コタバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏<br />マレーシア半島の東海岸を旅しました。<br />目的地は、プルフンティアン島です。<br />飛行機でコタバル経由の旅です。<br />まずはコタバルで1泊しました。<br />

マレーシア東海岸の旅 No1 コタバル

2017/08/05 - 2017/08/06

ジン

ジンさん

2017年夏
マレーシア半島の東海岸を旅しました。
目的地は、プルフンティアン島です。
飛行機でコタバル経由の旅です。
まずはコタバルで1泊しました。

2.5
その他
高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジア

今回は、羽田からマレーシアに飛びます。
    クアラルンプールまでエアアジアを利用。

羽田空港
    エアアジアのカウンター。
    荷物を預ける人の列が長蛇でした。
    軽くめまい。

飛行機が遅れている模様。
    台風の影響。

終電くらいの時間になってマレーシアから飛行機が飛んできました。
    乗ってた人は、家に帰れるかな~??

結局、飛行機に乗った後も、なかなか飛ばなかったので、2時間近い遅れになった。

マレー半島が見えます。
    まもなくクアラルンプール国際空港に到着

KLIA2に到着しました。現地時間7:30
    これからコタバル便(7:35)に乗り継ぎする予定ですが、絶望的です。
    搭乗した機体はA330-300

予定では5:50に到着する予定だったのですが・・・・
    台風には勝てないですね。

国内線のボードを見てみると既にコタバル便はクローズされてる。

で、このあと、入国手続きをして、エアアジアのカウンターへ。
    カウンターを3回たらいまわしにされ、ようやく4回目で、チケットの変更手続きをやってもらえた。1時間以上かけて、列に並んでは、並びなおし、大変疲れた。
    結局3時間後の便に変更してもらった。

KLとコタバル間は、便数が多いので、なんとかなったけど、便数が少ない場合は、翌日便とかなるんだろうなぁ・・・・
    写真は、コタバル便の飛行機。

ようやく離陸。
    実は、コタバル便では、事前に朝食を予約していたが、
    振替便では、朝食をもらうことができなかった。。。
    腹減った。

コタバル付近
    高度を落としてきています。

なんとか、コタバルに到着。
    搭乗した機体はA320-200.

結局、3時間遅れとなった。

コタバル空港内のレストランで、朝食兼昼食。

久々のマレーシアの味。

揚げ物も頼んだ。
    右のタレがマレーシアに来たことを実感させる。

コタバル空港前のモスク

コタバル空港

コタバル空港からコタバル街中へはバスで移動。
    9番のバスが街まで行きます。

待つこと10分くらいか。
    バスが来る雰囲気がなかったので、タクシーの運ちゃんに声をかけたが、運ちゃんが車を持ってくる前に、バスが来た。

運ちゃんには悪いが、バスに乗車。
    運ちゃん曰く、「お前はラッキーだ。」みたいなことをいっていた。
    乗車したバスは、ガラガラ。

バスはコタバル空港の脇を走っていく。

コタバル空港から街中までは1.8RM

コタバルのバスターミナルに到着

バスターミナルから電波塔が見えます。

バスターミナルで明日のプルフンティアン島への船着き場までのバスの時刻表をチェック。

バスのチケット売り場では、プルフンティアン島までの切符を売っていて、
    売り場の人から買わないかと言われ、額面通り70RMで買ってしまった。
    実は、ボート乗り場の町へ行けば、50RMでボート往復切符が買える。
    このときは、まだ気づかず。

ホテルを探す。
    バスターミナルから近いところで、ホテルは決めた。
    Sabrina Court Hotel 1泊70RM

荷物をホテルに置いて、散策に出る。
    写真は中華街付近。
    このあたりでは、バクテーを食べることができる。

セントラルマーケットまで来たところで、突然のスコール。
    激しい土砂降り。

外の雨が激しいため、しばらく、セントラルマーケットの中を散策する。

セントラルマーケットでは、野菜、果物、肉、魚、それ以外にも日用品など様々なものが売っている。

セントラルマーケットには、飲食店も入っている。

ただ、このエビは、高かったと思う。。。

セントラルマーケット

写真の魚はこのあと行くプルフンティアン島でもバーベキューで焼かれていた。
    島のバーベキューで千円くらいだったと思う。

セントラルマーケット

カツオみたいな魚だ。

スコールがやんだ。

写真右奥がバスターミナル

スコールがやむと晴れ間が見えた。

ムルデカスクエア

イスタナ・ジャハール

イスタナ・ジャハール

Masjid Muhamadi

Masjid Muhamadi

Kota Bharu
    Masjid Muhamadi 付近の道路脇でドリアンの露店があった。

Kota Bharuを流れるクランタン川

クランタン川を渡る船着き場があります。

セントラルマーケットでドリアンの切り売りを買ってみました。
    6RM

セントラルマーケット付近のレストランで夕食
    だしが利いていておいしいです
    Mee Lakna 5RM

おなかがいっぱいになったところでホテルに戻ります。
    就寝。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る