その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏は、これまで行った中で最北の国と大地、アイスランドとグリーンランドに行きました。アイスランドの見渡す限りのバラエティーに富んだ雄大な台地と、グリーンランドの氷河に圧倒されました。<br />アイスランドではレンタカーで、グリーランドではハイキングとクルーズで、壮大な夢の世界のような光景を満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月10日 成田空港-コペンハーゲン空港-ケプラビーク空港-<br />     (レンタカー)-ケプラビーク [ケプラビーク泊]<br /> 8月11日 ケプラビーク-シンクヴェトリル国立公園観光-<br />     ゲイシール観光-グトルフォス観光ー<br />     セーリャラントスフォス観光ースコガフォス観光-<br />     レイニスファラ観光-キルキュバイヤルクロイストゥル近郊<br />     [キルキュバイヤルクロイストゥル近郊泊]<br /> 8月12日 キルキュバイヤルクロイストゥル近郊ー<br />     ファーグリフォス観光ーファールルサロン氷河観光ー<br />     ヨークルスアウルロン氷河観光-エイイルススタジル <br />      [エイイルススタジル泊]<br /> 8月13日 エイイルススタジル-デティフォス観光-クヴェリル観光-<br />     レイルニュークル観光-ミバートン湖観光-ゴーザフォス観光<br />     -ボルガネス [ボルガネス泊]<br /> 8月14日 ボルガネス-レイキャビク観光-ブルーラグーン観光-<br />     ケプラビーク空港-カンゲルルススアーク空港-<br />     イルリサット空港-イルリサット観光 [イルリサット泊]<br />★8月15日 イルリサット観光 [イルリサット泊]<br /> 8月16日 イルリサット-(クルーズ)エキ観光 [エキ泊]<br /> 8月17日 エキ観光-イルリサット観光 [イルリサット泊]<br /> 8月18日 イルリサット-イルリサット空港-カンゲルルススアーク空港<br />      -カンゲルルススアーク観光-(機中) [機中泊]<br /> 8月19日 -コペンハーゲン空港-コペンハーゲン中央駅-<br />     (列車)ロスキレ観光-コペンハーゲン中央駅-<br />      コペンハーゲン空港-(機中) [機中泊]<br /> 8月20日 -成田空港

アイスランド・グリーンランド2017夏旅行記 【19】イルリサット7(サンセットクルーズ2)

2017/08/10 - 2017/08/20

8月19日 -コペンハーゲン空港-コペンハーゲン中央駅-
     (列車)ロスキレ観光-コペンハーゲン中央駅-
      コペンハーゲン空港-(機中) [機中泊]
 8月20日 -成田空港

船上での海のサンセット。本当に美しいですね!

船上での海のサンセット。本当に美しいですね!

日没直前ということで、氷河への日の当たり方が前に比べて変わりました。それでも息を呑むほどの素晴らしさです!

ここから見える氷河は汚れがなく、白くて美しいですね!

本当に絶句するほど美しい光景です!

• イチオシ

手前の薄くて広い氷河の上に、数多い鳥がいます!

この氷河にこれだけのカモ?がいるとは!感動です!

無数にいますね!見事な光景です!

• イチオシ

同じような氷河のシーンを何十枚も撮影してしまいます!

真っ白な氷河!寒くなってきましたが、寒さが吹き飛ぶぐらい素晴らしい景色です!

• イチオシ

また日没直前の夕日を撮影します。

少しだけカメラをずらして太陽を避けると、ご覧のようにまた違う美しさです!

グリーンランドで、こんな美しい夕陽が見れるとは思いませんでした!

日が沈みそうで中々沈まないのも、またいいですね。

日没直前でかなり冷えてきました。ご覧のように真冬の格好です。幸い無風と青空と美しい氷河で気持ちがいいです。

• イチオシ

先ほどに比べて暗くなりましたが、それでも素晴らしい光景です!

これでも真っ白な氷河が実に存在感があります!

• イチオシ

日没直前にポツンと1つそこそこの大きさの氷塊があるのも、趣きがありますね。

さっきから日が沈みそうで沈みません。美しい夕陽が長く見れていいです!

• 日が当たらなくなりましたが、むしろ青空と同じブルーがかったように見える氷と傍を走る小型ボートとのコラボが、風情があっていいです。

その分、美しいシーンを長く見れるのは実に素晴らしいです!

グリーンランドの夕陽、思ってもいないシーンで超感動です!

夕陽を拡大すると、グリーンランドの夕陽とは思えないほど、結構ロマンチックなシーンですね!

• イチオシ

そろそろ港へ戻る方向にボートが走ります。

時刻は22時15分頃。最後の夕陽の写真です。いずれ日は一応沈みますが、北極圏のイルリサットは日が変わるまでは明るいです。

暗くなりかけても白色の氷河、ずっと見ていても飽きないですし寒さも吹き飛びます。

帰路に向かっています。氷河からもだんだん離れていきます。

この時間でも小さい小型ボートが走っています。

イルリサットの家並みが見えてきました。

船上から見るイルリサットの家並み。実に美しい景観です!

• グリーンランドにこのような素晴らしい家並み、街並みが見ることができるとは。

22時40分頃、約2時間40分のサンセットクルーズが終了しました。真っ白で美しく壮大な氷河を近くで見れて超感動でした!

部屋に戻っても北極圏だから明るいです。

今日の観光はこれにて終了。この日は1日中快晴で最高の天気。その中でハイキングとサンセットクルーズでイルリサットを満喫しました。明日はイルリサットからクルーズでエキというキャンプ地に行きます。続きは旅行記【20】へ。

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る