有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年はお正月明けからあちらこちらに旅行しました。<br />楽しかった思い出が残りましたが、しばらくどこにも行く予定がないので、去年からずっと気になっていたツーリズムEXPOジャパンに行ってきました( ^ω^ )<br /><br /> 沢山の展示ブースを回り、お土産を頂いたり、次の旅のヒントになりそう♪<br /><br />入場料は楽天で前売り券をゲットし、1.100円でした。<br /><br />

ツーリズムEXPOジャパン2017で旅行気分♪

2017/09/23 - 2017/09/23

はすのはなさん

2017年はお正月明けからあちらこちらに旅行しました。

入場料は楽天で前売り券をゲットし、1.100円でした。

おはようございます♪
    新橋で友人と待ち合わせをし、ゆりかもめに乗りました。
    昨日からの雨を引きずることなく、東京ビッグサイトに到着した時は晴れてきました(๑˃̵ᴗ˂̵)

この外観でglobeのlove againのMVを思い出しました♪

9:30に到着し、ワクワクしながら入場を待ちます♪

並んでいる時から熱気が凄い!
    旅好きな人、多いんだなぁと実感します。
    機内持込サイズのスーツケースを引っ張っている方もちらほらいらして…?地方から来たのかな?なんて思っていましたが、それが後程よく理解できることに…(*´꒳`*)

フロアは大まかに国内、海外プラス企業展示の2つに分かれていました。
    どっちから回ろうか…(*´꒳`*)
    国内からスタートしてみよう!

いきなりどこぞやかのゆるキャラがお出迎えです♪
    ワクワクするね~~♪

中部・東海地区からインしました。
    各ブースでは熱心にパンフレットが入った袋を頂き、アンケートやクイズに答えてくじ引きができます♪
    くじ引きで豪華商品やらティッシュやらが貰えます。
    クイズは各ブースに展示されているものに目をやると大抵回答できるように工夫されています( ^ω^ )

次は九州のブースへ。
    九州といえば焼酎のイメージでしたが、福岡には随分と酒蔵があるのですね~。知らなかった…
    試飲してみましたが、割と辛口で美味しい♪
    ワインもフルーツワインでほんのり甘いイチゴの味がしました♪

その後佐賀の嬉野茶でクールダウン♪
    鹿児島のお茶も美味しい( ^ω^ )静岡に次いでお茶の生産量2位なんですって…知らなかった…

大河ドラマ「西郷どん」のPRで、所縁のあるゆるキャラが集合♪
    個人的には右の壷侍という佐賀のゆるキャラがいい♪

琉球方面のどなたさん?

何故か、スパークリング日本酒で有名な澪のブースもあり、勿論試飲します♪
    ドライ澪…なかなかいいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

いい旅夢気分のテレ東もブースがあり、ナナナさんの登場前にパチリ♪

全国ご当地どんぶり選手権 in ツーリズムEXPOジャパン2017が開催されていました。

ワンコインでご当地のどんぶりが頂けるとあって、チケット購入に長蛇の列…(>_<)

個人的には富山白えびますとろ丼が気になりましたが、人の多さに挫けました…

大阪はさすがですね♪
    南海ラピートもゆるキャラ(๑˃̵ᴗ˂̵)

兵庫からは色白の姫路城のゆるキャラが(๑˃̵ᴗ˂̵)

こんにちば~~(^-^;

私の実家がある千葉はチーバくんがいました( ^ω^ )
    正面向くと全く千葉ではないのよね…

逆さ千葉…(^-^;

これでほぼ千葉( ^ω^ )

千葉には他にも成田のうなりくんや、木更津のきさポンもおります♪
    10月には佐原方面でお祭りもありますよ( ^ω^ )
    と勝手に千葉アピールです。

秋田は秋田犬でとっても人気のブースでした♪
    かわいい(๑˃̵ᴗ˂̵)

福島のブースでは、試飲プラスおつまみ♪
    シャモのスモークと共に( ^ω^ )

凄く合う(๑˃̵ᴗ˂̵)

なんだか幸せだな~~って話していたら、スマホをここにうっかり置きっ放しにしてしまいました…(>_<)

すでに各地で頂いたパンフレットで荷物が重くのしかかります…
    これだったのか…
    スーツケースは役立ちますよ。
    私が見かけた方々はツーリズムEXPOジャパンの達人でした(๑˃̵ᴗ˂̵)

海外・企業展示のフロアへ向かいます♪
    台湾はやっぱり人気の観光地だけあって、フロア面積が広く取られていました( ^ω^ )

幸福の国、ブータン♪
    日本人と間違えるくらい顔が似ている現地のお嬢さんをパチリ♪
    最近、眞子様もお一人で外交されてましたね。

スターアライアンス系のブースがありました。
    同行した友人が以前福岡便でこのスターウォーズ機に乗ったことがあるそうです♪

ルフトハンザドイツ、スイスエア、トルコ航空などのブースは非常に人気で、何に並んでいるのか訳わからず、写真だけパチリ♪

コソボという国…
    旧ソ連から独立した国みたいですね~。

この辺りは、各国の政府の観光局が軒を連ねておりました。

ポーランドでは美しい人魚姫をパチリ♪
    ワルシャワ、アウシュビッツ、ワレサ議長。
    これくらいしかわからない…(>_<)

グルジアのゆるキャラかな?
    あんまりぐったりしていたぬいぐるみを観光局の方が支えて少し元気になった姿をパチリ♪

楽天トラベルのブース♪

ここで、楽天パンダのクリアファイルをゲット♪
    何度か利用させて頂いています( ^ω^ )

実はDeNAトラベルの利用が多いのですが、DeNAのブースはお祭り状態、他の旅行会社も長蛇の列で入れず…(>_<)

特にパンフレットで荷物が重くなり、辛くなってきました…

台湾のブースと離れた場所に台東のブースがありました♪
    台湾通の皆様が愛してやまない自然に溢れ、体験できるアクティビティを紹介されてました。

USA(๑˃̵ᴗ˂̵)
    かつてグアムとサンフランシスコのみ行ったことがありますが、今は多分まだいいかな?

香港♪
    割とあっさりスタイリッシュ…
    あの喧騒が堪らないんだけど…(๑˃̵ᴗ˂̵)
    これじゃ、ガチャガチャ忙しい香港の魅力が伝わらない…と感じました。
    行ってみると面白い香港ですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
    わりと人情味溢れていてまた行きたくなる香港♪

最後に読売新聞に掲載されている猫ピッチャー♪

私の拙い旅行記はまるでゆるキャラ選手権に来たような内容になってしまいましたが、行く価値ありです。

ただ、的を絞らないとお目当てにありつけなくなりますからご注意を♪

国内ブースから回った今回のイベント、全国各地の精鋭がご当地の良さを少しでも知ってほしい、伝えたいという思いがすごくわかりました。
    懐事情で海外に行った方がお得だな…なんて感じていましたが、日本のホスピタリティはやはり抜群です(๑˃̵ᴗ˂̵)世界に通用する観光地です。

海外のブースは国内と温度差はあれど、旅行好きな日本人に各国の特徴や見どころ、国自体がメジャーになる為に協賛されているのだなと感じました。
    マナーだって世界トップクラスの日本人が、自国に来てほしいと思ってくれるのもありがたいことですね♪

沢山楽しめて、あたかも旅行した気分になれるツーリズムEXPOジャパン、来年も行きたいと思いました。

• まっつんさん 2017/09/27 23:34:37
    ゆるキャラ祭り(^_^)
    はすのはなサン、こんばんは~

ゆるキャラばかりでもいいんじゃないですか
    自分が楽しかった事を思い出せればいいんです

私が行ってたしても、多分ゆるキャラ祭りになってただろうな(笑)

そういうイベントに行くと、行きたくなるので危険ですね(^_^)
    休暇とお金がいくらあっても足りなくなります(笑)

最後のまとめが素敵です
    自分にもそう言う文才が欲しいです

まっつんより

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/09/28 00:22:17
    Re: ゆるキャラ祭り(^_^)
    まっつんさん♪

こんばんは~~♪
    拙い旅行記でしたが、お褒め頂きましてありがとうございます( ^ω^ )

図に乗ってしまいました…(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ゆるキャラ祭りをお褒め頂けるなんて…

新たな開拓で、行ってみたい国内外を知ることができてよかったです♪

視野が広がるのも勿論よかったですが、自分がいいと感じて良さを深めるまっつんさんの旅のスタイルも個人的にはすごくいいな♪と感じております。
    台湾の良さはこのイベントよりまっつんさんが文才云々より伝わりますよ♪
    凄くオリジナルでいい(๑˃̵ᴗ˂̵)

• たまさん 2017/09/26 21:49:19
    行きたかったー
    はすのはなさん♪

これがはじまる直前、20日の日に、ビックサイトに行ったんです。
    私が見に行ったのは、アパレル関連の展示会で、ミシンとかアイロンとか、、大手さんの最新式のコンピューターソフトとか。
    いろいろお土産もらえる派手めなものと違っていたって地味。。
    めっちゃ高速で軍手が出来上がるミシンを感心してみてたら、お土産にもらえましたけどーー←唯一のお土産www
    その帰りに、一緒に行った人が、「ツーリスト何とかっていうのをやるみたいよ、そっちがよかったねー」って言っていたんです。
    思った通り、めっちゃ楽しそうだし、いろいろもらえそうですね(それかい!)
    年に1度なのかなー、、
    次回は私も行ってみたいです!

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/09/26 22:58:06
    Re: 行きたかったー
    たまさん♪

こんばんは~♪
    ツーリズムEXPOジャパンで、香港の良さを伝えられないままで、申し訳ないです(>_<)
    香港ブースはコメントだけになってしまいました…

日本も色々いいところがたくさんあると感じましたよ♪

たまさんの旅行記で気になっていた秋田も…
    犬っこ達が可愛い♪そして、足が長い♪

自分が行ってみてよかったところをご贔屓したい気持ちも勿論ありますが、何しろワールドワイドなんで、新たに次に行きたいところのヒントにもなる素敵なイベントですよ♪

年に1度みたいですが、来年是非!
    たまさん目線で面白い発見があること間違いなしのイベントですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/09/26 23:00:15
    Re: 行きたかったー
    あ、コメントし忘れましたが、めっちゃ高速で軍手ができ上がるミシン、どうですか?

わんこは軍手大好きですよね♪

たま

たまさん からの返信 2017/09/27 22:55:33
    軍手マシンの説明
    正確に言うと、軍手仕上げマシンでした。
    もう形になっているものを筒状の部分にはめると、軍手の端っこ(手首にくるところ)が黄色い糸で0.5秒か、とにかく一瞬で、かがられるのです。
    そして、筒から空気が出て?ものすごく乱暴に、軍手がはずれて吹っ飛びます。
    この吹っ飛び加減がおもしろくておかしくて・・・@@

って・・こんなこまかな説明要る?(爆)

とにかく、来年のツーリズムエキスポは、行ってみたいと思いまーす!

たま
  • タビガラスさん 2017/09/25 07:45:49
    楽しめましたね
    はすのはなさん、おはようございます。

楽しんだ様子を見させて頂きました、私も新橋からゆりかもめで
    行きました、帰りは都バス利用で帰りました。

多くのゆるキャラと会いましたね、どんぶりは同じように混雑で
    食べることを諦めました、試飲は楽しめたようですね。

やはりパンフレット類もらうので重たくなりますね、軽くていいもの
    貰いたいですね、招待券が一番かな?。

後はパンフレットを見て楽しんでください、来年は大阪、
    2019年は沖縄で開催予定東京は2020年にビックサイトで予定ですね。

タビガラス

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/09/25 18:00:16
    RE: 楽しめましたね
    タビガラスさん♪

こんにちは。
    コメントを頂きましてありがとうございました(*^_^*)

本当に楽しいイベントでした。
    他の方も書かれていますが、本当に旅行好きな方は沢山いらっしゃるのですね〜♪

タビガラスさん、本当に旅行についてよくご存知でプロですね(^O^)/
    今後の開催地もリサーチされていて凄いです。

東京から離れるとちょっと大変ですが、旅も兼ねて楽しくなりそうですね♪

タビガラスさんでもどんぶりが食べられなかったのですね…
    開場してすぐ位に並ばないといけないくらいでしょうか?

試飲や試食を楽しめたので、満足しています(*^_^*)

私も帰りは都バスで東京駅八重洲口に出ましたよ。
    バスも便利ですね♪

はすのはな
  • jh2fxvさん 2017/09/25 06:08:54
    はすのはなさん おはようございます。
    ツーリズムEXPOジャパンへ旅行記への訪問ありがとうございます。

当方よりひと足先のちょっとの差で訪問していたんですね。
    旅行好きなフォートラメンバーなら当然、行ってる人も多いかと思ってました。

毎年、大混雑で凄いですけど、あんなに旅行好きな人が多いんだ〜って改めて実感させられました。

来年こそは…ヽ(^o^)丿ってとこですね。

これからもよろしくお願いします

jh2fxv

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/09/25 17:53:49
    RE: はすのはなさん おはようございます。
    jh2fxv様

はじめまして、はすのはなと申します。

jh2fxvさんの旅行記を拝見させて頂いた時、ちょうど自分の旅行記をまとめていたところだったのですが、会場や展示の雰囲気がよく伝わってきて、素晴らしいなと思いました。

やはり旅慣れているjh2fxvさんはツーリズムEXPOジャパンも以前からいらしていたのですね。

> 景品目当てでアンケートに答えるのも数が多いと疲れるし、お土産のパンフレットも重さを増しました(笑)
    そうでした…最初はウキウキしながらアンケートやクイズに回答していたのですが、だんだん疲れました。スタンプラリーもむやみにできないですね。
    > 残念だったのは今年もどんぶり選手権の人の多さで諦めてしまったことです。
    やっぱり、人気なのですね。ご当地気分が味わえるだけあって人気ですよね。回る順番も重要ですね♪
    > 来年こそは…ヽ(^o^)丿ってとこですね。
    私も来年は、熟慮して回りたいです。

こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します。

ますます素敵な旅を♪

• YASUさん 2017/09/24 22:49:18
    面白そう(≧∇≦)
    はすのはなさん♪
    こんばんは~
    いつもありがとうございます^_^

ツーリズムEXPOは今日でしたかぁ~(>_<)
    すっかり忘れていて、別の予定を入れてしまって…
    残念(;ω;)

しかし凄く盛り上がってますね~♪
    各国の航空会社のブースや観光局、旅行会社のブースが凄く興味あって、見てみたいと思ってたところなんですよ~^_^
    日本国内ブースではお酒も♡

知らない何かを知って、旅のヒントを得て、そして旅を作る…
    旅や旅先の事情や旅行商品などは、日々変化していきますから、このようなイベントに参加したいですね~♪
    いや~素晴らしい♪

ツーリズムEXPOは気になってたので、取材ありがとうございました(≧∇≦)

YASU

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/09/25 17:41:31
    RE: 面白そう(≧∇≦)
    YASUさん♪

こんにちは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます(*^_^*)

YASUさんも気になっていたのですね…

やっぱり行ってよかったです。
    展示をくまなく見ることができればいいのですが、どこも混んでいて思うようにはまわれなかったのが残念です…

おまけに、写真もゆるキャラばかり撮っているのに家に帰ってきて気付くし(@_@;)

私の旅行記では伝えられないくらい楽しいですから、来年は是非行ってみてくださいね♪

はすのはなさんのトラベラーページ