台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、一泊二日の弾丸ツアーで、台湾のB級グルメを堪能して来ました。<br />これこそが台湾の旅の素晴らしいところ。<br />特に、マンゴかき氷は絶対外せません。<br /><br />航空会社:タイガーエアー<br />    往)羽田発:5:30(IT217)<br />            帰)桃園発:00:05(IT216)<br /><br />HOTEL:グリーンワールド花華(台北駅)

B級グルメの台湾の旅

2017/09/19 - 2017/09/20

かずぽん55

かずぽん55さん

これこそが台湾の旅の素晴らしいところ。
特に、マンゴかき氷は絶対外せません。

航空会社:タイガーエアー
    往)羽田発:5:30(IT217)
帰)桃園発:00:05(IT216)

HOTEL:グリーンワールド花華(台北駅)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート
ツアー(添乗員同行なし)

弾丸ツアーということで、朝3:00羽田到着。
    丁度、タイガーエアーのチェックインが始まっていました。

さすがに空港内は人が少ないですね。ソファーで寝ている方が結構いました。

羽田空港の国際線は、東京の窓口です。
    「和」をイメージした内装が楽しめます。

羽田日本橋です。昔は、江戸から旅に出るときはここが起点となってました。
    (羽田じゃーありませんが)

日本出国です。
    行ってきます。

マッサージチェアーもあります。

LCCなので、機内では何もでません。
    お腹が空くと嫌なので、24時間やっているバーでホットドッグを食べました。

登場開始です。
    この便が朝の一番機のようです。

他の便に待たされることはありません。定刻に出発です。

そして、一寝入りしていたら、すんなり台湾桃園空港に定刻8:10到着。

イミグレーションにもほとんど時間がかからず、入国完了。

台北まではこの春開通した空港MRTでサックっと行きます。

車内には飛行機の案内がばっちり映されていました。

席には無線の充電器がありました。

シートはまだ綺麗です。
    座り心地もよいです。

台北に向かう途中には、広大な公園もあります。

生活しやすそうですね。

30分位で台北駅に到着。
    何のストレスもなく目的地につけるのは、台湾ならではかもしれません。
    これが、台湾の良さであり、また海外旅行としては物足りないところかもしれません。

ホテルは台北駅から10分のグリーンワールド花華ホテルです。
    チェックインは15:00からなので、荷物を預けて、観光です。

まずは朝食です。
    以前から食べたかった麺線の名店。
    西門の「阿宗麺線」です。

メニューは麺線のみ。いいですね。
    大NTD65、小NTD50です。

かつおだしのスープにとろとろのホルモンとそうめんのような細めん。

本当においしい。今回の旅で一番美味しかったもの。
    薬味が3種類ありました。(チリソース、ガーリックソース、)

癖になりそうです。

地下鉄で東門まで来ました。

今回の旅行の目的にマンゴかき氷を食べつくすとこがあります。
    前回、冬に来たので、「アイスモンスター」というお店しか行きませんでした。
    それが心残りで、この旅行を企画しました。

第一店舗目は、台北で超有名店「思慕昔」です。

いつの時間も並んでいるということでしたので、出来る限り早く来ました。

ほぼ並ばずに入店。

マンゴーたっぷりおいしいです。

次は小籠包。
    有名な鼎泰豊(ディンタイフォン)へ。
    入口に30人程の人だかりが出来ていましたが、15分程で店内へ。

メニューは豊富です。

清潔でスマートな接客。

小籠包はやっぱり美味しい。

これは、思っていたのと違った。

青菜炒めは普通。

これに、数字を書いて注文します。

料金は、少し高いかな。
    小籠包はどこのお店でも美味しいので、1回行けば満足です。

次はマンゴーキング。
    ここは、空いていてすんなり入れたけど、美味しいかったよ。

台北駅から、バスに乗って九分に行きました。
    昼間なので、それほど混んでいません。
    景色がきれいです。

九分です。

翌朝、近くの二二八平和公園に散歩に来ました。

太極拳をしている人など、のんびりとした朝の風景です。

そして、次のかき氷は、中山の。。。
    美味しいです。
    かき氷の他、地元スイーツもあります。

ビンザンのマンゴーかき氷。
    ここが一番並びました。並んでいるのはほぼ日本人です。
    確かに美味しい。
    この後、近くの食堂でるーろー飯をたべる。

そして、MRTに乗って淡水へ。

1泊2日の弾丸旅行だったけど、どれも美味しくて満足な旅でした。
    また、行きたい!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る