大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県大町市周辺で開催されていた、<br />北アルプス国際芸術祭を観てきました。<br />初日は昼頃の出発で大宮から新幹線で長野駅へ、<br />そこからレンタカーで大町市に向かいました。<br />東山エリアの作品を鑑賞しました

北アルプス国際芸術祭へVol.1[八坂周辺編](2017年7月)

2017/07/15 - 2017/07/16

Cyun

Cyunさん

長野県大町市周辺で開催されていた、
北アルプス国際芸術祭を観てきました。
初日は昼頃の出発で大宮から新幹線で長野駅へ、
そこからレンタカーで大町市に向かいました。
東山エリアの作品を鑑賞しました

レンタカー 新幹線 徒歩

大宮駅をお昼過ぎに出発
    あさま609号です

大宮駅で買った駅弁
    磯べんです。

磯のものがいろいろ入っていました。
    たこ、いか、あさりなど
    茨城産の駅弁です。

軽井沢より先は初めてです。
    ほとんどのお客さんは軽井沢で降りてしまい、
    がらがらでした。

長野駅
    かなり前に来たときと比べ駅がとても大きくなっていました。

長野駅でレンタカーを借りて、
    大町市の八坂というエリアまでやってきました。
    大町市八坂支所の駐車場に車を停めました。
    最初の作品エリアです。

観光施設もあるのですが、閉まっていました。

最初に観た作品

Bamboo Waves/ニコライ・ポリスキー
    竹を編んで作ってあります。

Bamboo Waves/ニコライ・ポリスキー
    地元の方も協力して作ったそうです

移動しました
    集落のための楕円/フェリーチェ・ヴァリーニ
    が遠くに見えていたので道路わきのスペースに止めて見に出ました。
    聞いてみたら、駐車場ではなかったです。もっと先でした...

正規の駐車場に車を停めて、徒歩5分強でやってきました。

集落のための楕円/フェリーチェ・ヴァリーニ
    なかなか同心円になっています。

位置がずれるとこの通り

鷹狩山に移動してきました。
    風のはじまり/リー・クーチェ
    森の中に鳥の巣のような木で編んだ建物?

鷹狩山 自然・景勝地

作品の中に入れました

木で編んだトンネル

見上げると

次に観たのは

信濃大町実景舎/目
    家が白い洞窟のような空間になっています

ここからの眺めも良いです

無限折りによる枯山水 鷹狩/布施知子
    これは撮影禁止でした。
    白い紙で折られた折り紙の作品で、とても繊細できれいでした。

作品鑑賞を終えました。
    鷹狩山からの眺め

鷹狩山展望台からの眺望です

鷹狩山展望台 名所・史跡

大町市街が見渡せる展望台 by Cyunさん

標高は1164mです。