ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンに在住している知人を頼って一人で訪問。<br />「食べる」「買う」な3日間。

ベトナム 美味しいもの、買い物三昧

2017/09/14 - 2017/09/18

Umeーchan

Umeーchanさん

ホーチミンに在住している知人を頼って一人で訪問。
「食べる」「買う」な3日間。

2.5
タクシー 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

物価の安いベトナムでの泊まりは5☆のホテルマジェスティックサイゴン。部屋指定無での予約で到着後に「リバーサイド」をお願いするも敢え無く却下。「プールサイド」を用意してくれました。110号室。窓からプールサイドに出られる部屋です。

物価が安いからこそ5☆ by Umeーchanさん

窓際からの眺め。

物価が安いからこそ5☆ by Umeーchanさん

クローゼットも大きくて一人で使うには十分なハンガーもありました。

物価が安いからこそ5☆ by Umeーchanさん

110号室。階段をあがってすぐの部屋なのでエレベーターはほとんど使用しませんでした。

物価が安いからこそ5☆ by Umeーchanさん

浴槽も大きくてゆったり入れます。ただし、浴槽のエプロン部分の立ち上がりが高いので、出るときには要注意でした。

物価が安いからこそ5☆ by Umeーchanさん

ドライヤーはパナソニック!それもイオニティー!!

物価が安いからこそ5☆ by Umeーchanさん

ウェルカムフルーツ。モジャモジャのはライチみたいな味でした。

物価が安いからこそ5☆ by Umeーchanさん

朝食は「ブリーズ スカイ バー」。席に着くとコーヒーか紅茶と聞かれますが、マシンでカフェラテ。コーヒー濃いめ、薄めが選べ、コーヒーの美味しい国を納得の味で何度もおかわりを頂きました。

ブリーズ スカイ バー ビュッフェ

ここで食べる、念願のフォー。沢木耕太郎の「1号線を北上せよ」で筆者が美味しくて連日食したという記載があります。確かに美味しかった。

ブリーズ スカイ バー ビュッフェ

その場で作ってくれるたまご料理、1日目はバインセオ。2日目は違う料理で3日目はバインセオ。聞けば1日おきにバインセオがメニューになるとのことでした。3日目はおかわりして合計3枚食しました。

ブリーズ スカイ バー ビュッフェ

1日目のランチはホテル8Fの「エムバー」でバインミー。高いです、建物も値段も(笑)700円程で超高級料理です。5☆でのランチと考えれば安い、、、と言い聞かせ。ハムがたっぷりと挟まれたボリューム満点でベトナムの醤油を付けながら頂きました。

エム バー バー

1日目のディナーは「ベトナムハウス」。ドンコイ通りのお店は改装中という情報もありましたが、既に終わっていました。それと共にメニューが変わり価格も上がったという連れの情報です。

揚げ春巻きはロブスター入り!ソフトシェルクラブの青パパイヤのサラダ。

ベトナムハウスレストラン 地元の料理

クリスピー豆腐トガーリックチャーハン。
    豆腐が手前のトマトディップ(?)が一緒に提供されますが、チャーハンについてくる醤油を付けながらの方が好みでした。

ベトナムハウスレストラン 地元の料理

白身魚の蒸し焼き。

ベトナムハウスレストラン 地元の料理

翌日朝食用にニューラン。1個100円程度だったようです。この日は中秋の名月前ということで、店舗半分は月餅売り場になってました。
    ホテルの冷蔵庫で保存し美味しくいただきました。冷蔵庫は帰るまでバインミーに臭いは消えていませんでした。

バインミーニューラン パン屋

2日目ランチは2区の高級住宅街のセキュリティゲート先にあるThe BoatHouse Restaurant。
    コブサラダにタコスにフィッシュ&チップス。いかにもベトナムなバイクやクラクションの音から離れ、ゆったりしたサイゴン川の流れを眺めてのメキシコ料理でベトナムに居ることを一瞬忘れました。

• 2日目夕食はステーキ、「B3 Steakhouse &amp; Craft beer」<br />お肉は5種類から、大きさは200gから、モチロン焼き方も選べます。奥に見える付け合せも7、8種類から選べます。焼野菜、マカロニのチーズ焼き(?)を頂きましたが、他も食べてみたくなりました。

2日目夕食はステーキ、「B3 Steakhouse & Craft beer」

3日目ランチは「HU TIEU MUC(フーティウムック)」。
    ベトナム麺「フーティウ」の美味しいお店。中央郵便局のすぐ近くです。

フーティウの海老、イカ、魚入り。この店で一番の高額。乾麺の為フォーとは違いコシがあって、スープの味が絡んで美味しいの。

で、美味しいからおかわり(笑)

「バン カン」っていう麺で口に入れると、もちっと、つるんと不思議な食感。250円程度。スープはフーティウと同じです。次回、どっちを食べるか悩む美味しさでした。

フーティウ全部入れでも68000ドン、350円程度。バンカンでも48000ドン250円程度。はなま○うどん的な価格です。

3日目夕食は中級クラスのベトナム料理「MOUNTAIN RETREAT」。入口がわかりにくい建物の5F屋上にあります。階段でしか上がれませんのでご注意を。

向こうに見えるのはビテクスコ・フィナンシャルタワー。台風の影響もあってか、風が通り日中の暑さを忘れる心地よさです。

頼んだものが一度に出て来ました。
    青パパイヤのサラダ、オクラとエビとトマトの炒め物はマストチョイスです。

お買いもの

1日目に「DIVA SILK」ルネサッス リバーサイド店で洋服オーダー。8:00頃に伺うと既に開いてました。ここでお気に入りのブラウスのコピーを2枚。1枚は同じ麻の白生地で56ドル、もう一枚はトンボの刺繍入りの生地で86ドル。それとスカートもコピーで1枚58ドル。「他の店よりもきっと高い」とお店の方もおっしゃってました。出来上がりは3日目の昼。まあまあ時間かかりましたがその甲斐あって綺麗に作ってくださいました。

2日目に「ハッパーズ」。持っているプラカゴバックよりちょっと大きめを探しに行くと、新デザインと薦められたちょっと大きめを購入。あわせて7区にある「QP」の底が籠になっているバックを購入。

そして、ラッキープラザの「サトラマート」。ドライマンゴーやナッツ、ジャックフルーツチップを購入。

3日目に「Ha Phuong」。8時からオープンという情報で行ったら開いてない。。。ベンタイン市場で時間を潰し、9時に行くとオープンしてました。素敵な刺繍の巾着を購入。

その他、ドンコイ通りの雑貨店でサンダルやバックや刺繍もの。

DIVA SILK以外はどこへ行っても行き会うのは日本人、買い物も日本語OKでした。

ディバ シルク その他の店舗

2日目はエンターテインメント「TEH DAR」の観賞。普段は中に入れない市民劇場もこの日は中に入れてもらえます。

アクロバット要素タップリのショーで、観光する場所の少ないホーチミンで食・買う以外で楽しめる場所です。他のショーも見てみたいわ。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

往復の飛行機はANAを利用。機内食は特別食をオーダしてみました。
    行きは噂のグルテンフリー。他の方より先に配っていただけます。

よかった、バナナ一本じゃなくて。

見た目普通です。スモークサーモン、チキン、ジャガイモ、ニンジン。どれも美味しくいただけました。

HPの写真と同じメニューなので毎回同じメニューなのかな?

帰りはローカロリーミール。

シーフードのマリネ、チキンのトマト煮、わかめ(?)入りのごはん。こちらも美味しくいただけました。

他の特別食も試してみたくなりました。