間ブラシも(笑)」

北欧の針葉樹林を見ながらの朝食は最高ね~

お腹いっぱいで
    車内をぶら~り
    おぉーこんなのも用意されてる
    カップケーキ頂きました~

そんなに変わらない景色なんだけど、国境を超えるんだと思うとワクワクする

途中何ヵ所かに停車して
    大きなスーツケースを持って乗り込んで来る人や、ビジネスマンかな?スーツ姿に小さなバッグ

これはホテルで貰った「お弁当」
    ナッツ類が別に添えられていました、嬉しい~ね
    さっき食べたのが8時前で、今は12時前
    「なぁ~なぁ~kumiさん、そろそろお昼にしない?」

12時半
    オスロに到着で~す
    良かったー晴れてる

構内のNSBカウンター(ホーム7-8と9-10の間)で明日から使うノルウェーナットシェルの引換書をチケットに交換してもらいます
    嬉しい~~いよいよ明日からだぁ

ホテル移動は楽チン
    駅舎を出たら目の前

トーン ホテル オペラ ホテル

駅とは反対の正面玄関前にあるオブジェ

これはね
    ホテルの廊下の壁
    ステキ~って何枚も撮ってしまった

ねっ?素敵でしょ?

外は雨が降ったり止んだり
    早いとこ行くところは行って来ましょ
    ここでのお目当ては「ヴィーゲラン彫刻公園」

右手に駅舎のある広場からバスに乗ります

シングルチケット2枚(66クローネ)

おぉーーーオスロでも走ってるのね
    いつも候補にはあがるんだけど一度も乗った事がない
    今度 乗ろうねkumiさん

公園に到着~~
    有名だから観光バスがいっぱ
    大陸の団体さんかなぁ

コラーーーーっ!!
    このハゲーーー

フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園

残念な事が・・・
    オスロはココだけに絞ってたのに・・・
    身軽に行こうとカメラを片手に来たんだけど
    無い・・・充電が(泣)
    頼りのスマホは置いてきたし・・・

kumiさんが「温めたら少し復活するよ」って言うので
    1枚撮ってはバッテリーを出してお腹で温めてました(笑)
    赤色点滅なので お気に入りだけ撮ろう

天候も悪くなって来たー
    オートで撮ってるのにぼけぼけ

これ!他の人の旅行記でチェックしてたんだ~
    これ見たかったんだぁ~
    見てるだけで嬉しくなってくる、温かくなってくる
    父の手の重みを思い出すから

これもチェックしてたんだぁ~
    父によくして貰ったから

「きなこさん大丈夫?」
    「ちょっと思い出してセンチメンタルになっただけ。kumiさん放っておいて・・」

「ねぇアナタごめんね。いつもいつも勝手して」

これはkumiさんに撮って貰った1枚
    お題は何やったかなぁ
    「現在の夫婦関係」か「理想の夫婦関係」やったと思う
    何体もある象の中から一番近いのを選んで撮った写真

あっ!!
    普段の私だぁ~(笑)
    これからバスに乗って帰ったんですが凄い大雨

一度ホテルに帰ってカメラとスマホを交換
    晴れて来たから街歩き再開
    北欧の天気って猫の目ね「ニャ~オ」

オスロ中央駅

宛てもなく歩いてると面白い建物が見えて来た~
    みんな屋根に上ってるよ
    もしかしたらストックホルムみたいに絶景かもよ
    行ってみよ~

うわぁ~中もオシャレねぇ

オペラハウス 現代・近代建築

この先はクロークになってる

さぁ登ろ~
    スロープの螺旋階段みたい「螺旋スロープ」?

ちょっと雲が切れて来たんじゃない?

うわぁ~~気持ち良さそう~

カモメだらけーー

綺麗な羽

鳩胸?

ガオォーー

みんな模様が違うね

あのね近くにパンを持ってる人がいるの
    だからわんさか寄ってくる
    私達も持って来るんだったー

あ~楽しかった
    雨やんで良かったね

さて今夜の食糧を買出しに行きますかー

ガーーーーーン!

ビールが買えない(泣)
    後で知ったんだけどノルウェーはアルコールの販売が厳しい
    日曜日、祝日、選挙日と土曜日の午後は販売しないんだってーーー
    えーー今夜はビール無し?そんなぁ・・・

ビール買わないなら食料品を少し奮発する?
    って見て回ったけど、堅実な主婦には手が出ません
    帰ってカップ麺食べよ

オスロ中央駅

あーーービール無しの夜か

明日はベルゲン鉄道とフロム鉄道に乗ってフロムを目指します
    ちょー嬉しいhttps://4travel.jp/travelogue/11282882

トーン ホテル オペラ ホテル

• gontaraさん 2017/09/29 23:16:09
    1等車はいいよね
    ヨーロッパで初めて1等車に乗った時、本当にフリーなのかとドキドキしながらコーヒー飲んだの思い出しました。
    列車も楽しんでますね~~

4t変わった?
    最近PCの調子が悪くって、一気に最後まで見れない状態!

きなこ

きなこさん からの返信 2017/09/30 09:29:33
    RE: 1等車はいいよね
    こんにちは〜いつもありがとうございます

列車旅って楽しいですね
    鉄子ではなかったのですが、皆さんの旅行記とか拝見しているうちにドンドン入って行って
    他のお薦めも是非教えてくださいね

ストックホルムの地下鉄ですが3ルートあって3ルート重なってる中央駅も一番下のブルーラインに行って初めてアートを目にしました
    それまで「どこがアートなんかなぁ」と(笑)

4トラ刷新ですか?
    慣れるまで使い難いですね

• kumiさん 2017/09/27 16:21:52
    楽しい彫刻
    きなこさんへ

きなこさんが選んだのは
    夫婦関係・・・「背中合わせの幸福」よ(笑)
    私たちのシワってる20年後もあったね~
    いろんな彫刻、笑えた~~
    予想外に面白かった

カモメ、うまく撮れたね~
    高いCANNONのカメラより、スマホのほうが断然上手だわ(笑)

ビール、時間だけじゃなく日曜日もダメだったとはね~
    あちこち食べ物探して・・・結局うなだれて部屋へ・・・
    私たちって堅実な主婦やね、食費節約して、また飛ぼうね(*^^)v

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2017/09/27 18:01:55
    Re: 楽しい彫刻

きなこ

きなこさん からの返信 2017/09/27 18:06:35
    Re: 楽しい彫刻
    そっかー「背中合わせの幸福」を選んだんや~
    思い出した思い出した(笑)
    ちょうどいい距離感やわ

カメラなぁ・・・思い通りに動かん
    何回聞いても忘れる
    頭スカスカやから~(笑)

ビール!私ら何処の国行ってもアルコール事情で躓いてるね
    ほんと学習能力ないよ
    事前の情報収集がゆるゆる~~

倹約して又どっか飛ぼうね

きなこ

きなこさんのトラベラーページ