ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのマニアックな観光スポットを巡る旅。<br /><br />タイ国内に点在している、通称“地獄寺”。<br />その中でも最高傑作の1つと言われている地獄寺「Wat Pa Lak Roi」を<br />訪れるため、タイへ飛んだ。

カオスすぎる。タイの地獄寺-Wat Pa Lak Roi-

2017/08/16 - 2017/08/17

batiさん

タイのマニアックな観光スポットを巡る旅。

タイ国内に点在している、通称“地獄寺”。
訪れるため、タイへ飛んだ。

目的地の地獄寺「Wat Pa Lak Roi」はバンコクから約250km離れた、
    ナコーンラーチャシーマー(通称コラート)近郊にある。

バンコクからは、北バスターミナル(モーチットマイ)から長距離バスで行く。

バスのチケット売り場が無数にあり、???状態も、
    すぐにバス会社の係員が行先を聞いてくるので問題なし。

コラートまで約4時間で到着。
    コラートはバスターミナルが2つあるが、
    大体は新しいBus Station2(ボーコーソーマイ)に到着。

地獄寺へはこのバスターミナルからローカルバスに乗り換え。
    一番端にあるチケットブースでノーンタイまでの切符を購入。
    エアコンバスで25バーツ。

ちなみに係員に「ワッパーラックロイに行きたい」と伝えると爆笑された。

約40分でノーンタイに到着。

バスを降り、乗務員のオバチャンがモーターサイの運ちゃんに交渉してくれた。
    10分ほどバイクで疾走し、ワッパーラックロイに到着。50バーツ。

*コラートから約30分で地獄寺の最寄りのバス停を通過(写真の場所)
    周辺は田んぼと数件の民家しかない田舎のため、
    ここで降りた場合は奥の細い道を約1.5km歩かなければいけない。

ワッパーラックロイの入口。

朝9時に到着したが、観光客は俺だけのようだ。
    露店のオバチャンがほうきで掃除する音、鳥の鳴き声しか聞こえない。
    静寂の世界。

象の門がお出迎え。

この奥にいったいどんな地獄が待っているのだろうか?

入口周辺から無数の像が置かれている。
    が、動物ばかりで平和な雰囲気。

寺だけに、猿が拝みたおしている。

動物エリアが終わると、人間エリアに突入。

よく意味が分からないものが続くが、
    地獄らしさは全くなく平和。

平和。

平和?

この寺の特徴が、ほぼ全ての像に金を入れるところがあり、
    5バーツを入れると音楽が鳴ったり、動き出す仕掛けになっている。

「金入れて!」とめっちゃアピールの像。
    残念、あなたには入れません。

奥に進むと再び動物エリア。

金を入れると音楽が流れ踊りだす。

同じく。

タイの国技、ムエタイ。

ブタさんの出勤風景。
    行ってらっしゃい!

動物エリアを抜けると、小さな池を発見。

自転車に乗ったガイコツが池を漂っていた。
    コインを入れる場所があったので、5バーツを入れてみた。

ガイコツが突然「ウキョキョキョキョ」叫びながら、
    自転車を漕いでこちらに近づいて来る。

約30秒間、境内にこだまする叫び声と、30秒後訪れる静寂のコントラスト。

「シュールの極み」

この寺のアトラクションで一番好きなのは、文句なしでこれだ!

↓動画でどうぞ!

2体あるガイコツの隣に、シュールな鳥も発見。
    写真を撮り忘れたが、↓動画でどうぞ!

いちいちツッコんでいると時間が足りないので奥に進む。

奥に何やら奇妙なモノが見える…

何だ仏さまか。。。

と思ったら、仏さまの隣に明らかに異質な空間が。

前書きが長くなったが、ここが地獄の入口。

動物たちが銃で武装している。
    何があったのだろうか?

ドクロの門をくぐると、地獄の世界に。

これから先はグロテスクな写真もあるので、
    苦手な方は閲覧しないでください!

これから覚悟しろよ!と言っているのだろう。
    寄付をせがみながら…

悪いことをして捕まったようだ。

敵の奇襲攻撃!

大事な場所が真っ二つに。
    ギャーーーーーーーーーーーッ!!

鳥に食べられ・・・る。

ギャーッ。

ギャーーーーッ。

ギャーーーーーーーッ。

カオスなオブジェ。

牛?がバイクに乗って人をひき殺している。
    もはやカオスの世界…

ブタが凶暴化。

地獄エリアでは息抜きにガイコツ軍団のダンス。

↓動画でどうぞ!

閻魔さまが審判を下しているのだろうか。

嘘をついたら舌を抜かれてしまう。
    子供の頃に親からよく聞かされた言葉だ。

リアルに見ると痛すぎる…
    嘘をつくのは明日からやめよう。

馬人間に一刀両断。
    内臓が出まくり…

集団攻撃。。。

穏やかな顔をしてるが、やってることはエグイ。

赤のペンキが毒々しくて、怖さを助長してる。
    夢に出てきそうだ…

集団処刑。

仏さまに許しを請う。

真面目なのか悪事を企んでいるのか分からない犬たち。

犬がケンカしてる。

犬がグレた。

これだけの像があるので、壊れてるのもチラホラ。

何ってこった??

戦争はいけないということだろうか?

まだまだ地獄の世界は紹介しきれていないが、先に進むことに。

奥のエリアはタイの寺でよく見る安らかな像ばかり。

地獄エリアのドキドキからの反動で、
    心が異常に穏やかになる。

完全にアメとムチ作戦に翻弄されてしまっている…

でも、怖いのもしれっと混じっている。
    油断はできない、ここは地獄寺だ。

仏さまの像だけでもかなりのボリューム。

おなじみのガネーシャ。

寺の敷地の外にもオブジェがある。
    放置感が満載。

入口から1時間以上経過して、ようやく本堂に到着。
    奥に見える金色の建物が本堂。

本堂周辺はいたって真面目。

小さいが美しい本堂だ。

平穏な空間に心が洗われるのを感じる。

壁をじっくり見ると、小さな仏さまがびっしりと刻まれている。
    なんて細かさだ。

本堂から下を眺めると、平穏な気分は一瞬で消え去った。

ここは地獄寺だという現実に…

なぜここに恐竜がいるのか?恐竜は必要なのか?

ここからは、悪人顔オッサン3連発!

袋から溢れるくらい金を持ってる金満オッサン①

タイのお札の絵。
    故プミポン国王をこんなに雑に書いて、不敬罪にならないのだろうか?

金をくれ!とせびるオッサン②

グワッハッハッと笑いが止まらんオッサン③

めっちゃ悪い顔してるやん(笑)

上から見えた恐竜。

ここに来れば生と死だけでなく、地球の神秘についてまで勉強できる、
    素晴らしい寺ではないか?と思い始めてきた。

寺の中を散策していると、遠くにヘンな物体を発見!

近づいてみる。
    何だ、あれは?

シュールすぎる…

地獄エリアでもないところで怖いのに遭遇。
    慣れてくるが、じっくり見るとやはり怖い。

境内を一周したので、地獄エリアの入口へ戻ってきた。

何度見ても、この巨人はシュールだ。
    周辺半径5kmで一番高い建物だろう。

地獄エリアの入口に居た謎の巨人だが、
    背後から槍で肛門を刺されている。。。

背後から槍で刺している男は、おいなりさんを動物に食われてる…
    この連続技の世界観はいったい何を伝えたいのだろうか?
    タイ人には理解できるのだろうか??

何時間居ても飽きないが、帰路につくとしよう。

気付いたら2時間以上この寺に滞在していたが、
    結局俺以外誰も来なかった。

マニアックすぎるのだろうか?

タクシーやモーターサイも居ないので、仕方なく歩いて帰ることに。

そういえば、お坊さんにも1人も会わなかった。
    なぜこのようなカオスの世界を作ったのか、真相を聞いてみたかったが。。。

仏教テーマパークに見えるが、あくまで寺なので入場料はタダ。
    しかし、5バーツで動く像の仕掛けに100バーツ近く使ってしまった…

濃密な2時間の体験料と考えれば安いものだ。

それにしても寄付を募る営業努力はなかなかのものだった。
    ↓タンブンの動画をどうぞ!

バスが通る大通りまで来た道を歩く。
    地獄寺の周辺には少しだけ民家がある。

歩いて来る時はこの黄色の看板を目印に!

田んぼの中の一本道を10分ほど歩いていると、
    前から来たバイクのオバチャンが笑いながら止まってくれた。

「Free、OK!」とバイクの後ろを指さし、バス停のある大通りまで乗せて行ってくれた。

田舎に来るとタイ人の人の良さを感じることが多いなぁ。
    ありがとう、オバチャン!

3台のバスにスルーされるも、大型バスにひたすら手を振ること20分。
    コラート行きのバスをゲット!

エアコンバスで20バーツ。約30分でコラートに到着。

【総括】
    バンコクから片道5時間以上かかり、交通の便が悪い場所への旅だった。
    しかしながら、規模感・インパクト・シュールさとも群を抜いており、
    個人的には「バカパク10・10」。
    その労力を惜しんででも行って良かったと感じている。

タイには何度も訪れてマンネリ化してしまった人、
    B級観光地が大好きな人にはオススメできる場所だ。

しかし、地獄寺はタイ国内に点在しているため、
    まずはバンコク近辺の寺に行ってみるのも良いかもしれない。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る