上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川の隣町、当麻町までドライブに行ってきました。お目当ては、道の駅にできたカレー屋さん「マーブ」。旭川の街の老舗カレー「米々亭(まいまいてい)」が閉店し、さみしく思っていたのですが、そのシェフが当麻町にカレー屋さんをオープンしたという噂を聞きつけたので、行ってまいりました。

でんすけすいかの町♪当麻町♪道の駅とうま

2017/09/23 - 2017/09/23

みほさん

道の駅入口のモニュメントは、当麻町鍾乳洞のシンボル「龍」が天に昇る様子を表しているそうです。

ナナカマドは、もう色づいています。

「道の駅とうま~でんすけさんの家」です。

でんすけさんです。当麻町は、でんすけすいかという皮が真っ黒なすいかが有名なんです。

24時間、トイレは使えます。

当麻町でとれた新鮮野菜がいっぱい。

でんすけすいかサイダー。

でんすけすいかようかん。

でんすけすいかせんべい。軽い食感でおいしい。

すいかソフトもあります。色々工夫してるわね~

地酒も色々。

「お食事処」もあります。

ラーメンやそばが美味しい。

でも、今日のお目当ては、「コーヒーとカレーの店 マーブ」。
    コーヒーにも自信がありそうです。

店内は、こんな感じ。

当麻米を使っているらしい。

「野菜カレー」をチョイス。どんなんかなあ?ワクワク。
    おおっ!懐かしの「米々亭(まいまいてい)」の味!

コーヒーも、なかなか。

お土産は、もぎたてトマトと、

りんかさんの「りんかスペシャル」。天然酵母がおいしい!

袋もかわいい。

当麻町は、「ひるとうま」「よるとうま」のパンフレットを作ったり、町おこしに頑張っている町です!
    鍾乳洞もあるよ~

• fujickeyさん 2017/09/26 11:03:54
    でんすけさん、かわいい。
    みほさん、こんにちは。

馴染みの味が続いていてよかったね~隣町ならまた食べに行けるかな。
    当麻町のマーブ、チェックしておきます。

すいかサイダーとかすいかせんべいは想像つくけど
    すいかようかんは・・・どうなのかしら。
    やっぱり赤いというかピンク色なのかな。

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2017/09/26 11:20:02
    RE: でんすけさん、かわいい。
    > みほさん、こんにちは。
    > なんだか旅行記のレイアウトが変わったようで・・・ちょっと戸惑いが。

ホント、ホント。
     勝手に替えないで欲しいよね。

> 馴染みの味が続いていてよかったね?隣町ならまた食べに行けるかな。
    > 当麻町のマーブ、チェックしておきます。

道の駅だから、分かりやすいよね〜

> すいかようかんは・・・どうなのかしら。
    > やっぱり赤いというかピンク色なのかな。

赤色です。
     まりも羊羹って知ってる?丸くて、楊枝でビニールの皮をはじいて中身を食べるんだけど、、、あれの、すいか版です。
     でも、すいかって薄味だから、同じ赤色なら、イチゴの方がおいしいかも。
    (当麻町のために、書かなかったけど・・・)

みほ

みほさんのトラベラーページ