2017/09/20 - 2017/09/22
Fumikaさん
- FumikaさんTOP
私の住む所は、もうすでに秋の気配が始まってるのに。
9月の宮古島は、まだまだ夏。
朝夕少しだけ過ごしやすくなって、私の好きな時期。
遅めの短い夏休みでしたが、宮古諸島の海の色は最強!
今年も美しい海と景色と、お気に入りの一つとなったヴィラで
のーんびり過ごしてきました。
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- 一休.com
今回は那覇まで特典航空券を使用。
羽田と那覇で乗り継ぎしたけど、奇跡的に遅延なくて
ほぼ定刻通り☆ -
空港そばの日産レンタカーで、待ち時間無しで出発♪
今回のカーナビは、ちゃんと伊良部大橋も表示されます☆日産レンタカー (宮古空港店) 乗り物
伊良部大橋からの海、きっれーい(*'▽')
伊良部大橋 名所・史跡
チェックイン前、渡口の浜に出入りできるかチェック。
台風の後、停電3日間とか、リゾホの建築が始まり、渡口の浜食堂が閉まったとか情報があったので、大丈夫かな?
遊泳可能みたい。シャワー室も生きてました。渡口の浜 ビーチ
やはり今年も紺碧さんに。
今回は女性スタッフさんがいらっしゃるし、
駐車場から荷物運んでくれるし、記帳もプリントアウト済で
小さなことですが、ヴァージョンアップしているようでした。
いつもと、ちょっと雰囲気違いました。
台風18号の後で、水盤の掃除が終わり水を張っている最中。紺碧 ザ ヴィラ オールスイート 宿・ホテル
台風の後、お掃除大変だったんだろうなぁ…植栽が可哀そうなことになってましたが、お部屋は全然大丈夫。
相変わらずの絶景。 -
お部屋は前回と大きな変化はありませんが、ビーチバックに
海・プール用タオルが仕込まれていたり、ポケッタブルWi-Fiの貸し出しがありました。 -
以前はお部屋になかったワインセラーがありました。
前回はシャンパン持ち込んでたので、これは便利ね(*'ω'*) -
さっそくviewバスを使って、さっぱりしましょ♪
プライベートなお庭なのでオープンでもOK。 -
今日一日移動だったから疲れたー。
風呂上りにテラスで、オリオンをぐびびーっと。ふぅ、ほっとしたーーー。
私の夏休みが始まります。 -
1年ぶりに訪れると、ちょっとした変化が。
テーブルセッティングとか。
TVで紹介されていたせいか、満席だったりね。
ホテル的には活気があって良いことだけど、不躾にガン見するゲストとかいて
客層の変化が気になります… -
ソムリエールさんもいらして、お勧めの白を全部飲みたいと申すと…
乾杯のシャンパンの後は、白ワイン飲み比べと、粋な計らい。 -
白の後も、赤ワイン飲み比べ(笑)
お料理、たーっぷり惜しげもなく出てきました。
やっぱ、今年も美味しい!
去年はボリューミー過ぎて、完食できなかったこともあったのですが、
丁度良い量で良かった。 -
早朝から移動していたので、疲れちゃって
夜のプールも楽しまずに早くに就寝したのです。
真夜中に目が覚めると、満天の星空☆ -
2度寝して目覚めると、本州よりも遅めの夜明け。
わぁ、朝焼け。
空の移ろいをただただぼんやり、無心に眺める時間の贅沢さ。 -
アクティビティの予約時間もあったので、朝食は朝1番にお願いしていました。
夜と朝とでは印象が違いますね。 -
今朝は洋食でした。
スムージーで始まる朝、体に良いものを摂取してデトックスされるような気がします。 -
良い天気になりそうです!
プールの水も丁度良い温度。
食後はプールで軽くウォーミングアップを。 -
去年お世話になったジェットスキーの業者さんが廃業されまして、
今回は違うショップにお世話になりました。
看板猫は賢いニャンコ!人見知りするけど、お座りと、待てができるんです。
すごーい!(^^)! -
ジェットスキー遊覧ツアーの行先を選ばせてくれますが
台風18号の後だから、北部は波が高いので…
今回は伊良部大橋、来間島周辺、砂山ビーチのコースとなりました。
「珊瑚は去年白化したから、見れないかな」とのこと。 -
今回、防水カメラを忘れてきましたが、防水パックを貸して頂けて
大変助かりました(*'▽')
伊良部大橋付近の砂州、この付近の海の色は美しいグラデーションで
何時間でも見ていられそう。伊良部大橋 名所・史跡
防水パックから出し入れするので、道中の写真は撮れませんでしたが
来間大橋のシーサー。
「池間大橋・伊良部大橋にはないんですよ」とのこと。
車で通行する分には、気づかなかった。何度も通っていたのにね。
この付近は亀が多くて、何頭も見かけました(*'▽')来間大橋 名所・史跡
海上から長間浜を。
沖縄の中でも海の色が美しいと言われる宮古諸島ですが、色んなブルーに出会える。
ここは浅葱色。長間浜海岸 ビーチ
ただただ海の色に魅了されました。
砂山ビーチを海上から。
途中、白波たつ海域もあり、ちょっとスリリングなクルージングでもありましたが、利用して良かったなぁと思いました。
あ、前回火傷状態の日焼けからの反省で、
今回はスパッツとラッシュガード、サングラスを着用。
海上は日差しを遮るものがないですから。(当たり前ですが)砂山ビーチ ビーチ
砂山ビーチからの海の色は、少しミルキー。
透明度は相変わらずでした。
ジェットスキーツアー楽しかったー(*'ω'*)
やはり夏の海は、宮古が一番好きです。 -
せっかく宮古島に来てるんだから、前浜ビーチに寄ってみたけど
すごい人出!駐車場から出たとたん、ショップの方が寄ってくるぐらい。
うーん、やっぱ渡口の浜で泳ごうかな…与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
私の沖縄旅行中のランチは、マンネリのすばですから(笑)
鶏ガラスープの宮古そば by Fumikaさん中休味商店 グルメ・レストラン
宮古鶏そば(中)を頂きました。
スープ美味しすぎる!自家製麺なのでコシもあって、のど越しも良かった。
ご馳走様でした。 -
さぁて、伊良部島に戻りましょうか。
毎日ここを通勤する生活をしたい…いや、実際は観光客で混んでいたり
台風で封鎖されることもあるだろうし、厳しい現実は分かっているつもりですが伊良部大橋 名所・史跡
毎日こんな美しい景色がが見れる生活、ちょっと移住に憧れます。
フナウザギバナタに寄り道。
ここからの海の色、でーじ最強。
なんも言えんわいねー。 -
ご存じ17エンド、昨日も来たのに(笑)
晴れた日の海の色は、言葉がでないくらい。
この近辺でのSAPのツアーもあるし、来年はやってみたいなー。下地島空港 空港
海水浴客も多数。
下地島空港 空港
一番好きなビーチに移動。
素朴な感じが良かった渡口の浜食堂は閉店してしまったけど、
森トラストの建設現場はcomoやsoraniwa寄りだったので、
ハイアットリージェンシーが開業しても、ここの駐車場は利用できそう?渡口の浜 ビーチ
台風の後だったのですが、ボランティアの方が尽力されているんでしょうか?
去年と同じく美しいビーチでした。 -
今年も浮き輪で、ぷかぷか癒されました…
今日一日海遊びだったので、お部屋のプールでクーリング。
コンプリメンタリのオリオン、いただきまーす☆ -
シャワーを浴びてスッキリしたら、夕ご飯。
まずはオリオン。 -
夕日は見れない立地だけど、水盤にマジックアワーの空模様が映り、
空の移ろいに見とれました。
日常だと、時間に追われている頃ですよね。 -
今夜も白飲み比べです(笑)
私の中では沖縄で1番美味しいオーベルジュ。
本当に今回も美味しかったです!
実はsoraniwaさんやcomoさんへの宿泊も検討していましたが、
紺碧さんの夕食が、どうしても頂きたくてキャンセル待ちをしていました。 -
夜のプールの水も冷たくないし、ぷかぷか浮いてました。
プールやお部屋の電気を消灯すると、ミルキーウェイが見えました。
実際はあり得ないくらいの星空、こんな満天の星空はいまだかつて見たことがありません。 -
生憎の朝日、いいんです。
こんな時間にのんびり朝日を眺めながら、プールサイドでカフェオレをすする、
そんな時間が私にとっての贅沢なんだから。 -
今朝は和食でした。宮古牛しぐれ煮のお茶漬け、美味しすぎる…
今回で3回目の利用でしたが、色々と改善されていて
ますます居心地の良いヴィラになっていました。
ランドリーサービス・ルームサービス・ランチなど、クリアーされたら1週間ぐらい滞在したいなー。 -
お名残り惜しいけど、レンタカー返して宮古空港に。
まもる君、お疲れ様です。宮古空港 空港
さよなら、私の夏休み(泣)
今日も宮古は32℃と夏日。
南の島の夏は長いよね。 -
那覇まではJTA。
短時間ですが、慶良間諸島の海の色を楽しみながらの旅程となりました。 -
短い時間でしたが、私が見たかった景色や、居心地の良いヴィラ、
今年も良い滞在となりました。
さて、帰ってから仕事に精を出しますかー。
ただただのんびり、お酒飲んでご飯食べるだけの旅行記をご覧くださって、ありがとうございました。
- 琉球熱さん 2017/10/02 00:24:54
- 相変わらず・・・
- fumikaさん、こんにちは
相変わらず優雅な休暇をお過ごしで。
お仕事がハードなようですから、これくらいon/offにメリハリ付けなきゃね!
それにしてもあの星空、よく撮影できましたね。意外に難しいですよ、夜空。
プールサイドで寛ぐfumikaさん、またセルフタイマー後のダッシュでしょうか(笑)
今度私もやってみようと思います!
------琉球熱--------
- Fumikaさん からの返信 2017/10/03 15:08:22
- RE: 相変わらず・・・
- 琉球熱さん、こんにちは
台風18号の後でしたが、宮古と伊良部の海の色は最高でした!
今回短い旅程だったので、実質滞在1日くらいだったのが残念でしたが
美味しいお酒とお料理を頂けて良かったです☆
そうそう、今回はお目当ての星空を見れましたし。
三脚ないので、テラスのデッキチェアーに乗せて撮ったので
角度に制限あって、空いっぱいの星が撮れなかったのですが
実際はもっと凄かったです(*'ω'*)
いつかは波照間で南十字星が見たいなー。
琉球熱さんのセルフタイマーダッシュ、楽しみにしています( *´艸`)
fumika拝
- kittyさん 2017/09/28 15:11:57
- お気に入りのヴィラですね!!
- Fumikaさん、こんにちは。
紺碧 ザ ヴィラ がお気に入りなのですね!
おひとりおこもりステイにも向いてそうかな♪と思って、Fumikaさんが昨年に紺碧ステイされたときの旅行記も再読してみました!
ココいいですね(人´∀`)
行きたい宿リストに追加です。
レストランも雰囲気よさそうですね。
でも、不躾にガン見するゲストって??
お料理はコースだけかしら。アラカルトもあるのかしら。
ジェットスキー遊覧ツアーのときの海の色、ほんっとにきれいですね。
アリビラ辺りだとあそこまでの海の色は望めないですもんね。
私も離島へ行かねばっ!
お天気も両日ともすばらしく、満点の星空が見られて、うらやましい限りです。
ここ2回の私の沖縄旅行の空模様は残念続きだったので(涙)
またステキな旅行記を楽しみにしています☆
kitty
- Fumikaさん からの返信 2017/09/29 22:26:53
- RE: お気に入りのヴィラですね!!
- kittyさん、こんばんは。
旅行記に投票とコメントありがとうございます(*'ω'*)
食いしん坊ゆえに紺碧さんの夕食が美味しすぎて、再訪しています♪
ここのご飯、かなり美味しいと思います。
ソムリエールさんもいらして、お酒に強いkittyさんも満足されると思います。
えーと、アラカルトがあるかは分かりませんが、コースの料金はアリビラのベルデマールと同じくらいかと。
沖縄の空模様が残念続き、って季節柄もあるかと思いますが
きっと、また来てねってことかもしれませんね。うふ
fumika拝