アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから北へ1時間30分。四方を川で囲まれた417年にわたって栄えたアユタア王朝の古都。世界遺産の街です。<br />

バンコク・アユタヤ駈け足の旅

2017/09/02 - 2017/09/05

こうたろう

こうたろうさん

• アユタヤで最も古いと言われているワット・ヤイ・チャイ・モンコン。なんだか舌をかみそうな名前のお寺。野外に横たわる巨大な釈迦仏です。

タイの男性は一生のうち一度は出家をする人が多いそうですが、スマホを扱って俗世界とつながっている出家僧。

自分の生まれ月の仏に祈っている信仰心の深い人です。

タイの仏は金ピカが多い。

• イチオシ

歴史を感じます

ビルマ軍の侵攻で破壊されてしまいました。

仏さまの頭がありませんが、破壊されたしまったからです。

乗り心地はあまりよくない。象が歩くたびに縦揺れがしてたいへんだった。

• イチオシ

高架鉄道(モノレール)

バンコクは交通渋滞がとてもひどい都市です。モノレールは時間に正確なので頼もしい庶民の足。

安全に配慮された構内

日本の都市と勘違いしてしまうほどきれいなターミナルです。

タイの表記はまったくわかりません

夜の8時です。学校帰りの中・高校生?がいっぱいいました。

• kiyoさん 2017/10/16 12:03:00
    アユタヤ
    こうたろうさん、はじめまして。
    私の旅行記に投票していただき、ありがとうございました。
    アユタヤはずいぶん前に行ったことがあるのですが、
    こうたろうさんが映された木の根に取り込まれた仏頭は、
    私が行った頃よりも、
    顎の部分がだいぶ根に埋もれてしまっているので驚きました。
    何十年後かには、もっと根に捕らわれてしまっているのかもしれません。
    そうなる前に、また見に行きたくなりました。
    きよ
  • KEN Yoshimuneさん 2017/09/29 21:20:38
    懐かしいです♡
    もう若い時に 一度訪れました。写真拝見して 思い出しました(#^.^#)
    ありがとうございます。

こうたろうさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 189円/日~

タイの料金プランを見る