2016/07/16 - 2016/07/18
stareyesさん
- stareyesさんTOP
2016年7月の3連休、いつものシンガポール。この時点で41回目の渡シンガポール。
3日間も休みがあれば勤め先も休む事無く海外に行ける。
「週末海外のススメ」なんて本も見かけた事があるが、拙家はその種の本を見かけるずっと前から週末海外していたんだな。
かつてはタイのバンコクも「航空券上の住人」状態だったから。
マイル修行なるものでシンガポールに0泊で行かれるツワモノな方々もちらほら居ると聞くが、拙家はそういう野暮ったい事はしない。
あくまで現地に宿泊し、中1日の短期間であってもとどまる事で「航空券上のシンガポールの住人」の体(てい)を保つのであるw
冗談はさておき、週末3連休を活用して海外へ出かけ、GWやサマバケなどの大型連休にも海外へ出かけていれば、マイル修行などしなくても「分水嶺」に届く。
いわゆる50000PQMとか50000PPとか50000FOPの事である。
拙家はこれ全部、ルーチンで旅行して届いた。
おっと、柄にも無くFFPがらみの余談が長くなってしまったw
もとい、今回の投宿地はBugis。久々にアラブ・ストリート界隈を流してみたいかな。街ランでは、ちょっと変わった場所を目的地に。いざ出発
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- デルタ航空 ANA
41回めの渡シンガポールの投宿地はBugis。アラブ・ストリートにも程近い立地が魅力的なVillage Hotel Bugis by Far East Hospitalityを投宿先に選んだ。この当時、Far East Hospitality系にしては割とオトクなレートで出ていたためである。例によって現地到着は既に日付が変わった深夜。翌朝、朝ご飯食べにBugis Junctionを通りかかったらデカイGhostbusters
ブギス ジャンクション ショッピングセンター
Bugisには過去に何度も投宿した事があるし、投宿していなくても猥雑と洗練が入り混じった雰囲気が好きで何度も訪れている。飲食関係も数多く揃い、また地元系スーパーもあり滞在時間が短い観光客にとっては非常に便利な街である。
2日目、実質滞在は中1日、朝ご飯はBugis Junction内にあるフードコート「Food Junction」にて。これはチャー・クエイ・ティアオ。海鮮のダシが効いて甘口で濃厚な醤油風味の味付け。もっちりした食感の太麺と細麺のミックス。たまに無性に食べたくなる味 -
同じくFood Junctionにて、ムルタバもオーダー。これはひき肉が入っているタイプ。これでも2.5SGD程度で食べられるが、プレーンなタイプ(普通はロティ・プラタと言うかw)であれば何と0.8SGDである
ムルタバに付いてきたカレー。こう見えて様々な具材の旨みが溶け込んで美味い
朝ご飯食べた後、恒例の街ランスタート。BugisからMarina Bay方面へ行ってみる。嫁の要望に従いそうするしかなかった。拙はすぐにでもホテルから近いアラブ・ストリート方面へ繰り出したかったがw 途中、Gardens by the Bayを通りかかる。地図を見るだけで素通りしたw せっかくここまで来たので、さらにここを突っ切り地図に載っていないエリアへ進む
Gardens by the Bayから外海側にさらに3km程走り進むと、外海と内海を仕切る立派な堰(せき)が現れた。ココがマリーナ・バラージ。堰によって排水量を調節し、内海を浄化して環境を維持したり、淡水化まで出来る能力を持つという。では、マーライオンが居る辺りの海水はしょっぱくないのかな、などと想像してみる。今度あの辺の海水をナメて確かめてみるか?いや、そんなバカな真似はやめておこうw
マリーナ・バラージの堰つたいには展望スペースや芝生の広場があり、色んな物が展示してある。こんなのも居たw
今回のシンガポール街ランの走破距離は約15.6km。Bugisからマリーナ・ベイ方面をぐるっと一回りしてアラブ・ストリート界隈を流して戻って来た。
小休止してから夜ご飯へ。街ランで通過したアラブ・ストリートのモスク近くで見かけたSingapore ZAM ZAM。どうも今回、拙達はムルタバとか、カレーっぽい物を欲していたのであろうw これはナシ・ビリヤニ。ほんのりカレー風味がする炊き込みご飯。一緒に付いてくるカレー・ソースをかけて食べるも良しシンガポール ザム ザム その他の料理
Fish Curry @ Singapore ZAM ZAM。ただ辛いという事はなく、酸味が効いて何種類ものスパイスの香味も良い感じ。食べやすい
シンガポール ザム ザム その他の料理
tandoori chicken @ Singapore ZAM ZAM。こちらも味はマイルド。骨なしチキンは食べやすいし美味いなw
今回も中1日の週末3連休シンガポール滞在だったが、なかなか渋い内容にまとまったかなw また今後も定期的にお会いしますね、Singapore様シンガポール ザム ザム その他の料理