2017/05/03 - 2017/05/06
10371位(同エリア12041件中)
女王陛下の一衛兵さん
- 女王陛下の一衛兵さんTOP
ゴールデンウィークにいつか海外旅行に行きたいな~と思っていました。というのも、国内はご存知のとおり、その時期は新幹線や飛行機が満席で、高速道路も何十キロも渋滞する事に嫌な気分を感じていたからです。それで色んな旅行サイトからゴールデンウィークの4日間で手軽に安全に行ける海外旅行先を探した結果が上海でした。私は英語はそれなりに話せますが、中国語は全くできなかったので、すこしためらいはありましたが、ガイドブックを見ていると、上海には日本のどのビルよりも更に高いビルがあり、かなり発展している街であることに興味をもち、上海へ出かける決意を固めました。
日本では中国へのネガティブなニュースも少なくない中で、中国に行ったらイジメられたりしないか、ラーメンの汁をぶっかけられたりしないかなど心配な部分もありましたが、上海市内に入ってみると全然普通でした。日本はゴールデンウィークでも中国では平日の5月3日に街へ出てみると、店員は真面目に働いていて、なんだか応援したくなる気持ちにさえなりました。
上海では上海タワーや上海動物園、上海博物館、豫園、バンドなどに行きました。
中でも上海タワーから上海の夜景を見た時、上海の街は煌びやかで、黄浦江を走るフェリーもたくさん見えて、今まで私が見た夜景の中で忘れられないものになりました。個人的な感想では、香港の夜景より上ではないかと思います。
ホテルで見たテレビは中国語放送ばかりでしたから、何を言っているか分かりませんでしたが、字幕がついているから、まだマシでしたね。
上海は日本から近くて、見どころがたくさんあるので、また行きたいです。
その時は併せて杭州も訪問したいと思っています。なぜなら、私の故郷の姉妹都市でもあるからです。
最後に上海リニア、マグレブと呼ばれてますが、すごく快適でした。時速は300kmまでの運転となっていますが、上海浦東国際空港から市内まで、あっというまに行けますし、揺れも気になりませんでした。
上海に行ったらまず乗ってみてはいかがでしょうか?
上海(中国) の旅行記