2017/09/23 - 2017/09/26
5095位(同エリア20608件中)
xkyoさん
遅い夏休みを利用して、バンコク、香港、ソウルの弾丸周遊ツアーを計画してみました。目的はグルメとたまったマイレージで初のビジネスクラスに乗ることです。
バンコクから香港に来るとなんかいろいろがスムーズな感じがします。バンコクもスムーズなんですが、なんというか、気のせいですかね~?
「オクトパスカード」を買ってバスで移動します。オクトパスカードは到着ゲート出たすぐのエアポートエクスプレスのカスタマーサービスみたいなとこで買えました。A11のバスでコーズウェイベイ方面に向かいます。 -
A11のバスは40ドルです。エアポートエクスプレスよりは安い。二階の一番前がやはりオススメです。
だって、橋を渡って香港島の風景が見えてくる瞬間は、感動もんですから。自分は後ろの方に座り、そうに思いました。前じゃなくても、せめて右側に座ればよかったです。 -
15番目のビクトリアパークで降ります。バスの案内にもメトロパークコーズウェイベイが英語で出て来ますよ。降りたら、歩いて3分てとこで到着します。
山側の部屋を予約しましたが、ランクアップして眺めのいい方にしていただけました。フロントの女性は気さくな方で楽しくチェックインさせてもらいました。
天気は悪いですが、プールサイドで意地でも読書しようとプールに行きました。そしたらあっというまににわか雨。この後、欧米人がたくさんやってました。Tバックで一生懸命インスタ用写真撮ってました。
プールからの景色。目の前はビクトリアパーク。晴れてればなぁ~。
ウェルカムドリンク券まで付いてました。スタッフの方が気さくで、一人でも楽しく昼ビールいただきました。
ビクトリアパークからのコーズウェイベイです。
エビワンタン麺。33ドル。エビとひき肉がギュッと詰まったワンタン、うまいの一言です。
翡翠なんとか小籠包とか言う店の坦々麺。うまい、そして辛い。グルメ旅とか言ってますが、アジア麺紀行みたいになっちゃってます。
朝早く目が覚めてしまいました。
窓のカーテンを開けたまま寝ていたため、ベッドの中から香港島の景色を眺めてみました。
最高の気分です。 -
朝から香港らしいもの食べたいって思い、香港ナビで調べこちらに来ました。上環にある「蓮香楼」です。
7時半到着。香港の年配の方たちで賑わっていました。いかにも香港らしい店です。
食べたのはこんな感じ。
名前はわからず。美味しいです。
甘めの肉まん。絶品!
エビが入ったシューマイ。美味しいですが、一人飲茶にはこれはいらなかった。満腹。
お茶の所作とか香港人みたいにはなかなかできませんでした。相席になった香港人のみなさん、広東語ができずに話し合い手にならずすみませんでした。
しかし、私にはおかげさまで楽しい朝でした。 -
一人飲茶は113ドルでした。朝食にしちゃ高くつきましたかね。ホテルまでトラムで戻りました。二階から朝のラッシュアワーをみるのも楽しかった。
メトロパークコーズウェイベイをチェクアウトします。この部屋からの風景ともお別れ。
チームサーチョイに行きました。
急ぐこともないので、地下鉄ではなくスターフェリーで。
ノスタルジーを感じる船体と未来的なビル群。本当に絵になりますね。 -
チームサーチョイで全身マッサージしてもらい、再びスターフェリーで香港島に戻りました。スターフェリー乗り場近くのバスストップからビクトリアピークに15番のバスで向かいます。途中、山肌に突き刺したようはマンションが。景色は最高でしょうが怖くないのかな。
山頂は人も少なく、風もなく絶景です。
夜景までまだまだ。コーヒーショップ発見!
本を読みながら夜景まで待ちます。
こんなことしたかったんです! -
本を読んでる最中に夜景になってました。
やっぱり100万ドルですね~。
帰りはピークトラムで戻りました。 -
空港に向かいます。空港までは香港駅からエアポートエクスプレス使いました。空港でちょうど降りたところでカスタマーサービスがあり、オクトパスカードを払い戻ししました。
初のビジネスクラスです。ラウンジでゆっくりしようと思い、早めのチェックインです。
スカイチームのラウンジは15番ゲートの向かいにありました。
フライトはKE608で0時45分発。汗だくなのでシャワーを使わせてもらいました。タオルや歯磨きまであるんですね~。
エコノミーしか使わない庶民にはへーって感じでした。 -
朝の飲茶を食べ過ぎたので、ここまでコーヒーのみ。
さすがにお腹減りました。ラウンジでビールと軽食もらいます。フィッシュボールヌードル美味しかったです。 -
この時間になると人はあまりいません。あと1時間くらいあるので本でも読みます。
明日はソウルです。
ここからはソウル編に続きを書きます。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ バンコク、香港、ソウル弾丸トラベル