2017/05/17 - 2017/05/21
にゃんこさん
バンコク旅行最終日!(実際は機内泊なので、もう一日あるけど)
きょうは終日フリーなので、日本語以外さっぱりわからないアラフィフおばちゃんずが、自力で観光・ショッピングしまくります!
どうなる事やら…。
変わり映えしないホテルの朝ごはん。
朝からたっぷりいただきます。トンタラ リバービュー ホテル ホテル
最終日にして初めて撮影した、ホテルの外観!
王宮のすぐ近くにある、防衛省。
キレイな建物でした。
国王の喪中なので、白黒のリボンが飾られていました。タイ王宮レストラン カポン グルメ・レストラン
チャオプラヤー川の水上バスを利用して、行きました。
船着き場からは結構なきょりくぉ歩きますが、みんな同じ方向に向かって歩いているので、付いて行けばすぐわかります。
王宮の入場口はめっちゃ混んでました。
タイ人は無料ですが、観光客は有料です。
王宮に行く途中の公演の入り口付近で、メッチャ厳しいセキュリティチェックがありました。
鞄の中は全部開けて、手を突っ込まれて確認され、水は目の前で飲まされます。
空港の保安検査のようなゲートをくぐって終わりです。
何も悪い事をしていないのに、保安チェックの度にドキドキするのはどうしてでしょう?
帰国後知ったのですが、初日はバンコク内の病院で、前日にこの公園で、爆弾テロがあったそうです。
死傷者は少なくタイ国内ではあまりニュースになっていなかったので、全然知りませんでした。
(ニュースになっていても、そもそもTV観てないし、新聞読めないからね…^^;) -
王宮内の建物は、全部金ぴかでめっちゃきれいです♪
いっぱい写真撮りましたが、PCの画面で見ると見劣りしちゃいます。
有名なエメラルド仏像は撮影禁止なので撮れませんでした。 -
王宮の入り口は、タイ人と外国人観光客とに分かれています・
タイの人は無料なのでサクサク入れます。
観光客は、チケットを提示しないといけないので激混みです。 -
どれもめっちゃきれい!
だけど、どこを見ても人・ひと・HITO…
中国人観光客ばかりです。 -
厚すぎて、帽子が無かったちーさまがぐったり力尽きていたので、日陰で休んでいる最中、色々と撮影しました。
やっぱり南国では帽子は必需品ですね~。
と言っても、アテクシもスリランカで大変な目にあったので、人の事はとやかく言えません。 -
壁画です。
絵物語になっているようで、全部を見れば何となくあらすじがわかります。
この絵が一番有名らしいです。
やっぱり観光するならもうちょっと勉強してから来るか、日本語のガイドさんが必要だなと痛感! -
王宮を堪能した後、BTMでプロームポーン駅まで行き、目の前にあるDEEN&DELUCAに行きました。
目的は、バンコク限定のトートバッグの購入です。 -
外が暑かったので、ティスカッシュを注文。
中には緑はピンク・透明の求肥みたいなものがはいっていました。
お目当てのバンコク限定トートバッグは、赤の大き目トートと、赤白の小さいやつ、青白の小さいサイズを買いました。
赤の大きいトートは会社用・赤白・青白の小さいトートは、スポーツジム用で、ダーリンとお揃いで使っています♪ -
BTSの路線図。
簡単なので、初めてでも大丈夫です。
すぐにわかります。
タイの人は皆優しいので、わからなければ、身振り手振りで聞けば教えてくれます(^^)v -
BTSのトークン、切符みたいなコイン状のチップです。
今回絶対に行きたかったレストラン、「ソンブーン」です。
名物の「プーパッポンカレー」を、どうしても食べたかったんです!
日本で予約して行きました。ソンブーン シーフード (サムヤーン店) 地元の料理
有名な「プーパッポンカレー」
カニの卵炒めです。
メッチャ美味しいけど、脂ぎってるので、手はべたべたになります。
お店の人が食べやすくカニを割ってくれるみたいで、他のお客さんたちは、一通り写真を撮った後、割ってもらってました。
そうすれば良かったと後悔!ソンブーン シーフード (サムヤーン店) 地元の料理
奥「青菜炒め」手前「カニチャーハン」
普通に美味しかったです。
特別な味は無く、ごく普通です。ソンブーン シーフード (サムヤーン店) 地元の料理
トムヤムクン
今回の旅で何回食べたか…
でも美味しかったです。
量が多かったので、チャーハンにかけて猫まんまにして食べたら、意外に美味しかったです。ソンブーン シーフード (サムヤーン店) 地元の料理
ドリンクはライムソーダ。
奥にうっすら映ってるのはちーさまのオレンジジュースです。
珍しくアルコールを頼まなかったのは、食後にエステに行くので、自重して控えたそうです。ソンブーン シーフード (サムヤーン店) 地元の料理
デザートの、すいかとパイナップル、パパイアです。
冷たく冷えて美味しかったです♪ -
お腹いっぱい食べた後、ぶらぶら街歩きしながら日本で予約したエステ「アジアハーブアソシエーション」に行きました。
なんだか寂しい通りにお店はありました。
道で子供たちがサッカーしてました。
なんかダウンタウンの怖いイメージが漂っています。アジア ハーブ アソシエーション (トンロー店) エステ・スパ・マッサージ
通りは寂しい感じですが、お店は結構お客さんもいて流行ってるみたいです。
受付横に、スパグッズが販売されていました。
ハーブティーを飲んで順番を待ちます。
温かいお茶で、しっかり汗を出します。
とかげが狙ってます…。
一つの部屋で、ちーさまと二人、隣通しのマットレスに寝かされます。
たっぷりのオイルを塗られ、体中をマッサージしてくれます。
旅で疲れた体が癒されます…♪
タイ古式マッサージの要素もあるので、ガチガチの体を引っ張ったり、曲げられたり…。
すっきりしました!アジア ハーブ アソシエーション (トンロー店) エステ・スパ・マッサージ
エステ店から出ると、寂しかった道路に、たくさんの露店が出ていてにぎわっていました。
この通りは、夕方から賑わうようです。
サッカーをしていた子供たちもいなくなっていました。アジア ハーブ アソシエーション (トンロー店) エステ・スパ・マッサージ
BTSでサパーンタクシン駅まで移動し、アジアティークの水上シャトルバスで川を下ります。
何回も利用した水上バスですが、これが最後だと思うと感慨深いです。
チャオプラヤー川に沈む夕日はとってもキレイでした。チャオプラヤー川 滝・河川・湖
ドンムアン空港のマック。
タイのドナルドは手を合わせていました!ドンムアン空港内 ファーストフード